Skip to content


Портрет в стиле нуар: два источника


И снова – два источника. На сей раз – в несколько ином применении нежели обычно. Для придания жесткой атмосферы, драматичной, уберем все модификаторы, и оставим лишь простые вспышки.
Драма подсознательно ассоциируется у нас с более жесткими краями нежели обычно, с черно-белым, с чувством напряженности некоторой. Чтобы это подчеркнуть – уберем вспышки ЗА субъект съемки.
Что это нам даст?

Прежде всего – мы можем не заботиться о фоне практически. Он будет достаточно темен, даже если вспышки будут работать на 1/32 мощности (а уж если мы их поднимем выше – фон выбъется в черное даже посреди дня), при наличии небольшой тени.

Во вторых – вспышки помещенные по краю – дадут скользящий свет, подчеркивающий острые края (rim light, контражур, контровый свет), и выплескивающийся чуть в сторону камеры. В отличии от кадра со свадьбы – мы не должны давать росплеску выглядеть “романтично”, поэтому мы зажимаем диафрагму и регулируем свет так, чтобы избыточный свет не выглядел “пушисто”.

Следующий штрих – поскольку мы израсходовали запас вспышек условный (хотя у меня их и больше, но это было сознательное ограничение) – мы используем отражатель для того чтобы скомпенсировать часть тени на лице, используя свет перелетающий через плечи и скулы. Какой взять отражатель? Мы хотим чтобы свет был драматичен? Значит ответ – серебрянный или золотой или зебра. Я использовал зебру, так как это даст мне возможность играть с температурой света дополнительно. Если бы мы использовали белый – свет оказался бы слишком мягок и, возможно , его не хватило бы на адекватный подсвет, так как белый матовый отражатель съедает больше света, чем любой “фольгообразный”.

Еще один дополнительный момент – акксессуары. Шляпа и плащ – тут все просто (еще одна причина использовать отражатель а не вспышку впереди, кстати, это убрать паразитные блики – кожа блестит все же). Чтобы поймать дым – нам нужен контровый свет, как мы уже пробовали делать вот в этой статье

.. И он у нас как раз уже есть! Теперь все что осталось – это расставить актеров, дать занавес и сделать несколько кадров пробных, чуть варьируя положения рук, губ и шляпы.

И финальный вариант – перед вами.

Теги , , , , , , , , .


41 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Oktana says

    Просто…и гениально. Спасибо огромное, давно было интересно как подобные снимки делаются

  2. Давид says

    Гоот, интересный материал)))

  3. z-vet says

    Здорово и просто. :) Обязательно попробую, спасибо за этот материал.

  4. UncleSam says

    Отличная шляпа, Сергей.

    Пока не сказали про отражатель, я все понять никак не мог — казалось, что два источника по диагонали стоят, а не сзади. Интересно так получается. Но у меня вопрос есть:

    Какая выдержка нужна, чтобы при вспышках еще и огонь от зажигалки был виден нормально? Я так понимаю, 1/60 или 1/30?

  5. 8020photo says

    @UncleSam
    тут 1/250 была. Чтобы пламя видно было – нужно чтобы оно просто не пересвечивалось само по себе.. Для обычной бензиновой зажигалки при f5.6 и 1/250 – в принципе нормально хватает.

  6. Новиков Олег says

    Сергей, а это случаем не автопортрет ;)Здорово же Вам тогда побегать довелось. Или помошник спуск нажимал?
    Спасибо за толковые статьи 8)

  7. Alex-sk says

    А разве дым так свободно выходит в момент подкуривания? (полушутка, да и не курильщияк я, не в теме).

    А серьезно – спасибо огромное, образ отличный, и не в послеюнюю очередь – за счет “живого” дыма.

  8. Bars2k says

    Классно и просто. Чб вариант еще добавил жесткости…
    Сергей, а не пробовали “зернить фото” под “старую” пленку?

  9. 8020photo says

    @Новиков Олег
    Это автопортрет 8) Камера с таймером. Кадров пять-шесть конечно пришлось сделать с небольшими вариациями.. А так – просто если более или менее точно в фокус попасть – остальное достаточно просто.

    @Alex-sk
    Выходит. Второй пых.

    @Bars2k
    Знаете, можно конечно добавлять шума и тп. Но зачем? Я просто хотел сделать иллюстрацию не слишком линейно снятую для идеи которая бродила у меня пару дней. Со второго вот подхода и получилось.

  10. Igonin says

    А вам не кажется, что есть лишний акцент на руках? Может зажигалку надо было держать одной рукой?

  11. Никита Буйда says

    Сергей, спасибо за интересный рассказ. Понравилось, так как недавно сам заинтересовался идеей проведения серии фотосессий в стиле нуар.

  12. Виктор says

    Не понял про “зебру” отражатель?
    это какое покрытие у него?

  13. migar says

    Виктор :
    Не понял про “зебру” отражатель?
    это какое покрытие у него?

    И для меня тоже просьба ответить на этот вопрос.

  14. Bars2k says

    Я задавал вопрос про зернение потому что, глядя на фотографию в памяти начали всплывать старые американские детективные фильмы.
    Как говорится стиль совпал…

  15. 8020photo says

    @migar

    @Виктор

    это отражатель у которого чередуются золотые и серебрянные полосы

    @Bars2k

    у меня от одного из родственников осталась в наследство куча аьбомов по кинематографу того времени (он там работал в то время как раз). Там зерно не главное. Оно просто было вторичным скорее, хотя я иногда добавляю, но редко.

1 2 3

Continuing the Discussion

  1. Тут Хумора.NET — Фотоссылки linked to this post on 09/04/2009

    [...] Портрет в стиле нуар: два источника. Помнится, кто-то как-то раз жаловался, что все [...]

  2. Ассоциации, практика и свет | 80-20 Фото linked to this post on 07/06/2009

    [...] внимание, что тип получающейся картинки отличается от четкого нуарного портрета . Тут источники не “открытые”, а побольше [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.