Что делает обычный человек, доев коробку хлопьев? Выкидывает ее. Что делает человек, озабоченный состоянием планеты и экологией? Складывает коробку в специальный контейнер для вторичной переработки.
Что делает фотограф, в распоряжении которого есть хоть одна вспышка? Хватает ножницы, вырезает две стенки, добавляет пару резинок, и получает новую “игрушку” для бесконечно ширящегося арсенала модификаторов.
Там где студийные фотографы имеют возможность (а то и необходимость) покупать модификаторы – фотограф минималист собирает модификаторы из подручного материала, который валяется в доме (а то и мусорке, чего уж там) без дела.
Две резинки, немного воображения. Мы получаем узкий горизонтальный модификатор, ограничивающий росплеск света в два направления и дающий свету распространяться спокойно в двух других.
Что это означает на практике? Это означает что мы можем использовать один источник свет не только для ограничения пятна, как в случае со снутом.
Вертикальное положение дает нам возможность ограничивать освещение поверхности и не трогать фон. Что дает возможность создавать выхваченные из “темноты ” (а на самом деле недосвеченных участков).
Это хорошее применение, затронутое в деталях в статье Домашняя фотостудия: один источник.
Однако это не значит что применение ограничено лишь подобным подходом. Далеко не всегда выплеск освещения на фон – плохо. Плохо – когда мы не можем контролировать этот выплеск. Но поскольку мы изначально работаем с ограничителем – посмотрим что происходит если просто напросто развернуть конструкцию так, чтобы росплеск ограничивался в вертикали.
Картонки чуть наклонились под собственным весом и придали свету диагональный характер.
Росплеск в горизонтали дал возможность свету коснуться стены на фоне и в то же время осветить предметы на столе.
(чтобы скомпенсировать освещение в тенях – кадр был сделан с экспозицией, когда общее освещение в комнате было на два стопа недосвечено относительно экспозиции для вспышки. О балансе с существующим освещением будет скоро статья отдельная.)
Спасибо вам огромнейшее – буквально сегодня попробую экспериментировать. Всегда хотелось попробовать с ограничителями освещения, но такая простая идея не приходила в голову. Спасибо вам огромнейшее за ваши статьи :)
“(чтобы скомпенсировать освещение в тенях – кадр был сделан с экспозицией, когда общее освещение в комнате было на два стопа недосвечено относительно экспозиции для вспышки. О балансе с существующим освещением будет скоро статья отдельная.)”
а картинки чб именно поэтому – чего ж об этом не упомянули.
@Дмитрий
Не надо искать подвоха там где этого нет, Дмитрий. Картинки были сделаны ч/б потому что мне так захотелось в тот момент.
Сергей, с новым годом!
А что означают Ваши слова:
(чтобы скомпенсировать освещение в тенях – кадр был сделан с экспозицией, когда общее освещение в комнате было на два стопа недосвечено относительно экспозиции для вспышки. О балансе с существующим освещением будет скоро статья отдельная.)
Я не понял что это значит? :)) объясните пожалуйста доступным языком :))
спасибо
А какие объективом вы эти снимки делали и с какой диафрагмой? И какое было расстояние до предмета?
К сожалению ответить про объектив не смогу уже, это давно было, скорее всего на 50мм или 55мм снято было, поскольку всяких хитрых макро стекол, кроме как 55мм/3.5 у меня нет. А это как то влияет?