Skip to content


Помощь в фокусировке: добавляем фонарик

Тактика и практика

Тактика и практика

Сложно передать те чувства, которые испытывает начинающий (и не только) фотограф, пытаясь снимать что то в сумерках. Глаз человека – удивительная штука и способен распознать контраст там, где даже самая совершенная система автофокуса (или просто подтверждения фокуса), да еще и не с слишком светлым объективом заходит в тупик. И начинается “да да, постойте вот так”… “вжжжж-жжжж-жжжж” “черт у меня фокус не ловится, постойте еще минутку…”.

Я еще с полгода назад обещал показать простую модификацию для камеры, практически любой, которая помогает справиться в такой ситуации лучше, чем все встроенные стробоскопические эффекты вместе взятые.

Все очень просто – достаточно сунуть в фото-сумку фонарик, и внезапно, даже используя относительно темные объективы вы сможете легко фокусироваться почти в кромешной темноте. Минус – вы выглядите смешно немного, и яркий луч фонарика раздражает людей и животных не меньше чем вспышка.

Плюс? Если у вас фонарик как у меня – вы можете посветить на пару сотен метров, и найти за что “зацепиться” фокусом. Даже если не как у меня – обычно в пределах метров пяти работают даже самые маломощные фонарики и это будет лучше подсветка, чем “линеечки” красные, которые использует вспышка (особенно если у вас нет вспышки).

Как вариант – можно потратиться на резинку для волос (впрочем и  резинка от денег, если у вас много денег и она достаточно крепкая, подойдет) – и тогда вы просто прихватываете обратной петлей фонарик на камере – и получаете эдакую “тактическую камеру”. Кстати этот же трюк, но с прицепленным на фонарик желтоватым фильтром дает вам отличный видеосвет, если вдруг вы решили поэкспериментировать с видеосветом и не хотите тратить кучу денег. Обычной батарейки может хватить на пару часов работы. Если фонарик и батарейка понавороченнее – то время работы может выражаться в десятках часов.

Теги , , , , .


29 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Alerd says

    Еще для этих целей можно использовать налобный фонарик. Его плюс в том, что не надо думать как прикрутить в фотоаппарату.
    и лазерную указку. Правда с ней надо быть осторожнее и не попасть модели лазером в глаз.

  2. melifaro says

    Спасибо за схему, еще с прошлого намека таскаю с собой фонарик, действительно, работает :)

    Только такой вопрос: за что Вы фонарик на камере прихватываете? Пробовал несколько вариантов – падает, зараза :)

  3. Сергей says

    Как просто и гениально! Как раз недавно пробовал снимать с 2 выносными вспышками в комнате с выключенным светом – очень сложно было фокусироваться, подсветка автофокуса на D200 работала только если фокусироваться по центральной точке. Приходилось перекадрировать- фокус немного “уходил”. А с фонариком было бы намного проще.

    А на экспозамер применение фонарика не будет влиять?

  4. Denis says

    Как ещё вариант – купить фотоаппарат с выделенной лампой подсветки автофокуса :)

  5. UncleSam says

    Лазерная указка точку дает, если хорошая, а фокусироваться по ней будет сложно модулю автофокуса — насколько я понял, Сергей именно для этого цепляет на объектив фонарь.

  6. Alexander Yelagin says

    так и снимать с фонариком? он же будет светить не в тему?

  7. fantodem says

    сфокусировались-выключили-затвор!-результат налицо =)

  8. santehnick says

    на никонах встроеный фонарик, правда слабоват иногда… можно взять лазерную указку, которая дает не точку, а линию красный когерентный цвет указки небуд влиять на общую картину никак…
    хотя вообще лазерную указку на серьезных меропреятих луче не использовать.. малоли там какойнить охранник чтонить нето подумает, ИМХО могут и грохнуть…

  9. 8020photo says

    @melifaro
    резинка для волос 8)

  10. 8020photo says

    @Сергей
    Да, конечно будет, если фонарик достаточно мощный. Но его можно выключить после фокусировки, а то и использовать как просто дополнительный свет 8)

  11. 8020photo says

    @Denis
    Вы знаете – я пока не видел ни одну камеру с подсветкой такой, а у меня их таких несколько уже было и одна есть до сих пор – в которой бы этой лампы реально хватало на хорошую подсветку на расстоянии метра в три. Но тут от целей зависит – в целом эти подсветки – отличная штука конечно же.

  12. 8020photo says

    Про лазерную указку – это был первый вариант который я когда то пытался использовать – но штука в том, что вот эту точку дрожащую как раз сложнее понять куда выставить, чтобы оно еще и с точкой фокусировки совпало, а уж если делать портрет – люди обижаются если им в глаз указкой. Фонарик как то более щадит все же.

    Впрочем – если указка для вас работает – пользуйтесь указкой 8) Это же всего лишь один из вариантов, а никак не универсальный рецепт.

    Можно еще нанять двух негров для переноски портативного прожектора всегда 8)

  13. sheverduk says

    На стареньком Никон куллпикс 4500 использовал лазерную указку (реально ускоряло АФ до полного времени в полсекнды) Перейда на зеркалку – никон 70 – там уже не использовал ничего. И только перейда на никон 300й – понял что такое цепкий АФ :) но фонарик с собой таскаю постоянно – иногда приходится подсвечивать

  14. Denis says

    @8020photo
    Все зеркалки Nikon снабжены отдельной лампой для подсветки автофокуса. Да, эта лампа не гарантирует 100% попадания и может не полноценно работать со всеми объективами (из-за их размеров), но в подавляющем большинстве случаев её достаточно. Пользовался и на плёночном Nikon при съемке в пещерах и на цифровом в полумраках квартиры. Очень удобно.

  15. 8020photo says

    @Denis
    не все они ей снабжены у Nikon, честное слово.

    Но ее не хватает, как и подсветки со вспышки, на то чтобы снимать на ощутимом
    расстоянии или в условиях сложных. Что не означает что она бесполезна. Просто ее не всегда хватает. Как правило фонарик оказывается удобнее и помощнее.

    (а в пещерах я снимал и на E510 как то, и не мазал особо, без подсветки вообще. Просто за счет того что контраста хватало)

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.