О пользе нововведений, ремонте, бэкфокусе и мастерских

government,politics news,politics news,politics

Итак, после длительного и тщательного разглядывания кадров с воскресной сессии, я пришел к грустному выводу вчера. Мой новый 85/1.4 (не путать с предыдущей копией) – периодически мажет.
Как всякий нормальный человек – я ломанулся в интернет, на поиски мишеньки и пофотографировал забор и кирпичи. Подозрения окрепли. После тщательного раздумья и общения с Никоном, я решил, что прежде чем слать камеру в далекий ремонтный центр и ждать пока стекло отьюстируют по гарантии, я посмотрю что может сделать местная мастерская. После тщательного розыска – минутах в 30ти нашлась таковая, старая, с репутацией. Списавшись с оной и воодушевившись – я отправился с утра на свидание с мастерами…

(тут можно вставить длинное описание мучительных поисков, недель страданий без свежей воды и прочих приключений на море)

Войдя в магазин/мастерскую – я был ухвачен двумя дядьками с техаским говором и … Потратив полчаса на печати из сырого жпега, попыток дядек найти на стекле закрывающемся лишь до f16 значение в f22, пояснений что я не страдаю идиотизмом, что нет – f16 , сфокусированное в трех метрах от меня не даст на полном сенсоре (и не должно) кинжальной резкости чего бы то ни было находящегося позади стенки в 8ми метрах, пояснений что я не ищу собственно зоны размытия – она есть и она нормальная, просто смещенная, и что да – есть такая штука как бэкфокус и нет – диоптер никак не роляет на это, не надо советовать мне его отрегулировать – я плюнул, развернулся и ускакал обратно.

В итоге, поразмыслив – я решил что я пойду таки путем регулировки АФ на камере, используя компенсацию.

К моему глубочайшему изумлению – процесс занял ровно 4 минуты, включая проверку нескольких снимков+скачивания их на ноут, чтобы посмотреть размер побольше.

Спасибо Техническому Прогрессу за введение возможности компенсации и тюнинга АФ.

Пользуйтесь, люди. Это сильно проще и быстрее чем связываться с бесконечными пояснениями…

(тем у кого этого нет, в старых камерах – увы… придется пользоваться услугами сервиса).

Оставите комментарий ?

14 Комментарии。

  1. Да, классная штука на новых тушках.
    Одно, что смущает — вы писали, что объектив «периодически мажет». Так если периодически, то как-то оно непонятно, что с этим можно сделать настройкой в тушке :)

  2. Так при одевании на эту тушку другого объектива опять приходится сбрасывать настройки компенсации, а при одевании этого – опять выставлять? Или происходит запоминание камерой “глючного” объектива?
    Жаль, у меня нет такой штуки (

  3. Pecher :
    Так при одевании на эту тушку другого объектива опять приходится сбрасывать настройки компенсации, а при одевании этого – опять выставлять? Или происходит запоминание камерой “глючного” объектива?
    Жаль, у меня нет такой штуки (

    зачем? в 300ке никоновской память на 20 что ли обьективов.
    правда не знаю, если другой такой же надеть что будет, вроде ID стекла в EXIF пишутся, а вот серийный номер нет (SN тушки пишет)

  4. Джо :
    Да, классная штука на новых тушках.
    Одно, что смущает — вы писали, что объектив «периодически мажет». Так если периодически, то как-то оно непонятно, что с этим можно сделать настройкой в тушке

    просто если АФ попадает не в центр ГРИП, а на краю, то такие фокусы (то попало , то нет) бывают часто. А настройкой можно АФ заставить в центр ГРИП попадать, очень правильно сделали, люди с кенонами постоянно изза этого мучались – покупеш новое светлое стело – всю кучу техники на юстировку :)

  5. @Джо
    sheverduk вот верно сказал – просто грип очень тонкий при 1.4 и оно чуть соскальзывал, собака. Теперь вроде (по обстрелянной мишени) все в порядке. Посмотрю чуть позже вживую, на людях. Но главное – удобно все же елки. Хотя и хотелось разрулить проблему именно в стекле, но я чуть волосы от досады уже не рвал, после общения с этими мастерами-ломастерами.

  6. @Pecher
    Там память автоматом есть на чипованные стекла на 20ть кажется. И отдельно для штук около 20ти нечипованных, по фокусному расстоянию (не помню с ходу точно)

  7. Алексей

    Фотография интересная! На заднем плане две вспышки с гелями используются?

  8. У меня проблема с камерой есть – бэкфокусит на 1,5-2 см (именно тушка – проверено на разных стеклах), из-за этого приходится делать “страусиное” движение шеей назад, чтобы компенсировать сползание ГРИП на вискИ…

    Боюсь, что местный сервис, недавно авторизовавшийся у “Никона”, проблему не решит

  9. techengine

    Хм. У меня старое стекло “Зенитар 50 / 1.7″ с фронтфокусом 6мм. Интересно этот случай лечится компенсацией? Тушка – Pentax K20

  10. Я столкнулся еще с одним неприятным моментом на своей Sony A100. Обнаружив бэк-фокус, рискнул и сам его отюстировал, но дома, при искусственном освещении. Мастерские от меня ну очень далеко… Так вот он стал хорошо ловить фокус при свете люминесцентных ламп и перестал на улице. Тогда перестроил при уличном освещении – стал врать дома и на пилотном свете в студии. В результате пришлось приводить к некому компромиссу, при котором немного врет в одном случае в бэк, в другом в фронт. Юстировал на f1.4, в рабочей обстановке такая дырка редко используется…

  11. А я хотел сказать про замечательную фотографию которая иллюстрирует эту заметку. Столь малая глубина резкости, создает стойкое ощущение макроснимка. Довольно забавный эффект, кажется что снята дюймовочка, размером с коробок спичек :)

  12. Костя

    Скорее всего это ламерский вопрос, но он меня очень волнует, поэтому задам его здесь:) Как определить хотя бы приблизительно ГРИП (в см), в зависимости от выставленной диафрагмы и фокусного расстояния? Или только на глаз?

  13. Костя, вот, может помежет )
    И кому то еще пригодиться.
    программа расчета глубины резкости
    http://www.rwpbb.ru/test/rezkdl/rezk2d.html

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>