Skip to content


Свадебная съемка – 1: типы, оборудование, светофильтры

Каждый, кто владеет мало-мальски фотографией, бывал хоть однажды , да спрошен “а ты не поснимаешь ли нам свадьбу?”.

Кто-то потом занимается этим постоянно и превращается в “свадебного фотографа”, кто-то нет.

Так или иначе, мне показалось полезным написать небольшую заметку о том, что будет , как мне кажется, полезно при свадебных съемках, с точки зрения вспышки и света.

Один из моих учителей в свадебном фото выделять любит три направления базовых, и мне, в силу уважения к нему и в силу того что мне нравится эта классификация, не остается ничего, кроме как процитировать его в вольном переводе .

Свадебное фото делится на три базовых вида – это фотожурнализм, художественный фотожурнализм и классический свадебный портрет. Они не случайно так разбиты, поскольку художественный фотожурнализм – в определенном смысле помесь двух “крайностей”.

Классический подход , это жесткие позы, притаскивание с собой света, отгоняние людей палками и фотографии, фотографии фотографии. Человек занимающийся этой разновидностью обычно имеет огромные познания в портретной съемке. Скажем Monte Zucker известный представитель именно этого жанра, кстати.

Фотожурналист – бегает с камерой и документирует историю дня. Он пытается быть “мухой на стене”. Не вмешивается в ход, делая хорошие кадры (отметим – то что многие ошибочно считают “жанром” и делают вид что так и надо – это таки плохие и случайные кадры. Настоящий репортажник/фотожурналист снимает не потому что “момент уйдет иначе и надо хоть так”, а потому что “момент настал”). Пожалуй, лучшее что из такого я видел это был Shelley Katz. Он подобно старому мастеру кендо – переходит с точки на точку и делает кадры от которых захватывает дух, с минимумом усилий, пока молодые мечутся и строчат кадры как из пулемета. Хотя при этом свадьбы – не его специализация, он просто хороший фотожурналист.

Художественный фотожурнализм – помесь. Это текущий мейнстрим в котором пытаются работать большинство начинающих и не очень свадебных фотографов сейчас. Популярность стиля – это деньги. А деньги это то что определяет чем занимается свадебный фотограф, если фотография – его основное занятие.

Все три разновидности любят использовать свет дополнительный. Свадебный фотограф не может позволить себе не уметь работать со светом, потому что в темных помещениях, в залах, на солнце – фотограф обязан получать кадры которые будут продаваться и будут напоминать людям о праздничном дне.

Особая проблема при съемке свадьбы – это сочетание темного костюма жениха и белого, порой блестящего платья невесты (есть ньюанс еще – эти платья не всегда белые. Они еще бывают розоватые и голубоватые и тп. Поэтому баланс белого выставленный по платью невесты может дать самые неожиданные результаты). Контроль за светом очень важе, поскольку стоит начать снимать так чтобы детали в костюме жениха были видны – как детали платья могут начать пропадать. В случае компромисса – всегда стоить решать вопрос в сторону невесты и снимать в рав. Рав даст вам несколько дополнительных стопов в тенях, а невеста в этот день – всегда важнее жениха, это её день. Во всех отношениях. И детали платья потерянные – её не порадуют.

Обычно используемые на выезде модификаторы – это отражатели, зонтики и легкие софтбоксы плюс для ограничения – гриды и снуты. И карточки/гобо/флаги – не забывайте и про них (Ого – сумка стала раздуваться, не так ли?)

С легкой руки Габани с его семинарами – почти полтора года последних в России были популярны приемы с видеосветом, хотя сейчас вроде затихает. Потрясающее количество людей сходило на семинары и начало копировать бездумно то что было показано. По счастью – фотография это еще и аналитика, поэтому люди отходят понемногу и пытаются вырабатывать свои стили.

Вспышки портативные на стойках – новый китч. Что будет потом – сложно сказать.

В реальности – видеосвет может быть черезвычайно полезен, как и черезвычайно вреден. Хороший мощный источник постоянного света может разнообразить ваши свадебные кадры несказанно, как может и хорошее владение вспышкой портативной.

В обоих случаях – познания о светофильтрах/гелях – будут вам архиполезны для того чтобы бороться с проблемами.

Сколько раз я наблюдал видеооператора бездумно снимающего пару кружащуюся на газоне, на фоне унылого серого неба, без малейшего проблеска мысли о том как с этим бороться – не пересказать. Помните – лучший друг свадебного фотографа это два фильтра – зеленоватый, для флюоресцентных ламп в залах и для съемки закатов/рассветов и теплый CTO – для борьбы с пасмурными днями. Нет ничего в вашей сумке больше, что могло бы сэкономить столько времени и превратить ваши кадры во что то более чем “я тут щелкнул Васю у фонтана”, чем умение сбалансировать свет правильно или сдвинуть цвета так, чтобы люди в их лучший день не смотрелись как герои фильмов ужасов.

Фотография в начале заметки была снята в пределах нескольких минут вот от этой, где не было применено никаких дополнительных источников. Обратите внимание насколько сероватое жуткое небо и блеклое все. И это при попытке чуть “подтеплить” баланс белого. Что там на самом деле – лучше не думать.

Однако стоило использовать небольшой кусочек оранжевого пластика, нацепленный на вспышку, и.. Лицо ожило, на небе появилась голубизна и платье и объем подчеркнулись. Небольшой накрученный модификатор помог сконцентрировать свет там где хотелось и использованная в качестве отражателя куртка – рассеяла и направила свет чуть со стороны. Немного обработки и кадр уже не потерян для человечества, как мог бы. И даже не пришлось бежать до оставленного в другом углу барахла, чтобы окружить Шаннон разными приспособлениями. И да – дерево чуть ушло в голубизну на фоне – но так ли это важно – невеста выглядит живой, а не мертвенно бледной, а фон – он размыт и далек.

(и, как говорится в романах – продолжение следует..)

Теги , , , , , , , , , , .


21 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. 8020photo says

    @Art
    вот тут про него и про остальные цвета О цветных гелях можно найти, в отдельной заметке

  2. Никита says

    Текст вместе с кодом отображается

  3. altavista says

    Фильтр теплый CTO – имеется ввиду который для ЧБ фото? Может какие-то другие разновидности?

    • 8020photo says

      нет, это гель который на вспышку, а не на объектив.

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.