Натюрморт с двумя источниками света

government,politics news,politics news,politics
прямая вспышка сверху

прямая вспышка сверху

Снова и снова возвращаемся к двум источникам, поскольку это действительно – самая базовая постановка. На сей раз, попробуем совместить идею реквизита “из того что под рукой” и натюрморта.

Окинув грустным взглядом дом, я вдруг понял, что мне очень хочется дощатой поверхности и фона, а из поверхности подобной у меня есть лишь стол да табуретки две. Что было сделано? Одна табуретка была поставлена как горизонтальная поверхность, а вторая, взгромождена на еще один стул, чтобы сделать “деревянную стенку”.

Затем первый шаг, это посмотреть как у нас получается свет сверху. Я обычно начинают натюрморты именно с него, поскольку он просто ставится, дает возможность хорошо “пристреляться” к имеющемуся освещению в комнате, чтобы сделать вид что мы снимаем в темной студии – пересилить его на два-три стопа.

Однако получившаяся картинка мне не понравилась – она слишком похожа на многие другие, которые я уже снимал, и к тому же – фрукты наводят на мысль о лете, утре, окнах распахнутых, а не подобном “прожекторном” выхватывании из темноты.

ограниченная вспышка сбоку слева

ограниченная вспышка сбоку слева

Тогда логично попробовать освещение сбоку, помните, как мы делали с двумя картонками в этой статье? Только теперь, чтобы гарантированно избежать засветки направленной в камеру – вместо двух картонок использовалась эдакая полу-трубка ( в разрезе выглядящая как “С” ), то есть край был открыт в сторону фона, а передняя часть – надежно закрыта. Это дало интересную световую диагноаль на фоне, и в то же время – дало возможность не мучаться с прикрыванием объектива руками и книгами, чтобы избежать паразитных “зайчиков” от вспышки.

Финальная идея кадра начала приобретать форму, однако, поскольку мы используем открытую вспышку – контраст с тенями слишком велик. Вместо того чтобы пытаться смягчить имеющийся свет, рискуя убить рельефные тени, добавляем вторую вспышку, которая будет бить в небольшой отражатель справа от фруктов. Безусловно – можно было бы использовать отраженный свет от первой вспышки, но поскольку он слабнет к моменту достижения края кадра – пришлось бы придвигать отражатель слишком близко, рискуя внести его в кадр, не говоря уже про проблему выбора угла света. А так – мы просто прислоняем отражатель к стене сбоку, бъем в него второй вспышкой послабее, и получаем отличный заполняющий свет рассеяный который мы можем контролировать лучше и полнее, чем если бы это был свет от первой вспышки.

результат

результат

Теперь зумим внутрь кадра, чтобы убрать края табуреток, и получаем финальный натюрморт.

Оставите комментарий ?

14 Комментарии。

  1. Ivan Chernikov

    А можно еще картинку – эдакая полу-трубка ( в разрезе выглядящая как “С” )?
    А то не совсем понял как это?

  2. @Ivan Chernikov
    Если взять трубку, то она выглядит как “О”. Если у нее убрать кусок стенки, то она в разрезе выглядит как “С”.. Где-то так. Это получается как бы незамкнутый снут.

  3. Очень интересная статья. Спасибо. А когда уже будет новое задание? Хотела бы поучавствовать, все дождаться не могу :)

  4. santehnick

    Спасибо за отличные статьи вы дарите интересные идеи!

  5. вутуваши

    Очень нравится Ваш блог.
    Как правило просто читаю – так сказать мотаю на ус. А тут не удержался – пишу.
    Больше всего в результирующей фотографии нравятся тени от фруктов, подсвеченные вспышкой справа. В них так хорошо видна фактура дерева. Как будто ощущается запах свежеобработанного дерева

  6. Bylo by zamechatelno, esli by Vy dobavili fotografiyu togo, kak C trubka i 2-ya vspyshka raspolozhena.

  7. Михаил

    На сколько вторая вспышка слабей?

  8. @Михаил
    они стояли почти рядом, разница в мощности была приблизительно стоп, но учитывая что вторая вспышка шла на отражатель и обратно – получается приблизительно стопа два – два с половиной, а то и все три. Я никогда цифры не запоминаю особо, если честно.

  9. Сергей, там точно вторая вспышка бьет в отражатель справа от фруктов? Мне по картинке чудится, что будто бы слева — правая сторона темная ведь.

  10. @UncleSam
    да точно – если очень внимательно и придирчиво приглядеться ко второму кадру и к последнему (третьему) – там тени мягче чуток получаются, не полностью заполнены, но и не такие ядреные как на втором. Это лучше видно на размере побольше
    http://farm4.static.flickr.com/3421/3394285531_c05bebc537_o.jpg
    и
    http://farm4.static.flickr.com/3638/3394285525_aebb8297e2_o.jpg

    и там небольшая совсем есть тень двоящаяся

  11. Новиков Олег

    Сергей посмотрите пожалуйста ссылки, они не рабочие, требует регистрации ;(

  12. Новиков Олег

    А после того, как я захожу под своим логином, выдаёт вот это:
    Oops! You don’t have permission to view this page. 8(

  13. @Новиков Олег
    странно что они логин требовали. Поменял на прямые, проверил разлогинившись – вроде работает.

  14. techengine

    С-модификатор! Отличная идея. Радует ваш блог. Идей и креатива просто горы…

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>