Skip to content


Психология фотографии 101 : наблюдение

Теперь вернемся к вопросу о людях которые не должны бы, вроде, быть скованными перед камерой. Позволим себе понаблюдать за рядом моментов на их примере.

Профессиональные фотомодели знают как позировать, как показать себя с лучшей стороны. Многие из настоящих про – знают и понимают задачу работая вместе с фотографом, чтобы создать интересные кадры.

И тем не менее они, зачастую “играют” (как это называл один из моих учителей) с фотографами, когда сессия не особо серьезная и не за слишком большие деньги. То есть стоит фотографу расслабиться и начать смотреть на “задничек” камеры, как модель тут же принимает “ту самую позу” в которой она/он выглядит просто потрясающе. Секунда – и момент пропадает.

Поэтому многие из фотографов с цифрокамерами стали применять простой трюк – делаешь вид тчо просматриваешь кадры, краем глаза следя за тем, что делает модель и в нужный момент – оказываются готовы.

Теперь вспоминая любимое мотто еще одного хорошего фотографа Роландо Гомеса – “всякая модель – фотографируема, но не все фотографируемые – модели” , этот же принцип необходимости наблюдать – расширим на всех людей. Зачастую самый интересный момент, самая динамичная и естественная поза – это та поза, которую принимает человек именно в тот момент, когда давление “быть перед камерой” – на минуту уходит.

Опять таки – это не значит что спонтанные кадры лучше чем постановочные. Это лишь означает что потенциальная находка для фотографа – это те позы и моменты, когда фотографируемый думает что оставлен наедине с собой и фотограф, хотя и тут – но занят чем-то другим.

Теги , , .


22 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. 8020photo says

    @Eni
    На примере этой – я потратил на обработку пару минут – проявка рава, уменьшение, выкладывание, легкий набор кривых для цвета, который я стандартно делаю. Как правило – я обрабатывать не очень люблю и стараюсь снимать так, чтобы потом не мучаться долго 8) Если с светом не очень получилось или я во время обработки вижу что свет можно улучшить (не всегда заметно на мелком мониторе камеры) – я могу поразвесить в NX2 локальных точек в течении еще минуты – двух.. И кожу иногда смягчаю, или там ретуширую если вдруг вижу что-то (выбившиеся теги одежные, к примеру), что проглядел во время съемки.

  2. caloggero)holzman says

    Хай,ТС!!!
    Сильно понравилась информация. полистал новости, то скажу, что сочиняете очень красиво и выбираете нужные темы информации. Большое Спасибо!!!

  3. Eni says

    Sergei Rodionov, спасибо за ответ, но что по мне, так слишком обобщенно, думаю, если обработка это не коммерческая тайна, то ей следует посвятить один из ваших уроков с примерами. Ждем!!

  4. Eni says

    ???

  5. Dinara says

    Причем тут размытие-как гениално и в точку сказано-у меня именно такие же проблемы с “проф” моделями-и как это часто бывает стоит отвлечься как ВОТ ОНО-ЗАМРИ!!!!! есть!!!! ))))
    Спос за совет теперь буду -якобы-просматривать кадры))

  6. kuzlik says

    Согласен полностью со сказанным автором статьи. Неоднократно ловил прекраснейшие эмоциональные живые кадры, когда человек не знает что в данным момент идет съемка.

1 2

Continuing the Discussion

  1. Психология фотографии 101: эмоции как двигатель фотографии | 80-20 Фото linked to this post on 26/03/2009

    [...] я уже упоминал – очень важно наблюдать за фотографируемыми, чтобы поймать интересные [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.