Facebook и фотографы

government,politics news,politics news,politics

Я заметил по логам, что часть людей стала попадать на блог из facebook.com.

А поскольку на днях я перечитывал дивный блог Photo Attorney, то я хотел бы кое-что озвучить.

Когда вы подписываетесь на различные ресурсы, бесплатные хостинги, социальные сети и тп – всегда обращайте внимание на то, что написано в “правилах использования” и “пользовательских соглашениях”.

Не так давно случавшийся скандал с Газетой.РУ – которая слизывала комментарии с ЖЖ без авторского разрешения, и подобные же изменения сделанные пару лет назад в популярной и по сей день MySpace.com – заставляют помнить и бдить про то куда и как пойдет текст и фотографии, которые мы размещаем на подобных ресурсах.

Теперь подобного же рода изменения временно (если верить ведущимся баталиям) коснулись и FaceBook.

Суть проблемы в следующем – любой контент (текст, изображение и тп) – может быть использован предоставляющим услуги в коммерческих или любых иных целях без согласования с авторами,без компенсаций и тп.

В частности новое соглашение с FaceBook выглядит следующим образом

By posting User Content to any part of the Site, you automatically grant, and you represent and warrant that you have the right to grant, to the Company an irrevocable, perpetual, non-exclusive, transferable, fully paid, worldwide license (with the right to sublicense) to use, copy, publicly perform, publicly display, reformat, translate, excerpt (in whole or in part) and distribute such User Content for any purpose, commercial, advertising, or otherwise, on or in connection with the Site or the promotion thereof . . ..


Подробнее о борьбе и о деталях можно найти в оригинале на английском.

Это все не к тому что социальные сети – зло, а к тому, что если вы их используете не только для общения, но и для распространения какого-либо творчества – бдите.

  1. опаньки,
    спасибо

  2. За все надо платить… На фото копирайты ставить посреди кадра :)

  3. Красота какая. А на bloqspot такого нет?

    Собственно, это я к тому, что редко кто сейчас читает соглашения с сервисами, а ведь в том же Flikr можно кучу интересных штучек найти.

  4. Sergei Rodionov

    Kotbars на самом деле стеб стебом, но вот та самая причина почему я свои подписывать вообще начал 4 года назад – потому что их на фотобанке знакомые нашли, стянутые из ЖЖ. А (с) стал добавляться и более агрессивная подпись – поскольку мелку старую – стирали. Опять таки. Достало, плюс значок как бы более внятен чем подпись просто, а посреди – стирать труднее.

    UncleSam блогспот и ЖЖ в новой редакции – руководствуются вроде DMCA. Так что на них все пока ОК. У ЖЖ раньше тоже было дивное соглашение, на заре, но они его поменяли. Фликер тоже более или менее внятен – я там особых закорюк не пронаблюдал, хотя каюсь – переходить на их сервис для картинок – побаивался года два.

    (единственный минус ЖЖ – бесконтрольная раздача RSS фидов полновесных)

  5. Я, Сергей, полностью с вами согласен! Пиратство – это бич России (и не только). Так что, в каждой шутке есть доля шутки!

  6. У меня знакомая зарегистрирована на LovePlanet и запостила туда качественные фотографии, так несколько недель её фото крутились по всему рунету в лавплэнетовских баннерах с подписью типа “Знойная Иришка ждет тебя”.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>