Skip to content


Драма в фотографии и портативные вспышки

Вы наверняка заметили, что одна из модных тенденций в иллюстрациях и вообще в фотографии это – “драма”.


Эффект драматичности распадается на две составляющие – использованные элементы композиции и субьекты съемки, это часть первая, и свет и тени – вторая.

Рассмотрим более детально вторую часть.

В чем суть драматизма? Он сродни тому, что мы приходим в театр и мы знаем, что хороший спекталь будет сопровожден хорошим светом, который не только будет подчеркивать настроение, но и будет помогать нам, как зрителям следить за тем что происходит на сцене.


Драматичный свет – это прежде всего свет, который освещает ВАЖНЫЕ участки повествования, не слишком заботясь о участках неважных. Этот принцип отменно пересекается с мотто “минималистической” фотографии, или движения “стробистов”, если угодно – “не освещай, если не требуется, и, если хочешь сделать что-то интересным, не освещай целиком”.

Рассмотрим этот принцип на конкретном примере – первый кадр сделан с обычным отражением вспышки от потолка чуть слева, для чего тоже пришлось повозиться, иначе свет перебивает полностью свет панели ноутбука, делая ее черной.

Теперь посмотрим на второй кадр. Та же самая композиция, в том же самом месте. Разница лишь в свете. Вспышка ушла с камеры влево, используя узкий луч для освещения лишь самой панели, отражаясь от панели – освещает бутылку и часть пилюль. Остальная часть пилюль освещена с помощью небольшого бумажного стаканчика одетого на вторую вспышку, запущенного на минимум мощности.

На втором кадре полностью исчез отвлекавший нас свет на стене с линиями отделки, свет целиком сосредоточен на одной задаче – помочь рассказать историю в кадре.

И если первый кадр выглядит как констатация факта по истории свершившейся, занавес упал, актеры кланяются, то второй кадр больше выглядит именно как иллюстрация к развивающейся истории – когда актеры в действии.

Теги , , , .


11 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Serhiy says

    Спасибо большое – очень полезная статья, к тому же вкусно написанная, и замечательнейшим образом проиллюстрированная! Как раз тот случай, когда лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать не совсем понятный, но интригующий термин “драматик лайт”.

  2. Storm says

    Спасибо. Очень понятно и ясно описали весь смысл понятия “драматический кадр”

  3. Anonymous says

    Здравствуйте, хочу вам сказать спасибо за статьи. Мне интересна фотография, а найти такие простые иллюстрации из серии “до” и “после” непросто. Продолжайте в том же ключе! Успехов!

  4. zi says

    Сергей, а как же Ваша любимая тема – гели? Пилюли вносят тревогу в кадр, сюда бы красненького для полного драматизма.
    P/S/ Как всегда, очень целостный пост.

  5. Drobilkin says

    Из всех фотолент Вашу читаю с наибольшим интересом.
    Развивайтесь дальше в том же духе и удачи!

  6. Sergei Rodionov says

    zi – дело в том, что в пилюлях есть половинка красная, если их светить красным – получается не очень удачно. Если бы я белые нашел – может быть. Плюс – тут как бы хотелось именно простой иллюстрации, без дополнительных ухищрений (хотя я прежде чем использовать белый фильтр-стаканчик от кофе – попробовал красный пластиковый стакан 8) мне не понравилось.

  7. 8020photo says

    @Drobilkin
    Спасибо, рад что нравится.

  8. Vendigo says

    Здорово. Такие глубокие вещи такими простыми словами. Спасибо за науку.

  9. Stas says

    Пробовал повторить фото с ноутбуком по описанной схеме, не получается. Все бликует, и экран, и другие блестящие части корпуса, а задний фон недостаточно уходит в тень. В теории вроде все понятно, а на практике, увы. Как добиться фото без бликов?

  10. 8020photo says

    @Stas
    видимо либо корпус слишком блестящ, либо углы света-камеры получаются такие, что свет падающий на ноутбук летить в камеру – попробуйте повернуть. Угол падения/угол отражения, все такое.

  11. Dezzz says

    добрый день, расскажите поподробнее пожалуйста как фон так убрать в тень? По кому экспозамер?



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.