Психология фотографии 101: эмоции как двигатель фотографии

government,politics news,politics news,politics

Как я уже упоминал – очень важно наблюдать за фотографируемыми, чтобы поймать интересные моменты. Однако не менее важно со стороны фотографа – уметь вызвать в фотографируемых какие-то интересные эмоции. Можно снять десятки технически верных портретов, с красивыми людьми, с макияжем от лучших визажистов, но эти портреты не будут нравиться фотографируемым, потому что они будут неживыми. Несмотря на то, что многие про- пытаются себя позиционировать как послушных слову фотографа “кукол-манекенов”, это верно и для них.

Emotions

Но стократно это верно при съемке обычных людей, которые видят камеру лишь изредка. Мы настолько привыкли , что из камеры получается фото “как на паспорт”, что подсознательно даже выражение лица подобное выстраиваем. При этом вопрос – откуда дети это знают и строят угрюмые физиономии (у нас всех есть эти ужасные кадры из детских садов, снятых “завтра придет фотограф”-ом), остается открытым. Но этот момент есть.

Часть общения во время съемки обязательно должна быть направлена на то, чтобы человек понял, что по другую сторону находится не враг, что все работают вместе над интересным кадром. Порой проходит час-два, пока этот лед сломается, но его очень важно сломать, если вы хотите снимать живые и эмоциональные портреты.  Особенно это важно для тех, кто хочет фотографировать детей, поскольку, особенно маленькие, дети зачастую не очень охотно идут на контакт с фотографами, для которых их родители наряжали и причесывали три часа подряд.. После такой пытки – кому охота выглядеть весело?  Скажем я, когда фотографирую малышей, норовлю таскать с собой пальчиковые куклы из IKEA,  и устраиваю целые спектакли порой. Другие фотографы – имеют свои рецепты. Один из моих косвенно знакомых фотографов – дает детям конфету , оставляет их в покое в студии на стуле, а потом внезапно врывается и отбирает эту конфету , тут же делая несколько кадров. Это жестоковатый способ, но это тоже эмоции.

Я бы не советовал отбирать у взрослых шоколадки, но расспросить о музыке, о детстве, обменятся парой шуток – помогает неимоверно.

Оставите комментарий ?

20 Комментарии。

  1. Андрей

    “…пока этот леТ сломается…”
    :)

  2. Ни разу чужих детей не снимал, чесслово, потому не знаю. Сколько раз цвидел, как их пугает большой фотоаппарат, это да. С другой стороны, они проще сейчас ;)

    А вот со взрослыми, действительно, всегда пытаюсь найти контакт — порой даже пошлые шутки помогают, как-то быстрее путь проходится.

  3. как раз об этом недавно писал, главное контакт с моделью найти
    почти как в любви, тут все средства хороши:)

  4. techengine

    “…Порой проходит час-два, пока этот лед сломается…”
    За эти два часа модель умается. Тут только одна эмоция и остается. Выход – запасаться свежими анекдотами?

  5. @techengine
    имхо – если за два часа работы не удается сломать лед – значит впору ходить на курсы по общению все же, или фотограф и фотографируемый – не совместимы принципиально.

  6. @8020photo
    Люди разные. Порой попадаются такие, с которыми и за два часа лёд не проломить. И не надо говорить о несовместимости, тут дело в зажатости человека, его комплексах. Ко мне как-то приходила армянская девушка. Она по началу вся тряслась и едва не задыхалась от того, что на неё кто-то смотрит. И только спустя пару часов общения она наконец смогла немного расслабиться.

  7. Люди, везде важна наука “психология”. Я в свое время заметил, что дети очень уважают “взрослых”, которые общаются с ними на равных, а не сюсюкаются. В любом деле важно хоть немного понять, что за человек перед тобой, тогда у тебя будут все козыри.

  8. нда, с детками бывает очень сложно, иногда им нужно просто время привыкнуть к студии и к свету, тогда все получается. С каждым по разному, к каждому свой подход

  9. “…а потом внезапно врывается и отбирает эту конфету”. Однако жестоко… так детей заиками сделать можно :).

  10. С уводольствием пожал бы автору руку, благо, его блог – чудо.

  11. Феофан :
    С уводольствием пожал бы автору руку, благо, его блог – чудо.

    Хоть и на расстоянии, но присоединяюсь и жму Вашу руку. Спасибо!

  12. Ну про спасибо однозначно! :)
    А вообще со взрослыми помогает немного алкоголя, только главное не переборщить. Ни фотографу ни модели :)

  13. Жанна

    На одном из семинаров по фото слышала такую фразу: когда на съемке фотограф выдыхается, модель только начинает разогреваться)))

    Конечно, есть такой момент, как доверие: когда тебе модель доверяет, она больше раскрепощается и работает на камеру так сказать живее, лучше.

  14. Елена

    Спасибо. За все статьи. Слежу, учусь, вдохновляюсь.

  15. Родионов Сергей :
    рштргагжгжг

    тест блога? :)

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>