Skip to content


Смешение источников: простой портрет

Когда нет возможности расставить свет в “полевых условиях”  в количестве нескольких контролируемых источников – порой полезно бывает использовать хотя бы один контролируемый источник для отделения портретируемого от фона и использовать имеющееся освещение для остальной работы – заполнения теней, рисунка.

На приведенном портрете, снятом на приблизительно iso1600, акцент был выставлен с помощью вспышки со снутом, стоявшей слева и чуть позади. А вот остальной свет – создан просто обычным освещением в комнате – с люстры.  Жесткий свет был брошен на волосы, чтобы их подсветить и создать резкую грань с фоном, дополнительно размытым за счет небольшой ГРИП.
Минус подобного подхода – очень тяжело рассчитать баланс белого верно, и в постобработке и во время съемки – вспышка имеет температуру “солнца”, а вот имеющееся освещение может быть каким угодно. Вопрос решается либо использованием гелей, либо по-простому – переводом кадра в черно-белый. Ну или многочасовым корпением над оттенками в цвете.

Еще один критичный момент – обратите внимание что цвет глаз варьируется (я сознательно его не выравнивал для примера).  Поэтому подобный подход надо применять крайне осторожно для людей с темным цветом глаз, либо потом аккуратно подсветлять второй глаз в обработке.

Теги , , .


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Anton Shcherbakov says

    Какое знакомое личико! Замечательный портрет получился :)



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.