Skip to content


Женский гламурный портрет и руки

Вернемся на минуту к вопросу позирования рук (я только что посмотрел поток с fishup портретный и подумал, что это будет полезно снова отметить пару моментов).

Одна из базовых проблем с руками – их надо куда-то деть. Даже если мы помним про то что “не должны показывать тыльную сторону, должны ломать линии” и тп – все равно остается очень много вариантов правильных и неправильных положений рук для портрета.

Два момента на сегодня, хотелось бы заметить, по мотивам увиденного в последнее время.

Занятые руки не должны, по возможности, создавать горизонтальных линий, если только они не служат опорой. Пример – если девушка лежит на руках, уперевшись – нет вопросов. Если девушка стоит и держится за лацканы пиджака, куртки и тп – и руки на одном уровне – плохо. Почему плохо? По той же причине, что и вот в этой статье про ломку линий – мы создаем визуальный “обрез” для кадра и стабильность, которая мешает динамике образа.Сместите одну кисть выше, а другую ниже. Если руки воткнуты в карманы – можно разбить симметрию чуть подвигав их выше-ниже, выпростав руку одну и тп.

Если руки свободны, то они не должны болтаться вдоль тела, безвольно свисая. Если модель не может придумать куда их деть – используйте детали одежды (или обстановки, если с одеждой туго :)), чтобы занять руки. тогда даже прилегающие к туловищу руки(что не очень хорошо) – могут выглядеть лучше и не создавать полнящего образа.

Самый простой, в этом смысле, трюк – это обратить внимание на то, что делают смущающиеся люди. Они теребят веревочки, ковыряют носком землю. Все что требуется – это просто увидеть это движние и попросить его усилить , и зафиксировать во времени чуть чуть.

Теги , , , .


13 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Kotbars says

    А еще у М.Клейгорна вычитал, что если модель в пиджаке, то желательно, чтоб руки от рукава отделялись манжетами. И если руки в карманах джинсов, например, то лучше чтоб большой палец был снаружи.

  2. Алексей says

    Вроде, всё понятно, а всё равно на таких мелочах часто и бывает что кадр губится, спасибо за обновлённые статьи Сергей : )

  3. Satory says

    Сергей, я вот только не понял про “не должны показывать тыльную сторону”… тыльную сторону чего?

  4. Sergei Rodionov says

    Satory Кисти. Я вроде же писал про это в заметке про основы портрета? Или пропустил? В кратце – если только это не сделано ради выражения эмоции или обусловлено антуражем – кисть должна по отношению к камере в положении близком к karate chop – то бишь профилем или полупрофилем. Развернутая ладонью она будет символизировать стоп, а обратная сторона – это самая некрасивая часть руки просто почти всегда – поэтому ее принято прятать 8)

  5. victorianets says

    На нижней фотографии руки вроде тыльной стороной повернуты – и красиво смотрится!
    Здесь чем это обусловлено?

  6. Sergei Rodionov says

    на верхней они тыльной стороной повернуты, на нижней – ладонью 8)

    В верхнем – спасает то, что это часть “занятости” и они не полностью раскрыты. Если бы они просто лежали – было бы достаточно неудачно.

    В нижнем – они не вытянуты в сторону камеры, и опять таки заняты.

    Избегать желательно именно полных фронтальных разворотов

  7. Sergei Rodionov says

    PS: я сообразил в чем конфуз про тыльную сторону. В русском языке действительно бывает “тыльной стороной ладони” – сиречь запястная часть. Я говорил именно о кисти – где тыл это обратная сторона руки, а “фронт” это ладошка собственно (у меня бывают подобные сдвиги косноязычные из-за превалирующей англоязычности в общении и слуховой среде, извиняюсь)

  8. Dragon says

    И снова просьба – хотелось бы увидеть несколько “неправильных” фотографий одной модели в одинаковых условиях с “правильной” фотографией. Для сравнения. :) Просто мне кажется, что это совсем мелкие придирки, и фотографию ими не испортишь.

  9. Sergei Rodionov says

    Все зависит от цели и требований. В определенные моменты можно жертвовать стандартными требованиями, если это служит цели и знаешь, ради чего и что нарушаешь.

    С другой стороны, один из людей у которых я учился, хороший гламурный фотограф, с кучей публикаций в Максиме и тп – пытался один из своих портретов (скромных), использовать для экзамена при приеме в PPA (Prof. Photographers of America) – его резво развернули. Причем портрет, кстати – мне очень нравится. И как я уже сейчас понимаю, спустя пару лет – одна из причин разворота были как раз симметричные руки на лацканах пиджака.

    Я попробую при следующих съемках, в эти выходные – что-нибудь из “неправильного” снять и оставить. Просто я обычно удаляю сразу то, что мне не нравится – место жалею на дисках 8)

  10. kpmp-mama says

    Сергей, как вы добились такого фона на второй фото с купальником? Светили тубусом через ткань?

  11. Андрей says

    Сергей! Большое человеческое Вам спасибо! Ничего более внятного и доходчивого по темам не читал ни в инете ни в литературе.

  12. AtrTeria says

    Замечательные фото. Все очень доходчиво и понятно написано. Сэнкс.

  13. Iriska says

    понравилось про руки на одном уровне, раньше не обращала внимания, но провильно подмечено, действуительно лучше избегать



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.