Пейзажи. Наверное третьий самый популярный объект для фотографии после домашних портретов и макро цветов.
Что снимать
Две крайности существуют в вопросе съемок пейзажа.
Первая ” тут все такое красивое – как бы все успеть запечатлеть, ведь потом я не вернусь сюда или такого света не будет”. И начинается торопливое нажатие на кнопку. Приходим домой – в мусорку 99 процентов кадров уходят. Остановитесь на минуту и передохните. Подумайте о потенциальном поле для съемки как о хорошо сервированном столе. Если вы будете торопливо кидаться на все подряд – вы перепробуете все, но вы не сможете ощутить ни настоящего вкуса, ни насладиться едой, да еще и поваров оскорбите тем, что крем-брюле заедаете холодцом с хреном. Не надо строчить. Остановитесь, передохните, сосредоточтесь на том что вы ощущаете здесь и сейчас. Посмотрите как пейзаж наплывает на вас, что он вам говорит, как он будет выглядеть с точки выше, ниже.. чуть справа или чуть слева.
Вторая крайность “тут у нас снимать нечего”. Ерунда. Всегда есть что снимать, было бы желание. Метео-условия, высота солнца, сезоны – меняются. Вы можете принести с собой лестницу и сменить точку зрения на пейзаж, вы можете упасть на землю. В обыденном – всегда есть что-то чего мы еще не увидели, не раскрыли. Чтобы это увидеть не надо идти с целью “снять пейзаж”. Надо идти с целью побыть где-то и пофотграфировать. Если вы придете снимать пейзаж – вы вдруг можете не заметить прекрасную сцену с играющими детьми на лужайке, пока вы надсадно выглядываете “что бы такого тут еще снять можно было” среди деревьев, к примеру. Не пытайтесь вести пейзаж своей идеей. Дайте пейзажу вести вас, прислушайтесь, присмотритесь. Посмотрите на игру света на листве..
Свет
Самые красивые пейзажи, на мой взгляд – получаются именно при “странном” небе. Контраст между облаками и землей выглядит красиво, плюс облака можно использовать как передвижые рассеиватели, дожидаясь момента когда они накроют нужную точку в картинке или образуют нужный рисунок.
С ровным ясным небом – можно еще как то обыгрывать закат/рассвет, особенно если туманы натягивает. Серое небо, ровной пеленой – действительно не дает ничего тольком хорошего в смысле интересной текстуры на небе. Однако это возможно неплохой повод сосредоточиться на земле , перестраивая композицию так, чтобы указанная часть вносила основной вклад в поле кадра.
Как снимать и чем
Многие будут говорить что пейзажи уместно снимать лишь на f8 или еще более узкие диафрагмы, что для пейзажей совершенно необходимо иметь оборудование вроде штативов и фильтров. Но это не всегда так.
Действительно – снимая в заснеженных пиках Гималаев – лучше озадачиться поляризующим фильтром, а то и двумя, чтобы сделать из них ND эффект дополнительный, и да – красивее получаются осенние пейзажи с поляризующими фильтрами. Однако это не значит что без поляризующего фильтра нельзя снять хороший пейзаж. Как я уже говорил когда-то знакомым с компактом – если вам срочно нужен поляризатор и нет под рукой фильтра – сойдут и обычные очки солнцезащитные с поляризующим эффектом.
Отличным вложением для многих стали купленные фильтры а-ля Кокин (или прямо от них вот такие – Cokin ND Graduated Filter Kit P Series, with Filter Holder & Graduated ND Filters #121L, 121M, 121S) или вот такие Cokin H211 Filter Kit, Series P, Landscape 2
). Градиентные (не путатать с полярниками!) фильтры – отличная штука, позволяющая сглаживать яркостные разницы между небом и землей прямо в момент снимка, избавляя от кучи проблем.
Штатив – штука на любителя. Для дальних походов и влезаний на горы – не очень удобная, но если вы собираетесь снимать восходы, закаты, водопады и реки – может оказаться достаточно полезным. Впрочем монопод – может оказаться удобнее для кого то (к тому же им можно отбиваться от любителей фототехники в разных нехороших местах.
Стекло, качество и углы… Тут очень много споров есть. Кто то считает что пейзажи надо снимать лишь на “угол близкий к нормальному” и при нужде склеивать панорамы, кто то уверен что без суперширокого угла – пейзаж не выйдет таким интересным, а кому то совершенно необходимет тилт-шифт.
На мой взгляд – стоит пользоваться тем, что удобно. Можно петь дифирамбы неким линзам и мечтать о них, но жизнь проходит, и улетают интересные кадры, пока фотограф разглядывает форумы, мечтая о супер-стекле. Для драматичных кадров – да, суперширокие углы – интереснее гораздо. Но это не значит что нельзя снимать и на обычные “китовые линзы”.
К примеру, первый кадр в этой заметке снят на 28-85 ЭФР (лежа в пыли, на пузе, о чем дальше будет речь), что приблизительно соответствует диапазону большинства китовых объективов идущих сейчас с цифровыми камерами.
Выбор же диафрагм – вообще вещь в себе. Я снимаю пейзажи и на 2.8 и на 22, в зависимости от того какого рода свет получается и что за сюжет.
Не бояться испачкаться!
И наконец самое главное, возможно ключевое качество пейзажного фотографа – это не бояться испачкаться. Как кто-то верно говорил “фотографы-любители – единственная часть населения Земли видящая мир вокруг нас в полный рост, с уровня глаз”. Почти все теперь обзавелись стиральными машинками , и уж точно – хорошими чистящими средствами – не бойтесь испачкать куртку, коленки джинс, рубашку, шорты. Черт с ним – отстирается. Ищите углы. Стройте кадр так, чтобы в нем была история и настроение а не просто “1001й снимок пляжа с тем же самым плёсом и теми же самыми бревнами”.
Может я и не прав, но учась снимать пейзажи (процесс еще не завершен), пришел к выводу – субъективно кадр воспринимается резким, если резким является передний или передне-средний план – какая-нибудь трава или ветки или снег или поверхность воды. Получается, если зажимать дыру, то надо выдержку увеличивать, а это не для моих рук. Мне лично тогда обязательно штатив нужен. Смотрел я много шедевральных пейзажных фото, редко встретишь по-настоящему резкие кадры даже при маленьких разрешениях – 1600*1200. Сплошное мыло, хотя и дыра была поджата до 10 – 13. Зато с художественной точки там придраться не к чему. Поэтому когда мне говорят, зачем ты пейзажи снимаешь на открытой дыре – 2, я молчу, но мне четко кажется, что свет снимка получается другой. Тем более перений или средний планы получаются достаточно резкими.
Я бы еще добавил к сказанному такое: не бойтесь снимать панорамы без штатива. Я в свое время упустил много панорам сокрушаясь что с собой нет штатива, а без него якобы панорамы не выйдет. Когда же в очередной момент сокрушения решил попробовать – ну мол, что я теряю то кроме места на карточке – удивился, что панорама склеилась, и вышло не хуже чем со штативом :).
@Павел
А про это было в теме про панорамы - вот тут
@8020photo
О… прошу прощения. И ведь же читал этот пост… Но забыл :)
@Павел
Все в порядке 8) Просто вдруг не читали. А раз читали – значит отложилось где-то все равно. Я просто помню, что я про штативы и панорамы уже где-то говорил 8)
Вообще статья, на мой взгляд, несколько сумбурна и есть ощущение незаконченности, но в принципе интересные мысли. На счет панорам, если света достаточно, то штатив вообще не нужен, а может и даже лишний.
“В обыденном – всегда есть что-то чего мы еще не увидели, не раскрыли.”
+1
@Павел
А у меня вообще нет ни одной панорамы со штативом ))
Обычно их хочется снимать в таких местах куда камеру то проблематично взять, не то что штатив к ней.
хорошая статья!
но остался вопрос.
учусь снимать и для меня важно знать на какую точку наводится при съёмке пейзажа? куда наводить? на ПП, ЗП или где-то по середине?
не совсем согласен.
несколько наиболее понравивишихся мне из пейзажных кадров, снятых мною в прошлом году и раньше, были сделаны тогда, когда неожиданно нагнало туман, или наоборот разогнало. Тут счет был на минуты. Если бы я раздумывал, как лучше снять, я бы не получил вообще ничего.
ну и вдобавок в походе, на ходу, с рюкзаком…
А нету универсального метода, все зависит от сюжета и вашей идеи. а если точнее, то какие цели преследуете.
Дмитрий Вына сто процентов правы. Я часто, почти каждые выходные, хожк одним и тем же маршрутом в парке Кузьминки. Благо живу прямо рядом с ним. Кроме всего сказанного Вами и изумительных фото одних и тех же мест хочу добавить что это позволяет фотографу учится и потом ему легче сравнивать свои фотографии и еще что я открыл для себя – это знакомство с людьми. Например сотрудники и владельцы частной конюшни в парке уже принимают меня за своего и пропускают к лошадям без вопросов. Они даже, поскольку постянно у них заказы, сообщают о своих выездах на свадьбы или иные заказы. Лошади же как у видят меня, то тут же выстраиваются в очередь за лакомством. Моркови или яблок обычно на всех хватает. Это позволяет легко им руководить при съемках в вольере.