Skip to content


Меньшее зло: встроенная вспышка

Не все таки могут себе позволить купить сразу несколько, пусть даже и дешевых, внешних впышек. Однако даже когда есть одна внешняя вспышка – не стоит забывать про малыша, примостившегося на верхушке почти любой цифровой камеры.

При небольшом воображении – эта вспышка способна довольно неплохо помочь в разнообразии снимков и быть полезным подспорьем.

Прежде всего посмотрим на стандартное применение накамерной вспышки – в лоб.

В случае предметной съемки – у накамерной вспышки есть небольшой плюс, по сравнению со съемкой портретной – даже чуть вынесенная наверх, она может сдвинуть тени ощутимо. Что мы и наблюдаем – при наклоне камеры в портретную ориентацию – вспышка оказалась слева и убрала тени вправо, придав кадру немного объема.

Однако же, попробуем собрать небольшой модификатор/рассеиватель, из кусочка тонкого и гибкого упаковочного материала, похожего на пенопласт (поверьте – я и правда не знаю как оно правильно называется – толщиной в пол-сантиметра приблизительно, похоже на пену застывшую). Если нет такого – пододет и обычный лист белой бумаги.

Все что потребуется сделать – прорезать в нем дырку под объектив вспомним – зеркальные камеры меряют все через объектив, для компактов – придется визироваться по экрану, так как видоискатель будет заблокирован модификатором. Размер листа должен быть таков, чтобы приблизительно сантиметров на 10-15-20 выступать за высоту поднятой встроенной вспышки. Приспособление можно держать рукой спокойно. ориентируя его согласно ориентации камеры.

Что получается? Вспышка срабатывает, бъет по модификатору и модификатор превращается в большой световой источник (особенно по сравнению с начальной вспышкой), который отдает вторичный свет дальше. В моем случае – приспособление съедало приблизительно две ступени мощности.

Получающийся кадр выглядит несколько приятнее, в нем исчезли чрезмерно резкие тени и блики (больше источник света – мягче тени) и совершенно ушла тень с фона.

Однако теперь посмотрим на фон – свет долетает до него и высвечивает складки на материи. Если бы у меня была под рукой рулонная белая бумага – я бы мог использовать ее в качестве фона, однако тогда фон был бы серым и не очень приглядным. Если поставить туда черную бумагу – фон, как ни смешно, опять таки был бы равномерно серым (поскольку недостаток света на белом или его легкий мазок на черном – дадут сероватые оттенки).

Попробуем представить, что мы не поскупились и купили дешевенькую вспышку, которая способна выноситься с камеры и срабатывать от вспышки на камере (оптическая синхронизация, слейв) или наша камера обладает синхроразъемом с которого можно поджечь вторую вспышку.

Тогда, мы могли бы использовать эту вспышку для работы со вторым планом. Итак, попробуем направить эту вспышку на белый фон.

В целом белый фон получается очень просто – достаточно подсветить белый или серый цвет вспышкой отдельной – при разнице в две ступени и выше (между фоном и главным объектом) – фон будет “выжжен” в белый цвет практически всегда.

Однако попробуем отойти от совсем стокового варианта белого фона и направим вспышку чуть под углом – чтобы получить светлую диагональ – и это будет чуть интереснее, на мой вкус.

Еще один момент – если вторая вспышка из совсем дешевых и не обладает достаточным набором градаций мощности – помните еще , что для подсветки фона жесткость или мягкость роли не играют особой, и можно спокойно варьировать мощность расстоянием (на глаз : +40 процентов дистанции – приближаемся – одна ступень вверх, -40 процентов дистанции – удаляемся – ступень вниз)

Ну и второй вариант, с черным, на который наша вспышка могла бы бросить просто пятно света. Кстати, если бы мы прикрутили на встроенную вспышку небольшой кусочек оранжевой пленки, то мы могли бы перекрасить этот кадр, опустив температуру в Балансе Белого, получив приятный синевато/голубоватый фон, чего не смогли бы сделать толком с белым фоном выше (тут основное световое пятно создано вспышкой второй, которая была бы “нормальной” температуры и выглядела бы голубоватой), поскольку там бы это смотрелось странно , как минимум.

