Домашняя студия: портрет с одним источником

government,politics news,politics news,politics

lighting-diagram-12397789041

Еще одна очень простая но эффектная постановка света для портртета в домашних (да и не только) условиях – это два отражателя и софтбокс небольшой (самодельный или купленный).
Идея постановки очень схожа с тем как мы все делали в этой статье. Мы используем один источник ограниченного света, помещаемый чуть сверху от портретируемого. Разница прежде всего в угле и уровне мягкости света (источник получается ближе). Это можно также рассматривать как легкую вариацию парамаунтовской постановки, которая стала так популярна в журнальных иллюстрациях благодаря работам английского фотографа Platon-а. Мягкий источник света помещается над камерой, портреты делаются на “нормальный” или чуть более широкий угол. В приведенном примере свет (как можно заметить по тени) – не центрирован над камерой, а смещен слегка вправо (с позиции камеры).

Чтобы подсветить стороны лица и волосы – используются два отражателя по бокам. В целом ощущения у портретируемого очень забавные – поскольку фактически получается что человек сидит в небольшой кабинке с белыми стенами. Кстати – поскольку свет падает под углом сверху – стенки чуть чуть наклонены изнутри-вверх (то есть портретируемый получается как бы в белых ладошках, раскрытых вверх).

Если вы хотите пойти чуть далее по пути популярной обработки и вы владеете Фотошопом – то рецепт выглядит следующим образом
– сделать две копии начального слоя, добавить к каждой копии маску
– верхний слой должен накладываться в режиме Lighten (еще интересные вариации можно добиться с Overlay, Pin Light, Vivid Light)
– средний слой создается обесцвеченным (Image/Adjustment/Desaturate)
на месте глаз в масках прорисовываются дырочки , чтобы сохранить цвет начальный. Ползунок прозрачности верхнего слоя задаст интенсивность цветового решения финального результата.

Оставите комментарий ?

12 Комментарии。

  1. >> верхний слой должен накладываться в режиме Lightness
    Наверное, Lighten?

  2. @Джо
    В точности. Названия по памяти писал просто. Добавил еще несколько забавных режимов для портретной обработки подобного ключа, раз уж пошла такая пъянка.

  3. А правый отражатель должен перекрывать софтбокс или это издержки “сжатости” расстояния на схеме?

  4. @Kotbars
    Это просто двумерность изображения. Свет находится над панелью отражающей на самом деле.

  5. Спасибо! Интересно :)

  6. А софтбокс принципиален, или можно заменить его, скажем, зонтиком на просвет?
    Схема интересная, спасибо

  7. @melifaro
    его можно заменить хоть голой вспышкой 8) Просто свет будет чуть иной по характеристике, только и всего. С зонтом надо будет внимательно соразмерить куда яркостное пятно пойдет

  8. Я вот совершенно не понимаю платоновских снимков шириком крупным планом (тупой я, наверное) — какой смысл так раздувать переднюю часть лица за счет задней. зато вот его панорамные портреты с руками мне очень нравятся. Ну и фотография Гора, естественно, которая совершенно неизвестна.

  9. @UncleSam
    Ну как бы у него есть иные немного вещи, не кичёвые кадры, а вполне интересные портреты, там на сайте можно посмотреть у него. В целом как стиль – некоторым нравится. Я знаю одного поляка, отменного фотографа, который из принципа весь свой стиль построил вокруг приблизительно 25-35мм. От портретов до пейзажей. Это его фирменная фишка. Так вот у него есть отменные арт-ню фото так сделанные – прям обзавидоваться можно.

  10. Андрей

    А посмотреть их возможно? Очень интересно глянуть. Вам очередной раз большое человеческое спасибо! Да не оскудеет рука дающего!:)

  11. Пропала верхняя картинка :)

    • черт, при переносе сайта, не удалось локальные файлы спасти – хостинг закрыл доступ к ним, а в базу видимо их пресс не кладет 8( Я попробую перерисовать, спасибо что заметили

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>