Гламур: свет

government,politics news,politics news,politics

(продолжаем начатый разговор про гламурный портрет)

Вопрос освещения для гламурного портрета – это прежде всего вопрос личного выбора.

Наиболее распространенный прием – поставить зонтик/софтобокс побольше или два. вертикальной ракушкой или горизонтальной, помещая в центре камеру – и снимать, снимать снимать..  При этом, как правило, оба источника выравнивают в пределах одного стопа мощности (для вертикальной постановки нижник источник обычно ставится на 1 стоп меньше вне зависимости от предпочтений, поскольку тут вариантов нет – иначе свет снизу будет больше – и портретируемый человек будет выглядеть страшно).


В целом все сводится к ровному, почти бестеневому свету( и щелканью затвором). Фон при этом выбивается дополнительным источником или двумя в белый цвет (два стопа вверх от мощности с которой вы снимаете). Этот способ самый простой и не слишком сложный для повторения с обычным портативным светом, если вы сможете достать (а как правило это не слишком сложно) – любого рода белый фон – от пары простыней/нетканки или перевернутых ватманов до купленного в магазине белого бумажного полотна. На первой иллюстрации Кайла снята на фоне, освещенном двумя зонтиками, и сама при этом освещена зонтиком на просвет, стоящим справа.

Чуть меньшее количество гламурных фотографов, как к примеру Трейси Хикс (Tracy Hicks),  любит использовать два боковых источника, направленных на модель под углом градусов под 45 сзади, один большой фронтальный источник для заполнения тени, и как фирменный штрих – источник с гелем сзади, чтобы создать дополнительную подсветку фона.

Еще меньшее количество , к которым принадлежит Роландо Гомес (Rolando Gomez) и ряд штатных фотографов американского Playboy-я и фотографы работающие с Maxim-ом (американским же, про качество русских версий этих изданий я, увы, даже начинать не хочу). работают с достаточно четко выраженным рембрандтовским светом, когда софтбокс с гридом направляются сверху, или используется beauty-dish ощутимого размера . И тут уже в ход идет серьезная техника и портативные зонтики никто на площадку не пускает, хотя это и не значит что мы не можем создать подобный эффект с их помощью, кстати. Мы про это периодически цепляемся с штатовскими фотографами, хотя все меньше и меньше, по мере выхода различных приспособлений.

В принципе – практически все фотографы работающие с гламуром – так и иначе друг у друга подсматривают приемы, адаптируют их для своих нужд и тп. Никто и никогда не зажимается вмертвую на некоей схеме, поскольку одна из важных вещей при съемке гламура – а возможно и первостепенная – это следование духу идеи “люди должны выглядеть красиво”. Чем лучше фотограф владеет светом  – чем больше знаний о том как подчеркнуть достоинства( и скрыть некие неувязки) имеет фотограф – тем лучше ему это удается.  Из всех сообществ фотографов , кроме пожалуй фотожурналистов – гламурное сообщество самое активное и в то же время – самое конкурентное, за крайне редким исключением.

Что важно помнить при постановке света для хорошего гламурного портрета?
– мягкий свет зависит от относительного размера источника
– никакой модификатор, даже простыня на стуле – не выглядит глупо, если вы используете его для получения результата
– не злоупотребляйте источниками. Десяток равномерных источников может выглядеть хуже, чем 2-3 поставленных так, чтобы отразить интересный ракурс. Начинайте всегда с 1-2 и добавляйте лишь если вы видите что дополнительный свет вам помогает.
– старайтесь иметь заготовки-полуфабрикаты в голове. Если вы знаете что у модели темные волосы –  то вполне очевидно что вам потребуется свет на волосы, чтобы детали не пропадали, там где блондинистые волосы  подобного внимания могут и не потребовать. (фотография с Сильвией как раз иллюстрирует подобную проблему – отделение темного фона и темных же волос. Фон подсвечен синим гелем, в то время как на волосы дополнительно брошен еще один источник света с гридом).
– не пренебрегайте жесткими источниками, их свет может оказаться кое где выигрышнее чем мягкий
– используйте тени и свет, чтобы подчеркивать форму, и чтобы скрывать то, что нужно скрыть (к примеру более полные руки, правильно обрамленные в тень выглядят менее полными без всякого фотошопа). Помните что вертикальные источники создают более вертикальные и утоньшающие тени, в то время как горизонтальные – могут подчеркнуть длину тела и ног, к примеру, для лежащего человека (и обрамить тенями).
– помните, что зонты имеют избыточный росплеск всегда – следите за разлетом
– свет – имеет “глубину”. Чем ближе источник к субъекту съемки, тем мощнее свет и чем дальше при этом субъект съемки от фона – тем меньшее количество света попадет на фон.
– чтобы иметь больше “цвета” у глаз – старайтесь не снимать в совсем темном помещении, или используйте небольшую лампу постоянно светящую на модель – это сузит зрачки и даст больше радужки в глазах
– помните – гриды – отличная штука чтобы превратить мягкий свет в направленный, без потери мягкости. Но в то же время – вы можете использовать гриды и на голой вспышке, и зачастую – эффект будет мягче и интереснее, нежели просто вспышка без модификаторов.

  1. Геннадий

    Поясните пожалуйста, это для тугодумов.
    “Наиболее распространенный прием – поставить зонтик/софтобокс побольше или два. вертикальной ракушкой или горизонтальной, помещая в центре камеру”
    Недоступно для понимания, по поводу вертикальной или горизонтальной ракушки, поясните, пожалуйста.

  2. “ракушка” – два зонтика один возле другого, стоят под наклоном один к другому, на подобие “открытой ракушки”. Горизонтальная/вертикальная – зависит от того, в какой плоскости “ось” ракушки.

  3. “На первой иллюстрации Кайла снята на фоне, освещенном двумя зонтиками, и сама при этом освещена зонтиком на просвет, стоящим справа”

    Мне не совсем понятно зачем для освещения фона зонтики? Это дает более ровный свет на фон? Как тогда быть с паразитными засветками от них?

  4. Сергей, маленький вопрос по поводу “Но в то же время – вы можете использовать гриды и на голой вспышке”. Наверное, я что-то упустил, но что значит грид НЕ на голой вспышке? Если я не ошибаюсь, грид садится прямо на вспышку. О каком тогда мягком свете идет речь в “гриды – отличная штука чтобы превратить мягкий свет в направленный”?
    Спасибо :)

  5. @Dmitry Guzeev
    Есть большие матерчатые гриды для софтбоксов. Они превращают мягкий свет с относительно широким разбросом – в мягкий , но одновременно направленный свет. Модификаторы применяются к источникам света, а не к самим вспышкам. Мы можем сшить матерчатый грид хоть для зонтика , одевая его на поверхность.

  6. @xbody
    чтобы шире свет расходился. Мы имеем дело с белым фоном, потомому паразитные засветки на чем либо – нам совершенно не страшны. Именно поэтому съемки на белом фоне – самые простые, вопреки распространенной идее о том что “белый фон – это круто и профессионально”.

  7. @8020photo
    спасибо, теперь понял

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>