Skip to content


Доморощенное растительное макро

Весна – крайне хитрый сезон. Мы каждый год готовимся к тому что вот, сойдет снег, мы схватим свои макро- приспособления и рванемся на природу, снимать новые ростки, почки, свежие первые цветы и нежную зелень. Но мало того что этот сезон подкрадывается внезапно, она еще и проходит как то очень шустро, и не всегда удается сделать то, что планировалось

Но, как говорилось в популярном киножурнале “Хочу все знать” – “мы не привыкли отступать”.

Достаточно сходить в магазин, купить немного семян, добыть кадку с землей, и можно устраивать себе весну в доме хоть каждую неделю.

Что важно помнить при съемке свежей растительности? Прежде всего – обратите внимание на моменты в дне, которые восхищают нас больше всего. Это, как впрочем и обычно – закат и восход. Листва получается на просвет, и она прямо светится,  свежим зеленым, радует глаз после белой зимы и серого периода таяния снега.

Чтобы повторить этот эффект – нам потребуется как обычно – вспышка, немного CTO  геля и что-то для ограничения света, вроде снута (иначе мы рискуем нахватать неаккуратных бликов). Полезно иметь небольшой лист ватмана  или просто писчей бумаги, а то и фольгу – чтобы заполнить тени, поскольку работать стоит преимущественно в контровом свете (контражур и тп). СTO гель полезен для создания более желтого солнышка, хотя можно и просто чуть “утеплить” температуру баланса белого в обработке, если вы не планируете никаких дополнительных элементов в кадре кроме зелени и земли.

И еще один момент. Не пытайтесь снимать против вспышки напрямую. Прежде всего – будут блики (с которыми придется воевать), а во вторых – задумаемся, когда наиболее выигрышно выглядит яркий сочный предмет вроде просвеченных листочков.  Напротив темного фона. Поэтому и нужен снут и немного земли – мы можем использовать первый для ограничения росплеска, а землю – для того чтобы получить темноватый фон. Впрочем – можно использовать и темные шторы, если вся земля вдруг разом проросла :).

Теги , , , , , , .


5 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Rastler says

    Макро в студии это что-то новое :)

  2. Наталия says

    Простите, а что за растение у Вас на фотографии?

  3. UncleSam says

    Сергей, а схема с двумя источниками под 45 и 135 с двух сторон покатит ведь? Чтобы не совсем контровый и объем был?

  4. UncleSam says

    @Rastler
    Кстати, тут же не сказано про студию, свет можно где угодно взять — вон хоть лампой светить

  5. 8020photo says

    @Наталия
    это рассада диких цветов колорадских – там сбор семян просто был

    @UncleSam
    ну вот на этом снимке если я верно углы прикидываю – свет был как раз где-то 45 сверху и чуть правее камеры. В принципе можно как угодно фантазии выставлять – тем более что отдельные листки все равно получатся под иными углами, как ни крути. Просто как бы весь фокус именно в том, что для “живого свечения” – их очень хорошо хотя бы одним источником подлавливать так, чтобы они просвечиывали – тогда зелень получается очень яркая и нежная. Так что 45 и 135 вполне подойдут конечно же.

    @Rastler
    Ну почему же студия 8) Это просто на кухне было снято. Как говорил инспектор Лестрейд “наша лаборатория всегда с нами”.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.