Не всегда есть возможность заранее спланировать свет и постановку для предметной съемки. Зачастую и предметы для съемки представляются заказчиком весьма смутно в заказе.
Вот и сегодня замечательный новосибирский мастер (и хороший друг) Дмитрий Мазин попросил меня поснимать его работы, описывая лишь в нескольких словах что это будут “ювелирные изделия под Ренессанс”.
Одна из причин для выбора белого фона – наличие интересного темного стекла и камня в работах. Для правильной отработки таких элементов с темныхм фоном – пришлось бы использовать направленные точечные источники чтобы “оживить” прозрачные участки. Если бы мы могли позволить себе несколько часов на каждое изделие – безусловно так бы мы и сделали. Но работа должна была быть сделана быстро.
Когда Дмитрий появился в студии с многочисленными пакетиками у нас было не так уж много времени на то чтобы выставлять что то супер сложное, и размеры изделий не слишком этому способствовали.
В итоге проблема “как?” разрешилась очень просто – два зонтика направленные под углом в 45-60 градусов к поверхности стола и чистый (ну хорошо, относительно чистый) лист ватмана. И вот – пара из получившихся кадров для каталога работ Дмитрия.
PS: если кто то заинтересовался изделиями – спишитесь со мной и я поделюсь контактами. Дмитрий, по причинам мне неизвестным – не имеет своего сайта.
Проблема с ювелиркой то что часто видно на изделиях задний фон, как видно зонтики на ваших снимках. Хотя может быть это только для меня проблема
V bolshih businkah vidny otrazhennie zontiki :)
@Andrey безусловно, но так ли это плохо? Двойной блик хорошо подчеркивает шарообразность. Стрипы выглядят прямоугольно и не очень приятно. А без бликов объем уходит. Можно было бы подчеркнуть контровым светом, но тогда опять таки, поскольку поделок было много и все они очень разного размера и формы – мы бы провели десятки часов работая.
@Egoizte
Вы имеете в виду отражение видимо все же, а не задний фон. Если бы время позволяло – мы бы просто макрокоробку соорудили быстро и решили проблему с отражениями легко. Либо можно было собрать из нескольких белых отражателей поверхности рабочие. Если снимать именно ювелирные изделия постоянно – то макрокоробка + набор сменных крышек для нее для проделывания отверстий, чтобы вертикальным источником акценты бросать через дырки проделываемые – решает вопрос легко, но это был тот редкий случай, когда надо было быстро что то сделать, и под рукой практически ничего не было. Кстати первые пристрелочные кадры попытка были с софтбоксом небольшим, но блики от зонтов выглядят красивее чем квадраные, поэтому и заменились.
хм )) не стыдно признаться, но не смотря на то, что я не девушка – все же сережки обожаю. вот эти – тоже ядовые ))
Оч прикольные сережки) И отсняли классно!))Сразу захотелось купить.Цель достигнута)
Мне вот всегда интересно, почему же не проявляется фактура ватмана? То ли это у меня ватман всегда рифленый, то ли какой-то фокус есть.