Skip to content


Встроенная вспышка: тени исчезают в полдень

О том , что встроенная вспышка используется даже при свете – знают многие. Это даже в инструкциях к фотоаппаратам стали писать (правда количество людей, которые читают инструкции неуклонно сокращается – ведь “гораздо проще” спросить что-то на форумах).

Однако штука в том, что далеко не всегда люди осознают, что для того чтобы картинка не превращалась в плоскую совсем – нужно использовать вспышку с компенсацией (мы тут говорим о TTL- режимах, оставляя на некоторое время обетованную землю полностью “ручного режима”).

Общие наблюдения в жизни говорят о том, что в солнечный день разумно использовать компенсацию в приблизительно одну ступень (экспокоррекция Ev-1. то есть ступень вниз) , а в пасмурную в две (экспокоррекция Ev-2 , то есть две ступени вниз). Почему в одном случае нужна больше мощность, а в другом – чуть меньше? Потому что тени в солнечный день порезче и надо бороться с ними активнее. Сама же по себе разница между скомпенсированной вспышкой или не скомпенсированной это прежде всего “плоские” или не очень тени. С компенсацией – мы не ставим себе цели пересилить солнце – мы лишь подсвечиваем то, что нам надо.

Однако и тут нас подстерегает момент опасности по бездумному применению этих “общих руководств”. Поскольку разные поверхности отражают свет по разному, и не всегда замер адекватно на это может среагировать – при съемке объектов более темных – нам потребуется чуть больше света, а при съемке объектов посветлее – чуть меньше. К примеру кадр для иллюстрации был снят в пасмурный день, в небольшой тени. Чтобы не выбить белый в цветах, и зная, что вспышка будет близко к цветам (расстояние приблизительно в 50см от поверхности сенсора, а значит около 30-40 см от вспышки ) – коррекция была сделана в -3. В итоге передний план получился подсвеченым и как бы “выхваченным” из общей серости, но не плоско выдавленным, как было бы, если мы использовали вспышку на полную мощность.

Кстати вот для встренной вспышки – FP режим лучше оставлять включенным, чтобы не морочиться

Эти же общие цифры и соображения для компенсации – верны и для “больших” вспышек. Просто когда мы можем убрать вспышку с камеры – у нас добавляется возможностей по тому, что мы можем добиться, и там уже все зависит от цели и постановки – будет ли встроенная вспышка использоваться для заполнения или вообще будет закрыта.

Теги , , .


16 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Сергей says

    Спасибо, за оперативный ответ! Прочитав эту стьатью http://www.aldus.ru/cash/sites0/canon_p1_14.html понял, что у Canon нет такого режима в встроенных вспышках.

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.