Skip to content


Q&A: откуда вы берете идеи для фото

Любопытный вопрос возник недели полторы-две назад, и я все думал как на него ответить. “Откуда вы берете идеи?”.

В самом деле – откуда?

Прежде всего, чего греха таить – очень часто мои кадры порождаются в сотрудничестве с моделью или режиссером. Я всегда очень охотно работаю с моделями над идеями которые они приносят ко мне на съемки, или которые возникают в процессе  общения во время съемки или еще до.  Несколько моделей, которые со мной работают активно в Новосибирске (почему то их лишь несколько, остальные либо боятся, либо еще по каким-то причинам так и не появляются) – очень живые люди и подают мне море идей всегда. Зачастую мы начинаем съемку с одним набором идей и в процессе – выкапываются совершенно иные, не слишком связанные с начальными.  В качестве режиссера во многих моих “ролевых” кадрах снятых в Новосибирске (а порой и в качестве со-модели) выступает нередко мой старый друг со времен активного участия в ролевом движении – Дмитрий Мазин. Он же добывает и аттрибутику и костюмы. Скажем вся “Вархаммеровская” серия – была создана исключительно благодаря его идеям.

Мне, в целом, очень повезло с творческими людьми вокруг меня (и в России и за рубежом)  и, как правило, идей к реализации существует больше чем самих возможностей реализации. Бывает что я мучаюсь от осознания того что надо что то снять, начинаю проговаривать проблему с близкими друзьями на skype или в icq и рождаются совершенно неожиданные штуки, как к примеру родилась серия про бандаж и табуретки.

Для вдохновения я могу слушать музыку, просматривать альбомы фотографов (скажем я был с год назад захвачен работами Гвидо Аргентини,  да и сейчас с удовольствием пересматриваю его работы) , открыл для себя Ля Шапеля, после того как мне попал в руки французский журнал Photo. Мне повезло и я знаю лично достаточно большое количество маститых фотографов  в Штатах, и, порой, что-то рождается в общении или просто делясь работами. Я так же стараюсь внимательно следить за карьерой тех моделей с которыми мне доводилось работать, смотрю что снимают другие фотографы в тех людях, которых я уже снимал, чтобы научиться увидеть их по-другому.  В целом – очень полезно бывает смотреть на мир иначе.

Еще я очень люблю пересматривать альбомы посвященные 30-60м годам в кинематографе.  Это была эпоха открытий в новых постановках света. Мне повезло (опять таки) и у меня есть доступ к обширной библиотеке подобной, собранной одним из дальних родственников.

В каком-то смысле мне помогает тот факт, что я учился в художке много лет, и хотя я леплю значительно лучше чем рисую – но привычка делать зарисовки осталась – я могу порой встать посреди ночи и начать делать наброски кадров, которые мне вдруг пришли в голову.  Поэтому я стараюсь держать разбросанные по дому ручки и листы бумаги  (хотя я делаю это все реже – возможность что то изобразить на пальцах и снять это на сотовый телефон – развратили меня).

Я очень люблю ездить в общественном транспорте, кстати, наблюдая разные типы лиц, и как играет свет на людях разных. Стараясь запомнить особо удачные моменты, чтобы я мог их потом повторить.

Вот где-то так.

Я пытался полторы недели сообразить как описать этот процесс, и все равно толком не могу выказать “откуда оно берется” собственно, наверное.

А еще я очень люблю смотреть на облака.

Теги , .


11 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Дмитрий says

    Спасибо, очень интересно.
    Только не Джулио Аргентини, а Гуидо Аргентини (Guido Argentini). А то может кто полезет в гугл искать его работы, и не найдет.

  2. 8020photo says

    @Дмитрий
    Оопс. Спасибо. Гвидо конечно же, а не Джулио. Исправил.

  3. sh-wolf says

    Тоже очень люблю рассматривать людей в общественном транспорте, мало того, что свет в большинстве случаев на их лицах “рембрандтовский”, так и ещё огромное количество интересных лиц, поз, жестов и настроений (кроме веселости разве что) :)

  4. sh-wolf says

    Кстати, недавно открыл для себя фотографа Martin Schoeller, который много снимал для Esqire (многие наверняка помнят обложку с Iggy Pop)…

    На неделе купил два стрипа – буду пробовать сделать что-то похожее :)

    А вообще “путеводная звезда” для меня сейчас – Richard Avedon

  5. 8020photo says

    @sh-wolf
    Не дает покоя “звериный глаз” таки? 8) Если что – обработка под этот попсовый нынче стиль делается в три слоя – базовый, второй обесвеченный базовый, третьий в режиме Lightness (если помню верно название) – базовый же, меняя прозрачность. Масками выбиваются участки где хочется сохранить/увеличить цвет.

  6. sh-wolf says

    Там разные версии есть, в каком режиме накладывать… в зависимости от эффекта требуемого, есть и усложненные версии этой техники, где идет раздельная обработка светов и теней :)

  7. sh-wolf says

    А “звериный глаз” не дает покоя… это да, буду “тренироваться на кошках”, то есть на себе :D

  8. )Go-Rilla says

    Сергей, а где можно на ваши работы посмотреть?
    я почему то не нахожу нигде ссылку на этом сайте(

  9. 8020photo says

    @)Go-Rilla
    Я просто никак не соберусь переворошить пачки работ и сделать порт новый, а старый мне разонравился. Вы можете мои “текущие” папки и эксперименты (кроме тематических совсем) найти во фликере, я там с год выкладываюсь довольно регулярно

  10. Никита Буйда says

    Отличная заметка, как всегда интересно :) Для поиска интересных идей я бы посоветовал сеть StumbleUpon! Кто не знает что это такое, обязательно посмотрите – там можно найти материалы о фото, которых часто не встретишь в гугле.

  11. SideWinder says

    Сергей, спасибо за разъяснения. А можно подробнее про листки и зарисовки?
    Вы показываете из модели и она уже соглашается или не раелизовывать это?
    Хотелось бы узнать подробнее непосредственно про сам workflow.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.