Skip to content


Самодельный стрип-софтбокс для лицевых портретов

Далеко не всякая кожа хорошо держит прямой резкий свет вспышки, как бы мы ни любили драматический свет.

Собственно еще и поэтому, а не только из-за резких теней, фотографы начинают свое путешествие в мир рассеивателей, стрипов, отражателей, зонтков, софтбоксов и тп.

Мы уже делали небольшой софтбокс из картонной коробки вот тут и я показывал как забавно выглядит работа переделанной коробки из-под торта вот тут.  Однако теперь попробуем отвлечься от общей необходимости рассеяного света и поговорим о форме.  Форма источника влияет не только на отражения в зрачках, но и на то, как формируются тени и свет.

Узкий вертикальный источник имеет  характерные “утоньшающие” тени, в то время как источник горизонтальный оптически растягивает картинку.  Разумеется, никакой радикальной магии и дисторсии вы не получите, поскольку эффекты существуют на уровне обмана зрения, однако про этот момент полезно помнить, когда вы сталкиваетесь с необходимостью оптически справиться с объемами в одном из направлений.

Как бы то ни было – самый простой способ поэкспериментировать дома с эффектами от узких мягких источников – это, разумеется – обычные самоделки. Мы снова используем картонную коробку, только на этот раз она должна иметь выраженную форму прямоугольную, где одна их сторон ощутимо отличается от другой (опыт показывает что раз в пять-шесть – минимум). Я использовал обычную посылочную коробку опять, просто прорезав в ней отверстие с одного из торцов и засунув в него вспышку, зуммированную на самый широкий угол и с одетым колпачком. Была бы фольга – еще бы и ее добавил внутрь, чтобы энергия вспышки не расходовалась напрасно на матовом материале. Другой торец коробки – вырезан, и в него , на глубине сантиметров 8-10 вклеено обычное кухонное бумажное полотенце.

Первый кадр в статье – хорошая иллюстрация к тому, как формируются “вертикальные” тени от узкого источника мягкого. Эффект сопоставим с тем, что мы делали с “сэндвичным” модификатором узким, но свет будет мягче, поскольку у нас источник изначально больше, а не просто ограниченный разлет. Поэтому тени имеют характеристики софтбокса, но при этом имеют выраженную направленность, утоньшающую лицо и обостряющую скулы оптически (и это не чистый “длинный” свет, как может показаться – источник, что заметно по тени от крыльев носа – почти что прямо перед глазами, лишь чуть чуть влево смещен – поэтому эффект “уменьшения” именно связан с формой, а не с общим направлением света).

Горизонтальный – каждый снимает сам для себя, уж извините :) У меня и так физиономия широкая. Если же говорить серьезно – в жизни случаются ситуации когда нужен горизонтальный или наклоненный просто узкий источник – для оптического утоньшения ног/рук у лежащих, для подчеркивания каких то деталей (бампер автомобиля, без того чтобы светить на фары и гриль)

Теги , , , , , , .


15 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Александр-HIMиk says

    Пора уже отдельную рубрику а-ля “Самоделкин” заводить. А что обычно за пыхи внутри по фирмам/характеристикам?

  2. 8020photo says

    @Александр-HIMиk
    тег “самоделки” справа ;)

    Вспышки – какие угодно. Я использую все подряд от старинных Vivitar 4xxx до супермодных SB900. Тут 900ка была

  3. UncleSam says

    Хороший стрип вышел. Его ведь кстати элементарно можно заклеить полосой малярного скотча.

  4. UncleSam says

    Сергей, раз уж тут задали вопрос про вспышки, хочу попросить побольше рассказать о тех, что синхронизируются по воздуху с поддержкой iTTL. Понятно, что это весь ряд родных, начиная от 600-й, но ведь есть и сторонние производители — а ведь когда покупаешь вторую, третью и т.д., жаба с женой начинают душить все больше.

