Skip to content


Свет ведомый кадром, кадр ведомый светом.

Порой мы слишком увлекаемся расстановкой света для “лучшего эффекта”.  Порой, стоит вспомнить что свет – это не только функциональная часть кадра, помогающая нам что-то отрисовать или обратить на что-то внимание, но и некая субстанция изначально сушествующая в определенных обстановках куда мы помещаем фотографируемых людей или предметы.

Скажем – если человек сидит за экраном монитора и для нас важен факт наличия монитора не только как предмета блокирующего часть изображения – мы можем добавить свет от монитора (или симулированный свет от монитора) в кадр, чтобы подчеркнуть этот предмет обстановки.

Подобный подход, с симулированным источником света в виде телефона – использовался для создания первого портрета – свет “от телефона” – был на самом деле светом от вспышки с гридом. направленной чуть снизу.

Однако же не всегда источник света – это некий предмет в обстановке.  Бывает и так – что это реальный источник света (впрочем и свет от монитора – может быть достаточно забавным светом, а монитор – небольшим софтбоксом, если суметь заставить кого то заставить сидеть не двигаясь с  минуту, пока длится выдержка), скажем окна – не дают  в кадре достаточного освещения. В этом случае можно опять таки использовать вспышку чтобы придать “убедительности” свету. Ну а заодно и осветить кадр получше.

На втором кадре – невеста сидит у немного раскрытого окна. Открыть его полностью не было ни возможности ни большого желания – это нарушило бы некую интимность подготовки. Мы использовали снут для вспышки на стойке слева, чтобы подсветить часть платья и лица (и не расплескать свет по всей комнате), и открытую вспышку справа, со стороны окна (удерживаемую добровольным ассистентом в лице второго фотографа), чтобы осветить часть лица и платья, чтобы сделать вид что именно свет от окна дает нам достаточно мощности. В итоге не нарушилось “дыхание” кадра, и в то же время мы получили достаточно света для работы.

Теги , , , , , .


3 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Михаил says

    От телефона у вас конечно свет как от прожектора вышел, :) (шучу) а второй кадр супер! идея очень понравилась, будем пробывать :)

  2. Новиков Олег says

    На фото с мобильным, мне кажется, что источник света нужно было расположить либо по ценру, либо с другой стороны,а размером выходного отверстия снута, контролировать размер светового пятна, тогда было бы более правдоподобно. Мобильный светит слева снизу, а свет расположен справа сбоку,вот и получилось, что левый глаз в тени , а правая верхняя часть лба уж очень ярко выглядит.
    На второй фотографии, блики от вспышек на деталях полированной мебели, слегка портят картинку, выдавая присутствие других источников света. ;)

  3. Stas says

    А мне наоборот очень понравилась первая фотография. Кому прожекторный свет мобильного кажется сильно ярким, пускай проснуться в 3.00 ночи, и в абсолютной темноте посмотрят сколько сейчас времени, оценят яркость))).
    По мне так свет очень хороший и оживляет фотографию.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.