Skip to content


Схема света: вариация на тему сove lighting

cove lighting

Поскольку в статье про реквизит возникла просьба поподробнее рассказать про использованный свет – попробую привести диаграму.

Принцип cove lighting очень прост – фотограф, по сути, сидит в центре огромного вогнутого отражателя, создающего мягкий ровный свет. Получающийся при этом эффект – несколько отличается от другой популярной схемы при съемке гламурных портретов – когда фотограф стоит впереди огромного октабанка, поскольку направленность света получается несколько иной и объем прорисовывается красивее.

В условиях домашней студии или студии , где нельзя справиться со швом на углу – придется прибегнуть к клонированию небольшому в фотошопе, но это окупиться очень красивыми эффектами.

Обратите внимание на схеме – там где нарисованы отражатели круглые – гораздо лучше и дешевле – получаются просто тонкие листы хорошего пенопласта высокие (их потом можно еще много как использовать, в отличии от отражателей). Я подрисовал желтым направление общее света от вспышек.

Теги , , , , , .


28 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. duran says

    Сергей, так ведь вспышки лупят в сторону, противоположную отражателям. Как тогда свет приходит сначала на отражатели, а потом уже и на модель?

  2. (oss@ck ;) says

    Было бы весьма интересно увидеть примеры фотографий с этой схемой :)

  3. Raritet says

    Ага, я тоже схемы не понял… Сергей, разжуй, а?

  4. UncleSam says

    Я вот тоже сижу и втыкаю, почему вспышки в противоположную сторону светят. Схема интересная, за сегодняшний день уже второй раз слышу про большие листы пенопласта и то, что они лучше лайт-дисков, понять, почему, могу, но разобраться до конца не в силах.

  5. Keeper says

    На сколько я понял, вспышки светят в большие куски пенопласта, отражаясь от них, светят в отрожатели.=) Походу дела так

  6. Kotbars says

    Я так понимаю, что это сделано, чтоб свет от отражателей был еще мягче. Про пенопласт, думаю, чем больше отражатель, тем лучше.

  7. Александр says

    Возможно при такой постановке вспышек фон стены становится совсем белым, свет от стены в отражатели и более мягкий на модель. Попробую. Сергей спасибо за блог.

  8. Ivan Chernikov says

    вот я тоже понял расстоновку так, как Александр.
    Сначала – в стенку,потом в отражатели.

    И возник вопрос: какой мочщности должны быть вспышки?
    это получается, что об стену мы теряем мощность в 2 (а то и в 3 или 4 раза), а потом обратно от пенопласта раза в 2…

  9. Ivan Chernikov says

    да, и еще вопрос. длина желтого света на схеме соответсвует можности вспышки?

  10. sh-wolf says

    Похоже, что Александр ближе всех к истине, потому что Сергей писал вот что:
    «Для тех кому интересна схема в данном примере — Джесс (Playboy special edition: College Girls, мартовский выпуск, страницы не вспомню, простите) сфотографирована с двумя вспышками, последовательно отраженными от белых крашенных стен и затем отраженных от двух белых пенопластовых панелей, меж которых притаился фотограф в моем лице.»

  11. techengine says

    Сергей, расскажите каким образом света от одной-двух вспышек хватает на ростовые портреты, представленные в качестве примера в статьях? Обычно если источник сверху, то ноги как бы в тени и наоборот. Я так понимаю, что фигуры на Ваших снимках освещаются одной вспышкой?

  12. Raritet says

    Понятно. Значит, основной свет всё же в стену. Для меня пока не годится, т.к. стены не белые. Но принцип понятен, и объем в кадре, при правильном расположении модели в углу комнаты, действилельно может получиться шикарный.

  13. 8020photo says

    @Ivan Chernikov
    нет, это я просто направление пытался приблизительно изобразить. Мощность я, признаться, никогда практичеки не запоминаю.

  14. 8020photo says

    @techengine
    Штука в том, что мощности от одной вспышки модет хватить даже на освещение слона равномерное. Просто это вопрос баланса чувствительности (iso 100/200/400 – хотя тут вот 200, если я помню верно было), и того, насколько велик вторичный источник и насколько он близок к снимаемому объекту, чтобы свет не успевал гаснуть.

  15. 8020photo says

    @Александр
    Совершенно верно. Более жесткий и интенсивный свет оказывается на стене, выжигая ее в белое, даже если она не совсем белая, а потом уже рассеяно разлетается и тени дополнительно заполняются отражающими панелями

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.