Возможно, один из самых старых и самых противоречивых источников света – это окно.
С одной стороны – сам великий Рембрандт любил пользоваться светом из окна для своих работ, С другой, всякий, кто хоть раз пробовал поснимать рядом с окном обнаруживал, что оконный свет имеет свои хитрые гитики.
Штука в том, что для цифровой фотографии использование прямого света из окна приводит к слишком большому перепаду контрастов, и , как результат – к выбитым теням/пересветам и тп. Собственно, те кто раньше снимали на слайды – уже попробовали этого всего.
Хитрость в том, что свет из окна должен быть рассеяным и окно должно быть достаточно большим. Безусловно, для некоего характерного портрета – подойдет и прямой солнечный свет, бьющий в окошко, но для мягкого прорисованного – нам потребуется большой и мягкий источник, а солнце – почти что точечный и весьма мощный.
Способ номер один – это использовать шторы, как вторичную поверхность. Но тогда нельзя снимать людей у самого окна, да и белые шторы вешать каждый раз и везде – довольно напряженно.
Можно использовать рассеиватель/скрим панель. Но опять таки – не так много людей их таскает, не говоря уже про проблемы с закреплением и удержанием.
Можно снимать в пасмурный день. Но полагаться всегда на пасмурный день – сложно, да и цвета снаружи, если захочется снимать, захватывая участки снаружи окна – не ахти будут.
Что остается? Остается немного воображения. Подумайте – что происходит со светом когда он попадает на любую поверхность? Он пытается отразиться (с разной степенью успеха, разумеется). если мы не можем использовать вторичную поверхность для рассеивания света внутри – почему не бросить взгляд наружу?
Всем известно что худшее время для съемок – где то с 11 до 3х, когда солнце почти вертикально. Но штука в том, что именно в этот момент солнце не столько бьет в окна, сколько бьет в них отраженным от разных поверхностей светом (если только окно у вас не на крыше, разумеется). Брошенная снаружи простыня, белая майка, наволочка – могут превратить этот отраженный свет и ваше окно – в роскошный мягкий источник (только внимательно следите чтобы отражение было не слишком жестким – иначе направление света будет снизу вверх и даст довольно неестественный эффект) Или, как в приведенном снимке – просто большая бетонная площадка перед окнами – оказаласть вполне неплохим подспорьем, чтобы дать достаточно хорошее отражение, что, вместе с просторным и достаточно светлым помещением – предложило отличную площадку для портретной съемки без какого либо дополнительного оборудования.
Увы – если вы не на первом этаже и у вас нет балкона (лоджии не в счет – они закрыты сверху обычно), то этот способ вам не подойдет. Но тогда у вас все еще есть простой способ – это либо дождаться менее прямых лучей, либо использовать тюль как рассеиватель. Это ограничит возможность вмещения окна в кадр, в определенном смысле, но даст хоть какую-то свободу.
(и да – это там самодельный отражатель влез в кадр – попытка самостоятельной конструкции в стиле California Sunbounce (http://www.californiasunbounce.com/).
А что будет происходить, если в качестве отражателя добавить вспышку?
Для отражателя в кадре использовалась светоотражающая ткань? В каких местах ее можно раздобыть?
Это я не в курсе – отражатель не мой был, увы. Но подозреваю что это либо ткань из магазина материалов, либо нечто из строительного магазина. Не помню чъя панель была, а то бы спросил. Кто то упоминал что жена шить помогала, но кто..
Сергей, спасибо за публикации! Любой ваш обзор всегда очень актуален и ценен, даже иногда удивительно, насколько )
Ваш блог теперь будет у меня в фаворитах. Очень интересные статьи… Только почаще бы обновлялось.
@Дмитрий
Не так много есть блогов по фото которые обновляются чаще раза в неделю – у меня , в напряженные дни – выходит по нескольку заметок в день. Просто я в последние две недели занят слишком делами, поэтому выходит одна в неделю.
Статья написана умным человеком…
В целом очень неплохие статьи на этом сайте … Только одно пожелание админу – почаще делать обновления блога. Сделать подписку на RSS тоже не помешало бы…
Мысли интересные, но как-то суховато написано…
Мне понравилось как автор пишет.
interesting things!