Ох полна, полна коробушка…

government,politics news,politics news,politics

Как вы помните, возможно, я уже писал про то как превратить картонную коробку в площадку для съемки макро и предметов (если не помните – то было две заметки тут и тут).
Настало время подумать о других применениях для всех тех коробок, что скапливаются в доме от различных заказов, компьютеров и тп.

Если мы внимательно посмотрим на обычный портативный софтбокс (китайские умельцы слизали его с Lastolite EZ Softbox, который, в отличие от этого – невозможно найти днём с огнём – я пытался пару месяцев), то обнаружим что он нам что-то отдаленно напоминает.

Правильно – нашу старинную подружку – картонную коробку .

Первое же, что приходит в голову – что будет если мы просто сунем вспышку в коробку? Ответ прост – мы получим эффект схожий со студийной вспышкой с “дверцами”, только в нашем случае “дверцы” не очень регулируемы получаются. Обратите еще внимание на то, что на вспышке одет “колпачок”. Причина проста – во-первых он же одет и внутри софтбокса на предыдущем кадре, а во-вторых – он позволяет немного смухлевать и избежать необходимости вторичной рассеивающей пленки внутри софтбокса – давая потери мощности чуть меньше, и симулируя “голую вспышку” подобную тому как работает студийный блок или старые портативные вспышки (совсем старые).
Вполне очевидно что для более адекватного сравнения нам понадобиться что то еще в качестве “передней панели”. Подойдет и обычный лист бумаги, но поскольку у меня есть мой излюбленный пенко-подобный белый материал – я его просто согну и засуну в коробку.

Минус того, что я не равномерно его закрепил по краям, а прогнул- вполне очевиден (посмотрите на фото) – свет имеет больше яркости по центру, нежели по углам. И тут же видно хорошо – что для более равномерного освещения стоило либо таки использовать еще одну поверхность, либо выстелить внутренность коробки отражающим материалом (кстати, внутренности портативного софтбокса им выстелены),
и повернуть вспышку внутрь коробки. В противном случае мы получаем яркостное пятно, приблизительно как с зонтом. Но зато, в отличие от зонта – мы имеем контроль за росплеском света в стороны, спасибо нашим “дверцам”.

Теперь сравним результаты.



Если внимательно приглядываться – видно что кадр с “самоделкой” имеет более жестковатый блик, но в остальном – вполне такое сносное приспособление получается, ценой в несколько минут “из того что под рукой”. Варианты улучшения бесконечны, от выстилания коробки фольгой и разворачивания вспышки, до создания специальных дырок, чтобы это устройство можно было крепить на стойке и управлять вспышкой через “дверцу” какую-нибудь в боку.

Оставите комментарий ?

24 Комментарии。

  1. а вспышка внутри как-то закреплена или просто стоит?

  2. Sergei Rodionov

    стоит на обычных “ножках”

  3. А как найти ту самую китайскую аналогию софту? На каких сайтах?

  4. Sergei Rodionov

    elagin
    моя пришла с ebay (при этом оказалось что продавец сидел через улицу) вот от этих ребят
    http://search.stores.ebay.com/Discountbulbs_strobist-kit_W0QQfciZQ2d1QQfclZ4QQfsnZDiscountbulbsQQfsooZ1QQfsopZ1QQsaselZ283967730QQsofpZ0

  5. С самодельным 2-е фото? А на верхних фото разницы не чувствуется. А фон специальный или черная/белая стена?
    Я тут тоже сделал софт-бокс :), положил предмет на белый лист бумаги, поставил сзади него (предмета) импровизированный отражатель белый. Перед предметом держал лист белой бумаги и в полной темноте пыхал с 50 см через эту бумагу древней, нерегулируемой вспышкой. Вот что вышло http://www.flickr.com/photos/35774723@N08/3324281477/

  6. Упомянутые в посте “совсем старые вспышки” используются автором? Как их синхронизировать с цифровиком?

  7. romul.zurov

    китайские умельцы слизали его с Lastolite EZ Softbox, который, в отличие от этого – невозможно найти днём с огнём – я пытался пару месяцев

    вот тут товарищ пишет, что ластолайты есть в “кинолюбителе”.

    http://kinolubitel.com.ru/tovar.phtml?page=n0002/n0549/n0475/0

    правда, есть ли они там вживую сейчас – не выяснял

  8. Sergei Rodionov

    - нет, уже некоторое время как я “совсем старых” не использую. С “голой лампой” их перестали делать изрядное время назад – мне доводилось покупать старенькие в паре магазинов штатовских просто для экспериментов.

    - про ссылку на БХ – там самый маленький из них только есть – 15 на 15. Даже тот что я купил – 16 на 16 и поверьте – при таком масштабе каждая пара сантиметров уже важна. Я ждал пока 28 на 28 появятся но их не видать что то.

  9. Между прочим, это все пригодно только при наличии радиосинхронизаторов(

  10. Sergei Rodionov

    nekudza между прочим именно эти снимки были сделаны с оптической синхронизацией 8)

  11. Подсветка фона, я так понимаю, – отдельный источник?

  12. Sergei Rodionov

    Нет, все по честностному – одна вспышка 8) Просто росплеск чуть попадает,а он светлосерый – хватает на небольшую паразитную засветку.

  13. тогда поясните, как?
    мешает же софт

  14. Sergei Rodionov

    Что – как? На обоих снимках крупного плана видно докуда достает росплеск. Софтбокс в обеих случаях края все же имеет не бесконечные – за них слабый свет все равно летит.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Трэкбэки и Пингбэки: