Снова и снова возвращаемся к двум источникам, поскольку это действительно – самая базовая постановка. На сей раз, попробуем совместить идею реквизита “из того что под рукой” и натюрморта.
Окинув грустным взглядом дом, я вдруг понял, что мне очень хочется дощатой поверхности и фона, а из поверхности подобной у меня есть лишь стол да табуретки две. Что было сделано? Одна табуретка была поставлена как горизонтальная поверхность, а вторая, взгромождена на еще один стул, чтобы сделать “деревянную стенку”.
Затем первый шаг, это посмотреть как у нас получается свет сверху. Я обычно начинают натюрморты именно с него, поскольку он просто ставится, дает возможность хорошо “пристреляться” к имеющемуся освещению в комнате, чтобы сделать вид что мы снимаем в темной студии – пересилить его на два-три стопа.
Однако получившаяся картинка мне не понравилась – она слишком похожа на многие другие, которые я уже снимал, и к тому же – фрукты наводят на мысль о лете, утре, окнах распахнутых, а не подобном “прожекторном” выхватывании из темноты.
Тогда логично попробовать освещение сбоку, помните, как мы делали с двумя картонками в этой статье? Только теперь, чтобы гарантированно избежать засветки направленной в камеру – вместо двух картонок использовалась эдакая полу-трубка ( в разрезе выглядящая как “С” ), то есть край был открыт в сторону фона, а передняя часть – надежно закрыта. Это дало интересную световую диагноаль на фоне, и в то же время – дало возможность не мучаться с прикрыванием объектива руками и книгами, чтобы избежать паразитных “зайчиков” от вспышки.
Финальная идея кадра начала приобретать форму, однако, поскольку мы используем открытую вспышку – контраст с тенями слишком велик. Вместо того чтобы пытаться смягчить имеющийся свет, рискуя убить рельефные тени, добавляем вторую вспышку, которая будет бить в небольшой отражатель справа от фруктов. Безусловно – можно было бы использовать отраженный свет от первой вспышки, но поскольку он слабнет к моменту достижения края кадра – пришлось бы придвигать отражатель слишком близко, рискуя внести его в кадр, не говоря уже про проблему выбора угла света. А так – мы просто прислоняем отражатель к стене сбоку, бъем в него второй вспышкой послабее, и получаем отличный заполняющий свет рассеяный который мы можем контролировать лучше и полнее, чем если бы это был свет от первой вспышки.
Теперь зумим внутрь кадра, чтобы убрать края табуреток, и получаем финальный натюрморт.
А можно еще картинку – эдакая полу-трубка ( в разрезе выглядящая как “С” )?
А то не совсем понял как это?
@Ivan Chernikov
Если взять трубку, то она выглядит как “О”. Если у нее убрать кусок стенки, то она в разрезе выглядит как “С”.. Где-то так. Это получается как бы незамкнутый снут.
Очень интересная статья. Спасибо. А когда уже будет новое задание? Хотела бы поучавствовать, все дождаться не могу :)
Спасибо за отличные статьи вы дарите интересные идеи!
Очень нравится Ваш блог.
Как правило просто читаю – так сказать мотаю на ус. А тут не удержался – пишу.
Больше всего в результирующей фотографии нравятся тени от фруктов, подсвеченные вспышкой справа. В них так хорошо видна фактура дерева. Как будто ощущается запах свежеобработанного дерева
Bylo by zamechatelno, esli by Vy dobavili fotografiyu togo, kak C trubka i 2-ya vspyshka raspolozhena.
На сколько вторая вспышка слабей?
@Михаил
они стояли почти рядом, разница в мощности была приблизительно стоп, но учитывая что вторая вспышка шла на отражатель и обратно – получается приблизительно стопа два – два с половиной, а то и все три. Я никогда цифры не запоминаю особо, если честно.
Сергей, там точно вторая вспышка бьет в отражатель справа от фруктов? Мне по картинке чудится, что будто бы слева — правая сторона темная ведь.
@UncleSam
да точно – если очень внимательно и придирчиво приглядеться ко второму кадру и к последнему (третьему) – там тени мягче чуток получаются, не полностью заполнены, но и не такие ядреные как на втором. Это лучше видно на размере побольше
http://farm4.static.flickr.com/3421/3394285531_c05bebc537_o.jpg
и
http://farm4.static.flickr.com/3638/3394285525_aebb8297e2_o.jpg
и там небольшая совсем есть тень двоящаяся
Сергей посмотрите пожалуйста ссылки, они не рабочие, требует регистрации ;(
А после того, как я захожу под своим логином, выдаёт вот это:
Oops! You don’t have permission to view this page. 8(
@Новиков Олег
странно что они логин требовали. Поменял на прямые, проверил разлогинившись – вроде работает.
С-модификатор! Отличная идея. Радует ваш блог. Идей и креатива просто горы…