  5. Dmitry 4rest Guzeev says

    Здравствуйте, Сергей,
    в очередной раз полезная и интересная статья, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за такой замечательный ресурс, за то, что делаете для нас:) Каждый день потихоньку углубляюсь в историю Вашего блога, докапываюсь до все более раннних исторических слоев, чувствуя себя археологом, постоянно находящим клад за кладом:)
    Дома уже собрал (с ностальгией вспоминаю уроки труда в школе) целый парк модификаторов и, думаю, это еще не предел:)

    Вопрос по тексту – так какой все-таки свет называете сейчас “Длинным” – тот, что дальше от камеры и ближе к контровому или все-таки тот, что ближе к камере, чем субъект? А то запутался совсем:)

    Спасибо большое:)

  6. 8020photo says

    @UncleSam

    если заклеить так лентой торец – то не будет выступающих краев, дополнительно ограничивающих разлет в стороны. Порядочные софтбоксы “для взрослых” – тоже, кстати, эти краешки имеют.

    @UncleSam

    откровенно говоря, мне ни разу не удалось от Sigma 500 Super этого добиться толком. На камере более или менее работает, но удаленно с 700кой (заявлена кстати лишь поддержка D70 у них в инструкции, если что) на каком то из каналов – так и не удалось ничего сносного получить. Вроде бы Метцы умеют, но у меня к их вспышкам очень негативное отношение пока что – они достаточно дороги для того чтобы я не хотел покупать их лишь ради экспериментов. Я слышу вагон нареканий на то как работают метцы в нестандартных условиях (отраженные от потолков – дурят с замером и тп) и горят они странно. Возможно лишь слухи, но попробовать мне их никто не давал – так что не посоветую ничего толком. Меня TTL удаленный раздражает своей малой предсказуемостью и сложностью в получении результатов которые мне бы хотелось получать. Плюс меня скудность возможностей регулировки добивает – когда хочется работать с 4-5-6 источниками – нет никакой возможности толком с ними все сделать, если не начинать двигать их и использовать в ручном режиме. А в ручном режиме я и так их использую без проблем – через радио/оптику.

    @Dmitry 4rest Guzeev

    Длинный – тот что далеко. Короткий – тот что близко 8) Длинный светит на сторону лица дальнюю от камеры, короткий – на сторону лица ближнюю к камере.

  7. UncleSam says

    У меня была эта Сигма — отстой еще тот. Удаленно не синхронизировалась даже с D70, вернее процентах в 20 работала только.

    Кстати, а радиосинхронизаторами какими пользуетесь? На улице, в смысле (в студии ведь все равно) — там как раз TTL нужен

  8. 8020photo says

    @UncleSam
    если просто подурить – кактусы V2s, если нормальное что то и серьезное – то PW.

  9. UncleSam says

    Сергей, но есть же еще и RadioPopper — костыли, но зато дешевле.

  10. Dmitry 4rest Guzeev says

    @8020photo
    понял, спасибо:)

  11. 8020photo says

    @UncleSam
    PW – около 155-160 сейчас (PLUS II) . RP – насколько около 250 до сих пор. За одну связку – получается 500, в то время как с PW я получаю 3 девайса, к тому же – взаимозаменяемых, с лучшим диапазоном и гарантированной отработкой.

  12. SideWinder says

    >Вроде бы Метцы умеют, но у меня к их вспышкам очень негативное отношение пока что – они достаточно дороги для того чтобы я не хотел покупать их лишь ради экспериментов. Я слышу вагон нареканий на то как работают метцы в нестандартных условиях (отраженные от потолков – дурят с замером и тп) и горят они странно.

    У меня Metz 58. Нареканий к работе нет. Правда TTL редко использую. Если только в репортаже, или когда совсем нет времени на ручные режимы. Ручныой режим всегда с управлением по воздуху ставлю. Т.е. мощность импульса задается в камере. Да.. камера Олимпус 420

  13. alexi says

    очень интересный сайт,спасибо вам за это.
    у меня даже зеркалки нету,фотографирую на “мыльницу” цифровую,но пользуюсь советами от сюда,просто лучший сайт про фотографию который я знаю,поэтому очень благодарен)

  14. 8020photo says

    @alexi
    спасибо 8) Рад что пригождается.

  15. Евгений says

    Кто может подсказать из чего и как сделать самодельные ножки для стойки. Саму стойку я сделал из металла. Конструкция весит около 2 кг выполненная из прямоугольных труб.Хотелось бы придумать ножки крепкие и чтоб мало весели и разбирались. Ничего путного на ум не приходит. Подскажите пожалуйста, буду вам очень признателен.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.