Помощь в фокусировке: добавляем фонарик

government,politics news,politics news,politics
Тактика и практика

Тактика и практика

Сложно передать те чувства, которые испытывает начинающий (и не только) фотограф, пытаясь снимать что то в сумерках. Глаз человека – удивительная штука и способен распознать контраст там, где даже самая совершенная система автофокуса (или просто подтверждения фокуса), да еще и не с слишком светлым объективом заходит в тупик. И начинается “да да, постойте вот так”… “вжжжж-жжжж-жжжж” “черт у меня фокус не ловится, постойте еще минутку…”.

Я еще с полгода назад обещал показать простую модификацию для камеры, практически любой, которая помогает справиться в такой ситуации лучше, чем все встроенные стробоскопические эффекты вместе взятые.

Все очень просто – достаточно сунуть в фото-сумку фонарик, и внезапно, даже используя относительно темные объективы вы сможете легко фокусироваться почти в кромешной темноте. Минус – вы выглядите смешно немного, и яркий луч фонарика раздражает людей и животных не меньше чем вспышка.

Плюс? Если у вас фонарик как у меня – вы можете посветить на пару сотен метров, и найти за что “зацепиться” фокусом. Даже если не как у меня – обычно в пределах метров пяти работают даже самые маломощные фонарики и это будет лучше подсветка, чем “линеечки” красные, которые использует вспышка (особенно если у вас нет вспышки).

Как вариант – можно потратиться на резинку для волос (впрочем и  резинка от денег, если у вас много денег и она достаточно крепкая, подойдет) – и тогда вы просто прихватываете обратной петлей фонарик на камере – и получаете эдакую “тактическую камеру”. Кстати этот же трюк, но с прицепленным на фонарик желтоватым фильтром дает вам отличный видеосвет, если вдруг вы решили поэкспериментировать с видеосветом и не хотите тратить кучу денег. Обычной батарейки может хватить на пару часов работы. Если фонарик и батарейка понавороченнее – то время работы может выражаться в десятках часов.

Оставите комментарий ?

29 Комментарии。

  1. Еще для этих целей можно использовать налобный фонарик. Его плюс в том, что не надо думать как прикрутить в фотоаппарату.
    и лазерную указку. Правда с ней надо быть осторожнее и не попасть модели лазером в глаз.

  2. Спасибо за схему, еще с прошлого намека таскаю с собой фонарик, действительно, работает :)

    Только такой вопрос: за что Вы фонарик на камере прихватываете? Пробовал несколько вариантов – падает, зараза :)

  3. Сергей

    Как просто и гениально! Как раз недавно пробовал снимать с 2 выносными вспышками в комнате с выключенным светом – очень сложно было фокусироваться, подсветка автофокуса на D200 работала только если фокусироваться по центральной точке. Приходилось перекадрировать- фокус немного “уходил”. А с фонариком было бы намного проще.

    А на экспозамер применение фонарика не будет влиять?

  4. Как ещё вариант – купить фотоаппарат с выделенной лампой подсветки автофокуса :)

  5. Лазерная указка точку дает, если хорошая, а фокусироваться по ней будет сложно модулю автофокуса — насколько я понял, Сергей именно для этого цепляет на объектив фонарь.

  6. так и снимать с фонариком? он же будет светить не в тему?

  7. сфокусировались-выключили-затвор!-результат налицо =)

  8. santehnick

    на никонах встроеный фонарик, правда слабоват иногда… можно взять лазерную указку, которая дает не точку, а линию красный когерентный цвет указки небуд влиять на общую картину никак…
    хотя вообще лазерную указку на серьезных меропреятих луче не использовать.. малоли там какойнить охранник чтонить нето подумает, ИМХО могут и грохнуть…

  9. @melifaro
    резинка для волос 8)

  10. @Сергей
    Да, конечно будет, если фонарик достаточно мощный. Но его можно выключить после фокусировки, а то и использовать как просто дополнительный свет 8)

  11. @Denis
    Вы знаете – я пока не видел ни одну камеру с подсветкой такой, а у меня их таких несколько уже было и одна есть до сих пор – в которой бы этой лампы реально хватало на хорошую подсветку на расстоянии метра в три. Но тут от целей зависит – в целом эти подсветки – отличная штука конечно же.

  12. Про лазерную указку – это был первый вариант который я когда то пытался использовать – но штука в том, что вот эту точку дрожащую как раз сложнее понять куда выставить, чтобы оно еще и с точкой фокусировки совпало, а уж если делать портрет – люди обижаются если им в глаз указкой. Фонарик как то более щадит все же.

    Впрочем – если указка для вас работает – пользуйтесь указкой 8) Это же всего лишь один из вариантов, а никак не универсальный рецепт.

    Можно еще нанять двух негров для переноски портативного прожектора всегда 8)

  13. На стареньком Никон куллпикс 4500 использовал лазерную указку (реально ускоряло АФ до полного времени в полсекнды) Перейда на зеркалку – никон 70 – там уже не использовал ничего. И только перейда на никон 300й – понял что такое цепкий АФ :) но фонарик с собой таскаю постоянно – иногда приходится подсвечивать

  14. @8020photo
    Все зеркалки Nikon снабжены отдельной лампой для подсветки автофокуса. Да, эта лампа не гарантирует 100% попадания и может не полноценно работать со всеми объективами (из-за их размеров), но в подавляющем большинстве случаев её достаточно. Пользовался и на плёночном Nikon при съемке в пещерах и на цифровом в полумраках квартиры. Очень удобно.

  15. @Denis
    не все они ей снабжены у Nikon, честное слово.

    Но ее не хватает, как и подсветки со вспышки, на то чтобы снимать на ощутимом
    расстоянии или в условиях сложных. Что не означает что она бесполезна. Просто ее не всегда хватает. Как правило фонарик оказывается удобнее и помощнее.

    (а в пещерах я снимал и на E510 как то, и не мазал особо, без подсветки вообще. Просто за счет того что контраста хватало)

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>