Свадебные фотосъемки и темперамент

Весна, свадьбы, все начинается…

Всякий, кто хоть раз пытался фотографировать свадьбу не как гость, а как фотограф, знает как безумно раздражают и мешают люди из гостей, которые приносят с собой камеры и начинают фотографировать именно тут и вставая именно перед вами. Один мой знакомый в Америке, снимая свадьбы, специально оговаривает в контракте, что если у него будет хоть один гость влазить с компактом или зеркалкой – он тут же разворачивается и уходит, не возвращая залог (как всякий нормальный человек – он еще и залог перед свадьбой берет, потому что сорванная съемка это тоже потерянное время и силы).

Однако это еще не все. Самый любопытный конфликт на свадебном поле разворачивается не столько между многочисленными гостями с камерами и фотографом, сколько между фотографом и видеооператором.

Если это один и тот же человек – я не знаю как такие люди справляются с внутренним конфликтом, но посмотрим на ситуацию, когда это – разные люди. Фотограф и видеооператор оба приходят на свадьбу, чтобы запечатлеть все в лучшем возможном виде. Оба человека – творческие, оба нервные и ранимые.

Если вы оказываетесь в ситуации, когда нет возможности работать бок о бок (а ее как правило не будет – видеооператор будет влазить в ваш кадр, а ваши вспышки и отражатели будут гадить его/её кадры. А то еще и идея про то как должны себя вести молодожены на свадьбе будет у вас различаться кардинально) – надо стиснуть зубы и вспомнить, что это не поле для раздора и ругани (как, кстати и с гостями), а это – большой праздник. И он не про фотографа, не про кадры, не про видеооператора и не про видео. Он – про тех двух людей, что в этот день женятся. Поэтому для фотографа и видеооператора важно выработать некое, хотя бы и очень хрупкое взаимопонимание и пытаться чередовать моменты кадров. И тут – вдвойне важно для фотографа сделать так, чтобы “каждый щелчок затвора считался”. Как говорит один из моих менторов , и я не устану цитировать эту фразу – “пуле надо несколько секунд чтобы убить человека – у вас же есть минимум пять кадров в секунду”.

При этом – очень полезно следить за работой оператора. Как, кстати, и оператор исподволь всегда следит за тем, что же там делает фотограф – мы друг у друга учимся всегда.

В худшем случае – вы просто получаете небольшие вынужденные паузы, когда вы можете наблюдать работу другого человека, передохнуть, подумать. В лучшем – вы можете внезапно обнаружить интересные ракурсы, подхватить задумки, о которых и не подумали бы сами (все же одна голова против двух голов и все такое).

Теги , , , .

11 Responses

  1. Satory says

    Эх, эту бы заметку на месяц пораньше…
    У меня друг недавно женился, я там снимал вторым фотографом (на самом деле, первый совсем какой-то непонятный). И с видеооператором была как раз та же ситуация – он снимал очень много крупных планов, и с уровня пояса, из-за чего постоянно попадал в кадр и загораживал молодых. Но, в общем, мы нашли общий язык, да и меня успокаивало то, что человек свои деньги отрабатывает, в отличае от моего волонтёрства.
    Как-то так.
    http://s52.radikal.ru/i138/0905/18/69518a366e0e.jpg

  2. Alick says

    Ага, учимся. Я даже конспектирую, чтоб ничего не забыть :-))
    http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-752604.jpg

    Вообще с операторами сложно. Но обычно договариваемся полюбовно: он не лезет лысиной в кадр, а я не луплю сериями при росписи.

  3. Unfo says

    Оказывается нам на свадьбе очень повезло с фотографом и оператором =) Оба правда были из одной организации, работали слажено с приоритетом на видео (мы такое условие поставили, что видео для нас важнее).
    Оператор примерно 5 минут “пыхтел” вокруг нас, снимая с разных ракурсов, потом давал отмашку фотографу, который уже сам нас вертел, как ему вздумается.

  4. Bars2k says

    Реденько но выполняю роль и свадебного фотографа и свадебного оператора. Стоит побывать и в шкуре того и в шкуре другого, что-бы появилось понимание. С появлением понимания, начинаешь воспринимать, чувствовать и анализировать ситуацию лучше. И когда в следующий раз “участвуешь” в подобных мероприятиях, начинаешь договариваться обо всем еще на берегу и с брачующимися, что и как, чего больше фото или видео. И по результатам уже находить компромисс с видео оператором или фотографом.

  5. Клим says

    На самом деле хорошему оператору наша вспыха не помеха………..если человек умеет работать, то он фрейм просто уберёт и всех делов………а если у кого-то попадает в кадр видиомен то я обычно прикидываюсь что так и задумано!!! и стараюсь работать со знакомыми видюшниками :)…..которого если надо можно и подвинуть :)……а вообще выбирайте точку сьемки и хотелось бы процетировать “пуле надо несколько секунд чтобы убить человека – у вас же есть минимум пять кадров в секунду”

  6. vikmak says

    Хорошо написано. Умно.

  7. Rustik says

    Дааа, доводилось мне видеть конфликт между фотографом и видеооператором))))) жуткое дело!

  8. мария says

    а на 1-й фоте в этой сталье была еще пышка – или только свет от окна?

  9. 8020photo says

    @мария
    вспышка легкая заполняющая тоже есть.

  10. Legat says

    совместная работа оператора и фотографа – это отдельный навык и профессионально относящиеся люди, как правило, друг друга понимают.

    У меня летом была свадьба, где видео снимал останкинский оператор.
    Большего удовольствия от взаимодействия с видеооператором я еще не получал. Мы по большей части общались знаками, не мешали и помогали друг другу. Когда у меня появлялась мысль он ее подхватывал и наоборот. Поработал сам – дал поработать другому. Лучше всего играть в одной команде.

Continuing the Discussion

  1. Фотограф и видеооператор, кто круче? | Фотограф в городе Z linked to this post on 26/05/2009

    [...] Родионов в своей статье “Свадебные фотосъемки и темперамент” очень аккуратно объясняет что самые главные на [...]