Книжная полка: Hot Shoe Diaries

government,politics news,politics news,politics

Ну вот и вышла, наконец-то, на полки новая книга Джо МакНелли (Joe McNally) – Hot Shoe Diaries. Или что точнее – она вышла и я ее добыл и прочел.

Если вы читаете по-английски и не смотрели видео и не читали блога Джо – вы сможете обнаружить в ней много любопытных исследований и рассказов “про то как я это сделал”. Если вы внимательно следите за блогом и смотрели различные видео, или если вы посещали семинары с ним – много информации будет повторяться, однако книга – все равно стоит покупки. Она будет наиболее интересна тем, кто снимает на Nikon, поскольку именно на эту систему Джо преимущественно снимает и много внимания в книге уделяется рассказам про Nikon CLS и как с ней можно обращаться и чего ожидать. Однако и пользователям других систем может быть забавно прочесть рассказы, написанные весьма живо, о том как были сделаны различные кадры, которые возникали на страницах блога Джо и в журналах (хотя кадра для Олимпиады снятого там нет, кстати. Того где девушка гимнастка на бревне, посреди поля).

Так или иначе – неплохое чтение, можно набрать определенное количество идей, посмотреть на стиль работы. Вкратце – Nikon CLS + держателей куча, плюс ассистенты плюс Lastolite TriGrip + Lastolite-панели рассеивающие (мне все равно California Sunbounce больше нравятся впрочем) + хорошее воображение – это и есть формула успеха. А детали – в книге.

Кстати, для любителей схем, там есть определенное количество схем для кадров, поскольку Джо не ленится зарисовывать идеи в блокнотик.

Стоящая книжка, как и предыдущая для тех, кто ищет не столько рецептов, сколько вдохновения и общения с хорошим фотографом (и тут блог – хороший помощник, опять таки).

  1. Сергей, я вот уже пару месяцев ищу канал из Штатов, ибо к нам не возят. У вас нет своего секрета, чтобы за Амазоновские 40 баксов пересылки не платить?

  2. @UncleSam
    Хм, а с немецкого не пробовали? Да и с обычного – просто если не срочной почтой не должно бы 40 выходить все же. Увы – каналов особых не знаю, поскольку сам вживую покупаю, либо терплю пока окказия случится (как правило первое случается раньше 8)).

  3. Заглянул к автору в блог и книгу на амазоне полистал. Сразу вопрос: он использует вспышки с маленькими белыми насадочками. От последних есть какой-то толк?

  4. @Lassel
    В некоторых случаях – имеет смысл такая штука. Вспышки с насадкой подобной превращаются в вспышку старого типа – “голую лампу” – которая почти равномерно в разные стороны разбрасывает свет. Тут в блоге про это уже было много раз 8)

  5. @8020photo
    Понятно. =)
    Я все записи пока не успел прочитать. Но очень много познавательного, спасибо за блог. =)

  6. @Lassel
    Насколько я понимаю, у него крышка на основной стоит для заполнения теней просто.

  7. @UncleSam
    Не только, хотя в видео он говорил про то как все заполняется, ляляля.. Но с насадкой тени заполняются не намного веселее, особенно на открытом пространстве – это в помещении они при таком разлете получают свет отовслюду. Но сколько таких кадров у него? Мало.

    Он ее использует чтобы омнидиректным мастер был. В смысле чтобы сигнал летел шире, и доставал повсюду от контролирущей вспышки – тогда он может их ставить в разных точках, а не только в “поле зрения управляющего модуля”. Там есть в книжке мельком про этот момент, кстати.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>