Skip to content


Новая часть проекта 80-20 Фото : Вопросы недели

Как многие знают – я стараюсь отвечать на вопросы быстро, и стараюсь отслеживать линки, откуда приходят люди, чтобы давать ответы и в точке-источнике, если вижу в этом пользу для обсуждения (поэтому кстати, если оставляете линк на блог – сделайте его линком, если не сложно – просто я тогда вижу откуда люди идут – и слежу лучше за тем, какие интересы у читателей). Однако, поскольку вопросов много и источников немало – я не только не поспеваю сразу и везде, но еще и ответы на кое-какие вопросы – не получают все читатели блога, а лишь те, кто читал исходную страницу, что жаль.

Поэтому возникла такая мысль – каждую неделю-две – будет объявляться тематика для вопросов, и вопросы можно будет закидывать на 8020photo@gmail.com.

Самые интересные, с моей точки зрения, вопросы – я буду отбирать , публиковать с указанием авторства (если только авторы не пожелают остаться неизвестными), линками, если таковые указаны будут, и, разумеется, ответами.

Вопросы, разумеется, желательно про фотографию чтобы были, или хотя бы как-либо к ней относились. На вопросы “как вырастить в Сибири виноград”, увы, я отвечать побоюсь, хотя один из моих родственников это делает и весьма успешно.

Это не отменяет рубрики Q&A, просто Q&A не имеет подобной динамики и отвечается “по мере возможности” и накопления вопросов присылаемых из разных источников, вопросов которые я вспоминаю, что кто-то меня спрашивал или вопросов, что у меня когда-либо бывали у самого.

Ну и собственно, тема для вопросов открытая c сегодняшнего дня (подсказываемая иллюстрацией, в определенном смысле):
Тревел фотография/Travel Photography

(кстати предложения для тем – с благодарностью тоже принимаются).

Теги , .


14 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. (R)u says

    Не публикуй этот комментарий.

    По-моему, в этом абзаце ошибка:
    “Вопросы, разумеется, не желательно про фотографию чтобы были, или хотя бы как-либо к оной относились. На вопросы “как вырастить в Сибири виноград”, увы, я отвечать побоюсь, хотя один из моих родственников это делает и весьма успешно.”
    “НЕ” лишнее в первой строке (или я не понял твоей идеи :))

  2. Sergei Rodionov says

    Опс 8) спасибо.

  3. UncleSam says

    Можно, и я скорректирую?

    «будет таковые указаны будут, и, разумеется, ответами»

    … корректнее сказать «буде таковые указаны, и, разумеется, ответами»

  4. UncleSam says

    Я немного тему разовью, можно?

    1. Побольше бы заданий на фотографическое мышление. На то, где надо было автопортрет сделать, я пробовал, но раз ничего толкового не вышло, я решил не выкладывать. А так, мне очень нравится, полезно это.

    2. Сергей, вам можно еще лепить какие-нибудь видео по постановке света – думаю, тоже интересно будет.

    3. Интересная тема, которую мне предложил мой читатель: студийные источники света, отражатели и рассеиватели – для чего нужны (каждый в отдельности) и чем могут быть частично заменены или компенсированы в домашних условиях. Никому другому вопрос переадресовать не могу.

  5. Sergei Rodionov says

    [b]UncleSam[/b] можно конечно. На фотографическое мышление они как раз все совершенно – просто на разные его аспекты несколько. Но мысль понял – более концентрированные по приемам – придумаю.

    Про видео – мне его, увы снимать не на что, кроме как на нокию 8) У меня компактов не осталось больше – раздались/раздарились. Да и сложно представить что там показывать особо.

    Про студийные источники/модификаторы – в определенном смысле тег про модификаторы и самоделки это как раз покрывает, но аналогий, наверное, действительно особо не затрагивалось напрямую пока толком.

    Подумаю, спасибо за идеи 8)

  6. romul.zurov says

    доброго времени суток, сергей!
    скорее не вопрос, а пожелание.
    очень интересна тема съёмки портретов с портативными вспышками. отдельные моменты затрагиваются в статьях, быть может систематизировать информацию: техника, особенности и т.п.
    с уважением, роман.

  7. bz says

    Хотелось бы ещё почитать про использование внешних вспышек, способы их поджига и синхронизации, базовые приёмы и используемое для этого оборудование.

  8. Sergei Rodionov says

    bz – хм. Способы синзронизации описаны в достаточно ранних статьях.

  9. kpmp-mama says

    Сергей, у меня вот такой вопрос. Можете ответить прямо здесь, если это недолго, а можете и постом. Вопрос такой: как снять тучного/толстого/широкого человека, чтобы он не казался тучным/толстым/широким.
    СПС.

  10. Anonymous says

    Еще хотелось бы почитать про постановку света при съемке в жанре НЮ , гламур….Спасибо

  11. kpmp-mama says

    Да, ещё как снять худого человека, чтобы он не казался слишком худым?

  12. Anonymous says

    Если не затруднит, опишите (или покажите в картинках) различие в световом рисунке при использовании: небольшого софтбокса; зонта на просвет; зонта на отражении, применительно к портрету. И еще в чем разница при использовании отражателей: золотого, белого, серебряного, “зебра”.

  13. Oleg says

    kpmp-mama :
    Сергей, у меня вот такой вопрос. Можете ответить прямо здесь, если это недолго, а можете и постом. Вопрос такой: как снять тучного/толстого/широкого человека, чтобы он не казался тучным/толстым/широким. СПС.

    А я тоже хочу узнать >_<

  14. Coblenz says

    Одеть тучного человека в темную одежду, снимать на темном фоне, немного бочком.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.