Skip to content


Q&A: как фотографировать серебро – варианты

Навеяно темой вот тут. В основном теми советами что там были даны и результатами получившимися.

Как только мы помещаем объект, способный к отражению света под практически любым из углов в сторону камеры (круглые банки и тп – мы не можем спрятаться от отражения сами. Когда делали задание с банками – участники могли ощутить насколько это хитрая задача – оказаться невидимкой перед лицом сферической или цилиндрической поверхности.

Более сложные отражающие поверхности придают еще больше проблем.

Но всякой проблеме можно придумать решение.

Как уже говорилось – один из простых способов – это убирать свое отражение в постобработке. Однако – если вы сделали 50-60 кадров – убирать подобное в каждом кадре сродни переносу тарелки риса по зернышку – исполнимо, но несколько однообразно и скучно.

Гораздо проще (и интереснее!) подойти в вопросу творчески.

Прежде всего , как опять таки уже говорилось в блоге – съемка подобной поверхности – это, в первую очередь – съемка отраженного света. Выставленные по бокам предмета съемки панели (на отражение или просвет) – кажутся идеальным вариантом. Суем в белый “лайткуб” – и все. Однако на деле все не так. Прежде всего – то что многие ошибочно и упорно называют лайткубом – таковым не является, по классическим стандартам. Отсутствие передней стенки создает в отражениях дырку. Разброс света – выхватывает в съемке фотографа.. и “начинаем сначала”.

Хитрость кроется все в том же отраженном свете. Прежде всего надо избавиться от света, попадающего на объектив, камеру, фотографа. Тогда вместо фотографа в объекте отразится… Да. Ничего. Темнота.

Однако – если вы оставите эту темноту слишком большой – то вы получите две вещи сразу на руки
– недостаточно освещенная сторона объекта, обращенная к зрителю
– огромный черный кусок по всей отражающей плоскости.

Хитрость – в том что вместо того чтобы ставить панели буквой “П” – поставить их буквой “V“. При такой постановке через минимальную щёлку между панелями мы сможем снимать, панели, кстати – сработать могут и как флаги , если вы используете их не на просвет, а для отражения света, и тогда они же защищают фотографа от избыточного света. Если же вы используете панели на просвет (как в популярных дешевых кубах” – вам придется добыть откуда то еще непрозрачные панели или просто блокировать каким-то образом свет от попадания на фотографа и камеру.

После небольших экспериментов можно добиться почти минимального размера “теневого” темного участка на объекте, который будет не только прятать фотографа, но и придавать объекту съемки больше объема.

Разумеется – если требуется снять то же самое но с белым фоном и “полом”, то тут.. Ничего совершенно не отличается. Понадобится лишь еще один источник света (ну или желательно чтобы он был, скажем так), чтобы подсветить “задничек” белый. Если еще одного источника нет – можно использовать трюк с “C”-образным модификатором о котором я говорил в заметках про натюрморты. Такой модификатор даст выплеск части света , который можно использовать для освещения фона. Однако этот подход подойдет лишь если вы используете панели на отражение. “теневая” же полоса – так и остается местом, где прячется фотограф.

Итого – 2 черных панели, 2 белых, или 4 белых, две-три вспышки, две стойки. Одна камера и один фотограф. И все решимо за несколько минут.

Еще один момент – если очень хочется – можно такие кадры снимать теле-объективом, позволяющим фотографу более эффективно прятаться от света. Как вариант – вполне подойдет. Помните однако, что подобная съемка скорее всего делается ради выставки/продажи. Значит в ней потребуется резкость. Резкость с телевика добудется зажиманием диафрагмы. Зажимание диафрагмы – приведет.. И тп. Плюс еще один момент. Большинство украшений, к примеру, смотрятся на порядок интереснее снятыми на нормальный и широкий угол, потому что тогда они получают дополнительный “объем”. Теле- дистанции слишком сильно “уплощают” мелкие предметы.

Кстати, кадр сделан на f22, 55мм ЭФР. Если бы я не ограничил свет – и в пробном кадре у меня есть такое – в темной зоне появляется моя рука и объектив немедленно.

Теги , , , , , , .


12 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Борис Крупник says

    “Резкость с телевика добудется зажиманием диафрагмы.”
    Глубина резкости зависит только от диафрагмы. При смене фокусного расстояния и сохранении масштаба (площади занимаемой объектом в кадре)и диафрагмы глубина резкости не меняется.

    Спасибо за статью.

  2. Vendigo says

    Здорово! После последнего предложения сразу захотелось увидеть этот кадр что бы сравнить ).

    И мне показалось что в этой фразе: “Выставленные по бокам предмета съемки – кажутся идеальным вариантом.” пропущено слово.

  3. AlexBard says

    Класс! Спасибо за answer, очень полезно)

  4. Ivan Smirnov says

    Еще бы фото расстановки, для ясности. Конечно, и так все понятно, но one picture is worth a thousand words )

  5. игорь ( gustiko) says

    спасибо..жаль что позновато..с прятаньем от отражений у меня на съемке более мение получалось а вот с температурой беда..все розовое было..да и стенку заднеюнадо было подсветить..а я не догодался..ну будем учиться…

  6. игорь ( gustiko) says

    игорь ( gustiko) :извините за орф ошибки..спешил..)

  7. UncleSam says

    Сергей, а что если и черные панели поставить буквой V, чтобы оставить только узкую полоску для освещения банки? Тогда приятные узкие полосы будут на объекте, что тоже ведь неплохо…

  8. UncleSam says

    Кстати, а на чем у вас таком сама банка стоит? Похоже просто на черную бумагу или черный фон бумажный — отражает интересно.

  9. 8020photo says

    @UncleSam
    стол черный складной, винил матовый там какой-то на покрытии. Ленился подоткнуть черную панель.
    про черные панели и узкие полосы для освещения – тоже можно. Я делал несколько вариантов, один с белыми, другой с черными. Просто в силу личного предпочтения мне с белыми больше понравилось. Штука в том, что светить все равно надо через что то большое. Поэтому как вариант можно вообще сделать все очень хитро и смешно и сделать панели полосатыми как зебры – будет довольно забавный эффект.

    @Ivan Smirnov
    несколько заметок назад были расстановки с динозавром металлическим – базовый принцип ровно такой же, просто он не такой полированный.

  10. 8020photo says

    @Борис Крупник
    да, мне пришлось бы отползти метра на два, с 70-200, чтобы снять с такой же глубиной на такой же диафрагме. Перспектива получается несколько иной при этом. На банке не сильно заметно, но мелкие предметы смотрятся менее объемно, особенно учитывая что 55мм макро-стекло у меня простенькое, старое, и “дышит” 8)

  11. 8020photo says

    @Vendigo
    было дело. спасибо – исправил

Continuing the Discussion

  1. Как снимать блестящие предметы | Блог фотостокера linked to this post on 04/06/2009

    [...] и пытался сам изложить свои мысли, но вот наткнулся на интересный ресурс который более чем подробно описал технику съемки [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.