Skip to content


Помощь в фокусировке: добавляем фонарик

Тактика и практика

Тактика и практика

Сложно передать те чувства, которые испытывает начинающий (и не только) фотограф, пытаясь снимать что то в сумерках. Глаз человека – удивительная штука и способен распознать контраст там, где даже самая совершенная система автофокуса (или просто подтверждения фокуса), да еще и не с слишком светлым объективом заходит в тупик. И начинается “да да, постойте вот так”… “вжжжж-жжжж-жжжж” “черт у меня фокус не ловится, постойте еще минутку…”.

Я еще с полгода назад обещал показать простую модификацию для камеры, практически любой, которая помогает справиться в такой ситуации лучше, чем все встроенные стробоскопические эффекты вместе взятые.

Все очень просто – достаточно сунуть в фото-сумку фонарик, и внезапно, даже используя относительно темные объективы вы сможете легко фокусироваться почти в кромешной темноте. Минус – вы выглядите смешно немного, и яркий луч фонарика раздражает людей и животных не меньше чем вспышка.

Плюс? Если у вас фонарик как у меня – вы можете посветить на пару сотен метров, и найти за что “зацепиться” фокусом. Даже если не как у меня – обычно в пределах метров пяти работают даже самые маломощные фонарики и это будет лучше подсветка, чем “линеечки” красные, которые использует вспышка (особенно если у вас нет вспышки).

Как вариант – можно потратиться на резинку для волос (впрочем и  резинка от денег, если у вас много денег и она достаточно крепкая, подойдет) – и тогда вы просто прихватываете обратной петлей фонарик на камере – и получаете эдакую “тактическую камеру”. Кстати этот же трюк, но с прицепленным на фонарик желтоватым фильтром дает вам отличный видеосвет, если вдруг вы решили поэкспериментировать с видеосветом и не хотите тратить кучу денег. Обычной батарейки может хватить на пару часов работы. Если фонарик и батарейка понавороченнее – то время работы может выражаться в десятках часов.

Теги , , , , .


29 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. BondSN says

    А я на Никоне Д3 переходил на Лив Виев, поднимал ИСО более 3200 и фокусировался. :) Потом возвращался обратно на сотню. Конечно, подходит больше для съёмок статики со штативом, но мне понравилось :)

  2. techengine says

    Сергей, расскажите пожалуйста что есть “видеосвет”. В предыдущих постах встречал этот термин, но в чем значение? Постоянный свет? Тогда почему видеосвет?

  3. Михаил says

    Сергей, я тоже приобрел тактический фонарик, но если чесно, то не очень удобно, во первых он катит только на режиме М, а во вторых его приходится постоянно выключать, что не очень то удобно и жрет много времени….

  4. Сергей says

    @techengine
    это просто постоянный свет небольшой, как правило просто он используется для видеосъемки, а фотографы его используют от случая к случаю вместо больших галогенок. Очень популярен одно время был среди свадебных фотографов.

  5. Сергей says

    @Михаил
    Я думаю это опять таки – нидвидиуальная штука. Я в А и М режимах с ним иногда снимаю. Постоянно пользоваться – безусловно не очень удобно, но как спасение в критических условиях – фонарик таки лучше чем что бы то ни было.

  6. migar says

    Все гениальное просто!
    Браво!
    Смущает только его свет, например на портрете. По идее он должен залепить его не хуже вспышки.

  7. s00n says

    На Sony-F828 в сумерках при фокусировке решеточка лазерная работала.. класная вешь, и довольно далеко била. АФ безотказно работал с ней..

  8. Андрей says

    Давным давно, когда снимал на Canon G5, была такая проблема. Крепил снизу к фотоаппарату к штативному винтулазерную указку с навинченным эффектным фильтром звездочкой (эти фильтрики идут в комплекте с любой китайской указкой). Точку АФ аппарата действительно не видит, а вот картинку замечательно распознает в любой темноте на значительном расстоянии. Дополнительный плюс такого фиьтра – понижается мощность лазера – можно направлять на лицо человека. Единственный нюанс – требуется позиционирование положения лазера для совпадения картинки с точкой АФ аппарата.

  9. Сергей says

    Идея с фонариком очень хорошая. Сам пробывал в качестве эксперимента, понравилось. Теперь и у Вас прочитал )

    Но есть один минус – направляя даже фонарик на людей, последние остаются не довольны – слепит. Отсюда пришла мысль:
    А что если использовать вместо обычного фонарика – Инфракрасный? Например вот такой http://cgi.ebay.com/12-LED-IR-InfraRed-Flashlight-for-night-vision-camera_W0QQitemZ250508449100QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item3a5377954c

    Для автофокуса все равно какой свет, и человеческому глазу он не различим.
    Может быть кто пробывал?

  10. 8020photo says

    @Сергей
    на большинстве современных цифрозеркалок инфракрасный спектр подрезается встроенным фильтром. Боюсь – проблема будет. Хотя кто его знате 8)

  11. Михаил says

    8020photo :
    @Сергей
    на большинстве современных цифрозеркалок инфракрасный спектр подрезается встроенным фильтром. Боюсь – проблема будет. Хотя кто его знате

    Фильтр стоит перед самой матрицей, поэтому на автофокусировку влиять не будет. И самому изображению мешать не будет,так как он отрежется фильтром.

  12. Леонид says

    Использовать ИК подсветку фокуса нежелательно, потому что плоскости изображений в видимом и ИК диапазоне не совпадают. Лучший вариант лазерная указка(по возможности зеленая) с натянутой перед ней прямогольной сеткой, в качестве рассеивателя. А вывинчивая немного линзу можно просто расширить размер пятна.

  13. DimitriS says

    Леонид :
    Использовать ИК подсветку фокуса нежелательно, потому что плоскости изображений в видимом и ИК диапазоне не совпадают.

    У меня были похожие наблюдения при использовании мощного постоянного света в виде галогенок – стабильно врёт АФ при использовании “горячего” света (не по цветовой температуре, а по наличию большой ИК составляющей в спектре) и врёт именно из-за тепла.

  14. Dragon Noir says

    Как то раз пришлось воспользоваться не фонариком, а зажигалкой :)

    Друзья пригласили поснимать себя и их работы на художественной выставке…Под конец выставки они захотели сделать групповой портрет…
    Собрались вместе и только нажать на кнопку спуска, как в этот момент выключили свет…Вспышка отчаянно не хотела накладывать ИК-решётку, автофокус протестовал…Фонарика под рукой не оказалось, пришлось дать одному из тех, кого я фотографировал зажигалку…Быстро зацепил АФ огонёк зажигалки, после чего её также быстро спрятали за спину и всё…

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.