Ассоциации, практика и свет

government,politics news,politics news,politics

Как я уже говорил не раз, и на семинарах и в заметках – принципы освещения, способы постановки света – вещь которую можно тренировать дома на обычных предметах, прежде чем такая постановка может пригодиться в жизни.

Помните, некоторое время назад мы освещали модель динозавра? Два широких источника света по бокам.. и вуаля!

Один раз поняв и попробовав такой свет для предметной съемки – вы можете использовать его же для создания драматических портретов для людей. И наоборот. Найдя какую-то постановку для людей, которая вам очень нравится и работает именно за счет света – всегда можно потом попробовать ее при предметной съемке.

Ровно такая же схема как и для динозавра – замечательно работает при съемке людей (хотя заметим, что большинство из людей куда менее блестящи нежели металл полированый, в своем обычном состоянии), стоит только немного подумать и применить немного фантазии. Безусловно – подобный способ съемки подойдет далеко не всем, не всякий человек будет выглядить в нем хорошо. Однако, опять таки, повторяя простую истину – каждый трюк в фотографской сумке – имеет свое место и время. Чем больше количество трюков, чем большее количество идей у вас есть “под рукой”- тем разнообразнее раз от раза становятся съемки и тем больше выбор. Может не получиться раз, два, но с каждым разом мы имеем возможность скорректировать что то в наших постановках. Эксперименты – великая штука и замечательный двигатель прогресса. И именно поэтому так важно учиться, пробовать и осваивать свет, а не зацикливаться на “я куплю себе светосильную оптику и все будет хорошо”.

В подобной постановке при съемке людей нет ничего сложного или радикально отличающегося от того, что было сделано в примере выше. Все что вам нужно – два-три источника света и пара зонтов/софтбоксов. Если работаете с зонтами – важно следить за расстоянием до фона – либо суметь избыточный свет блокировать небольшими панелями черными. Если нет ни зонтов, ни софтбоксов – пара белых панелей или даже стен, использованных как вторичных источник – вполне могут справиться с задачей.

Обратите также внимание, что тип получающейся картинки отличается от четкого нуарного портрета . Тут источники не “открытые”, а побольше размером и “обволакивающие” больше.

  1. Сергей, а на фото выше не два стрипа стоят? А то полоски света какие-то уж слишком жесткие…

  2. (в том смысле, что приятно жесткие, не говоря уже о девушкиных формах, которые просто безупречны)

  3. @UncleSam
    нет, там на расстоянии в метра полтора – прямоугольный софтбокс вертикальный (для стрипа он широковат) и октабокс Alien Bee-шный. С зонтами двумя – то же самое ровно получается, работая на просвет.

  4. Идея со светом интересная! но ета модель так класно смотрится, шо аж не поворачивается язык сказать как:)

  5. Айдар

    Сергей, приветствую!
    Я тут прикупил себе СБ-900. Классная вещь. Потихоньку осваиваю. Прочитал инструкцию, но понять что да как очень трудно. Кажется их писали не на русском языке, или я трудный :) Вы не могли бы мне подсказать, что нужно для начала освоить, какие именно параметры, чтобы начать делать хоть что-то отдалено напоминающее фотографию. Я уже понял как менять мощность и зум. Стараюсь фотать тока в ручном режиме. Авто как-то совсем для тупых. Хочется самому что-то делать, а не так чтобы камера и вспышка все делали за меня. Буду очень признателен если подскажите.
    Заранее рахмет.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>