Skip to content


Групповой портрет: а вас я попрошу встать вон на ту табуретку!

Следующий логический шаг от одиночного портрета – портрет групповой. Прежде чем говорить о свете для группового портрета – имеет смысл поговорить о позировании.

Пара:

случай простейший и наиболее частый для “романтических” постановок. Прежде всего стоит всегда помнить, что при подобном портрете лучше стараться располагать людей в режиме “выше-ниже”. Не суть важно кто с какой стороны будет , но в хорошем портрете, как правило, оказывается что уровень губ более высокого человека в портрете был приблизительно на уровне лба/глаз человека более низкого.

Самые интересные, пожалуй, портреты получаются когда люди спозиционированы так, чтобы их плечи развернуты приблизительно под 45 градусным углом по отношению друг к другу, при этом расстояние между собственно людьми – может варьироваться как угодно в пределах кадра.

Второй очень популярный вариант – это профильный портрет, когда профили направлены друг к другу (вы можете направить их в разные стороны, безусловно, но для свадебных и романтических – лучше все же создавать ощущение близости, а не разобщенности).

Причина попытки ввести тут разность в росте (даже если это принудительная посадка одного из участников портрета на стул) – в том чтобы создать скрытую диагональ, придающую кадру динамику и ведущую взгляд.

Трое:

Как только мы добавляем третьего человека – стоит начинать избегать диагоналей ростовых и располагать людей так, чтобы получающиеся из их лиц фигуры образовывали треугольник (стоящий на вершине или на одной из сторон – не важно). Иначе получается то, что мы называли в детстве “лестницей дураков” – когда все стоят по росту (вольно или невольно) – и образуют диагональ.

Один из интересных приемов для такой съемки – пытаться менять точку откуда подобный портрет снимают. Скажем в свадебной и рекламной фотографии очень любят снимать подобные портреты с небольшой лесенки, сверху вниз.

Стандартные дополнения к позированию в группе больше двух – это попросить “крайних” людей либо чуть развернуться “внутрь” получающейся группы (симметрично относительно центра), либо просто слегка повернуть головы. Это придает группе единство и ощущение целостности.

Четверо:

Там где трое там и четверо. Единственная загводка в том, что четное число людей всегда норовит сбить нас с панталыку. Штука в том, что там где подсознание воспринимает ассиметрю с нечетным числом людей без проблем – там же оно начинает искать симметрию с четным. Опять таки – следим за тем, чтобы не было явной ростовой диагонали . Желательно – чтобы двое стоящих рядом не образовывали “одного уровня” ростового.

Строго говоря четверо – это кобминация 2 + 2. Поэтому, начиная разбивать людей на мелкие подгруппы и следя за тем чтобы они между собой не конфликтовали, мы можем дальше выстраивать сколько угодно людей.

При больших группах – полезно вспомнить что людей можно расставлять не только по горизонтали, но и по вертикали, используя различные подсобные устройства вроде табуреток, поребриков, стульев, скамеек и тп. При этом зачастую подобные дополниельные элементы могут вносить своеобразную атмосферу в кадр. Скажем невеста сидящая на софе (только бога ради – не давайте ей откидываться назад и на спинку. Человек должен сидеть на краешке и держать тело самостоятельно), окруженная подружками, пожилой патриарх семьи, сидящий в кресле, окруженный детьми.

Лица, цвет одежды – могут создавать своеобразные световые “линии” и картинки внутри кадра, захватывая взгляд зрителя, или совершенно теряя его , выкидывая его из кадра тут же. Помните об этом. Замкнутые линии будут удерживать взгляд. Разорванные – его терять. Поэтому треугольник / пирамида, любая другая структура замкнутого характера будет держать взгляд зрителя, в то время как простая диагональ – его терять (исключение – два человека, но там все иначе – поскольку диагональ из лиц сопровождается еще и обрамлением другим – в большой группе все несколько иначе срабатывает – площадь кадра другая).

Еще стоит не забывать, что чем больше людей в группе, чем больше глубина расстановки – тем больше глубина резкости потребуется, а значит тем более закрытая диафрагма от вас потребуется – не важно насколько там хорошо или плохо со светом.

Теги , , , , .


2 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. zlava says

    Спасибо, задумался на самом деле. Пингвины клевые :-)

  2. beezy says

    Спасибо за статью. Казалось бы, все это уже проходили, но именно после прочтения я все систематизировала в голове!



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.