Как то рубрика чуть не умерла случайно, но хотелось бы чтобы она продолжалась.
Итак, хороший набор вопросов пришел от Сергея Бурмистрова.
1. какой обьектив надо брать с собой в поездку фикс\зум? какие ФР предпочтительнее? , ведь не секрет, что с собой все свое стекло увезти невозможно, да и просто жалко допустим дорогую стекляшку с собой таскать неизвестно где малоли что))
В поездку, и “на вылазки”, когда я думаю что буду снимать городской пейзаж, обычно моим рабочим стеклом являются зумы до 40мм. То есть на олимпусе это был 14-54 а позже 11-22, на Никоне это была раньше широкая Сигма, еще в пленочное время, а сейчас Nikkor 18-35 или 14-24. Мне по душе перспективные искажения, и возможность “втиснуться” так, чтобы в кадре ощущался эффект присутствия. Как правило еще там же оказывается светосильный фикс вроде 50мм или 85мм.
Совсем универсальная сумка если собирается, то в нее добавлялся 50-200 или 70-200, чтобы иметь возможность снимать сценки вроде открывающей эту заметку.
Еще стоит озадачиться на границе при выезде обсуждением того, что это ваше снаряжение. Иногда, крайне редко нынче, впрочем, таможенники спрашивать начинают “а где собственно купили?” и хотят таможенной пошлины за ввоз. И тяжесть доказательства лежит на нас, увы. Как вариант – можно просто список оборудования вывозимого (с номерами) – написать на бумажку и бумажку завизировать где-то, чтобы печать стояла. Или надеяться на корочки свои, если они есть.
2. Стоит ли брать с собой вспышки и если надо, то как их можно применять в поездках?
Тут сложный вопрос. Я заметил, что каждый раз когда я не брал вспышку – я потом проклинал себя за то что ее не было, и каждый раз когда я таскал с собой вспышку – я ее не использовал. Если есть возможность и спина позволяет – лучше одну ведомую брать, желательно со встроенным синхронизатором. В 80 процентах случаев – она не понадобится. Но иногда, в какой то очень живописной развалине – вспышка с оранжевым гелем может превратить обычный кадр в захватывающий. Лучше тогда еще прихватить с собой либо грид портативный либо снут тряпичненький, простой. Я бывает даже вспышку с камеры блокирую снутом и делаю кадры так, используя вспышку просто как дополнительную возможность “мазнуть пятном света”.
3. возможно вы расскажите несколько общих слов о оборудовании в поездке что с собой брать? штативы, ремешки, сумочки, фильтрики и тд…
Тут в определенном смысле опять же – каждый выбирает для себя. Я не вожу с собой штативы больше. Раньше – я бывало таскал с собой штатив на горку даже катаясь с камерой на mauntainboard-е (и падать с фоторюкзаком на спине, да еще и со штативом – это отдельная история). Но даже мой карбоновый хороший штатив – все же дополнительная тяжесть. В городах, да и на природе – как правило можно найти поверхность к которой можно прислониться и тп. Даже снимая закаты и рассветы – я приспособился использовать как (впрочем очень хлипкий) штатив – стойку для вспышки. Просто подвижности получается чуть меньше – но работает неплохо.
В зависимости от того, буду ли я снимать портреты в поездке или нет – в сумку пойдет 1-2 стойки 5001B Manfrotto, один/два зонтика складных с черным покрытием отстегивающимся, и теперь – еще порой портативный софтбокс китайский. В этом же случае туда ложатся 2 вспышки внешних, пара покетвизардов, гели, один или два грида, снут тряпичный. Если добавится возможность – mini California Sunbounce поедет в кожухе или ластолайтовский треугольник. Если я буду хотеть снять что то с чуть менее обычным светом – может взяться насадка кольцевая на вспышку. 12 аккумуляторов ( 4 + 4 + 4 обычно хватает), зарядка.
Фильтры – если я знаю что будет солнце и пейзажи – это будет поляризующий фильтр (благо почти вся оптика у меня одного диаметра и таскать много их не надо) и два-три фильтра системы Кокин – градиент нейтральный , градиент табачный и нейтральный просто иногда, чтобы была возможность диафрагму подоткрыть.
Стекла, камера. Плейер ipod touch, дублирующийся как электронное портфолио и каталог идей.
Блокнот и ручка. Очень помогает – можно зарисовать идею, заполнить декларацию, написать заметку в дороге 8)
4. Если есть возможность то покажите пожалуйста если можно с примерами, как лучше совместить чловека и достопримечательность, потому что на фоне эфелевой башни или вот этого памятника хотят сфотограффироватся все, но интересны эти фотографии лишь тому, кто на них изображен.
Вот с примерами прямо сейчас туго будет, увы. Я давненько не бывал нигде в интересном месте, и чтобы не один. Но в целом – вы просто должны всегда помнить, что люди и фон должны гармонировать в смысле композиции. Представьте себе это следующим образом. Обычно в кадре у вас есть один центр интереса. В случае подобного кадра – у вас их получается два. Вы должны помнить и про то чтобы хорошо снять / подсветить человека и чтобы достопримечательность не выпадала из общего красивого ракурса. Стандартный совет тут – снимать такие кадры утром или вечером, когда солнце подсвечивает все поинтереснее, пользоваться вспышкой или отражателем. Чтобы кадр был по-настоящему интересен – можно обыгрывать лэндмарк как-то. Скажем, только ленивый не видел кадров с Пизанской башней, где люди ее наклоняют, опираются или поддерживают. Что можно было бы внести? Какое взаимодействие еще не было обыграно? К примеру – притащить с собой небольшой игрушечный конструктор и собрать из него кран и стоять там в каске и с краном и тп… Есть еще пара менее скромных идей, которые я просто не стал бы предлагать делать в большинстве семейных фото, но которые могут произвести фурор среди студенчества. Вы снимаете кого то на фоне небоскребов и ночного города? Почему бы не обыграть лини на дорогах, с быстро едущими машинами и растянутые руки.. и тп и тд. Рецептов множество. Главное – не стремиться сделать все в резкости обязательно. Вполне может оказаться что чуть выведенный из резкости кусок собора выглядит как дракон, а в резкости – ну стена, ну башня висит.. ну и что? Или что снятый на телевик и приближенный лев вдруг пытается взять в рот голову стоящей перед ним тещи, но вы ей об этом не говорите, а быстро снимаете.. А потом вас больше не приглашают на блины, зато у вас остается отличный кадр на память.
…и больше у вас нет тещи, зато у вас остается отличный репортаж на память, который к слову можно продать местной (как минимум) гезетенке :)
PS: Сергей, поставте пожалуста плагин Subscribe to Comment, с ним немного удобнее смотреть за коментариями. Спасибо
“Стандартный совет тут – не снимать такие кадры утром или вечером, когда солнце подсвечивает все поинтереснее”
“Не” не лишнее, случайно?
@s300pmu1
точно. Опечатался, спасибо. Строил фразу иначе, и потом уже руки печатали по иннерции.
Было бы интересно узнать о коммерческой tavel фотографии. О развитии этого направления у нас в России и организациях, которым могут быть полезны снимки на данную тематику.
насчет визирования техники на въезде\выезде. я часто езжу из Петербурга в Хельсинки. чтобы на границе не возникало вопросов – при выезде из России заношу все в декларацию, визирую и на обратной дороге предъявляю. я это к тому, что не надо изобретать велосипед с бумажками и т.д. для этого есть документ установленной формы
@Евгений Егоров
мне пару лет назад отказались завизировать при выезде, кстати. Просто сказали вали дескать отсюда. Дело было в Шереметьево-2, если я помню точно.
@Евгений Егоров
попробую завтра задекларировать при выезде, отпишусь
8020photo
Спасибо
День добрый, Сергей
А не подскажете, имея в наличии 24-105 f4 стоит ли смотреть в сторону 17-40 f4 дополнительно? К сожалению не могу представить себе разницу между 24 и 17
@Владимир
Все зависит от того, насколько хочется снимать архитектуру. В целом 24-105, даже на “кроп” тушках – вполне самодостаточный универсальный объектив. Разница в 7мм на широком конце – штука очень ощутимая. Но насколько она понравится – вещь очень индвидуальная. Мне сложно судить по резкости, поскольку я сам на Кэнон не снимаю, но помню что очень неплохие отзывы обычно идут о f4 версиях стекол в этой системе. В целом для меня лично – я бы вообще махнул в сумке 24-105 на 17-40 + что то дальнобойное. Но это исключительно мои предпочтения и проистекают из того стиля съемки, который мне больше подходит и нравится. Вполне может быть что он Вам не подойдет. Я бы посоветовал просто найти кого-то живущего поблизости с таким стеклом и побродить вместе часок-другой, попробовать поснимать.
Спасибо )
Сергей, доупустим, я купил камеру в Америке и буду влетать в Москву, а потом еще и на Украину поеду, где и когда я должен визировать камеру?
@Михаил
В России могут захотеть взять въездную таможку.. На Украине – как повезет 8)
Поэтому я б заморочился регистрацией ее на выезде из России 8)
Собираюсь в ближайшее время в Крымские горы на пешие переходы. Пейзажен не увлекаюсь, поэтому кокиновскую систему жаба давить покупать. Есть ли альтернатива градиентному и нейтральному фильтру, например можно ли как-то самому изготовить?
@Oktana
У меня была такая идея — закоптить стеклышко неравномерно, и скотчем его к объективу. Но на компендиуме крепить все же удобней.