Оба варианта, хотя возможно темный иллюстрирует это несколько лучше, демонстрируют нам, что встроенная вспышка + внешняя для работы с фоном – вполне способны стать неплохим подспорьем для тех, кто хочет снимать “уже сейчас” но не имеет возможности добыть более одной внешней вспышки (собственно – и тут мы могли бы добавить еще и третьий источник, приукрасив грани объекта контровым светом).

Единственное на что я хочу обратить внимание – при подобных кадрах лучше пользоваться таки ручными настройками на вспышках.

Теги , , , .


17 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. varonov says

    Хорошая статья, спасибо! Ещё встроенная вспышка выручает в качестве заполняющей, особенно на прогулках. Если будет желание, напишите и об этом варианте.

    Сергей, если вы заинтересованы в англоязычных читателях, то вам лучше передвинуть ссылку на английский блог повыше и выделить. А то я наткнулся на неё в самом низу и сомневаюсь, что до неё доберутся после страницы текста на непонятном языке :))

  2. jin says

    Сергей, зачем забрали текст статей из RSS-ленты

  3. Sergei Rodionov says

    Не забирал – это сбой какой-то. Мне уже пожаловались – я проверил и на feedburner-е все нормально показывается вроде, если линк напрямую вставлять.

  4. Sergei Rodionov says

    PS: если же речь про полный текст идет – то причина обреза по абзацу в том что я опять нашел несколько мест перетранслирующих сообщения ради траффика к себе. Поскольку мне эти люди ничего не платили за материал, и не спросили об использовании некоммерческом или каком-либо еще – политическое решение было принято подобное.

  5. denvist says

    Можно ли продемонстрировать получившийся модификатор?

  6. VasyaVasin says

    А если бы Вы ещё и схемку этого рассеивателя прикрепили к статье или фотографию, было бы вообще замечательно :)

    А в остальном – как всегда – спасибо за статью :)

  7. UncleSam says

    Знатно так взломана встроенная вспышка, Сергей.

    Но ведь экономичный вариант может предполагать использование и постоянного света со штативом, вместо импульсного.

  8. Sergei Rodionov says

    А как же. Все будет 8)

    Штука в том, что принцип ничем не отличается – постоянный источник или нет в данном примере. Хотя с постоянным можно потрюкачить еще , чего нельзя сделать с импульсным.

    Я про заполняющий вариант хотел отдельно написать – и там как раз и про солнце/луну и про лампы поговорить.

  9. Step says

    Сергей, я попробовал создать модификатор по вашему совету! Для этого взял тарелочку из под куриного филе, она по характеристикам материала подходит наиболее, кроме того взял простую пластиковую тарелку. Мои впечатления: картинка выходит немного размытая, причем в обоих случаях, проверял без модификатора, все в норме. Не пойму почему(( Свет получается, действительно намного мягче и интереснее, но размытие!!!((( Кроме того, если отверстие в модификаторе не достаточно велико, то он (модификатор) мешает фокусировке, так как сильно сжимает объектив, который крутиться во время наводки. Возможно модификатор необходимо надевать на недвижимую часть объектива, но тогда он будет очень близко к вспышке! Вроде ничего не забыл спросить! Подскажите, что делаю не так!

  10. Step says

    Посмотрел следующий топик и понял, что нужно было натянуть ближе к вспышке))) Все работает, огромное спасибо!!!

  11. Антонов says

    Схему не хватает для быстрого восприятия (считывания) информации. Именно для быстрого, слету.
    PS
    Интересный блог, спасибо Сергей

  12. Сергей says

    Мне, как молодому (по опыту и знаниям), очень ценны эти простые советы, которыми Вы щедро делитесь. Огромное спасибо.

  13. Роман says

    Фотографий нет

    • 8020photo says

      да тут не только фотографии были повреждены но и текст – вордпресс обгрыз статью при импорте со старого хостинга начисто. Завтра восстановлю остальную часть текста – попробую архивы поразгребать. Спасибо что заметили.

    • 8020photo says

      все, поправил.

  14. Алексей says

    Огромное спасибо за статью! Оказывается как просто можно победить это, казалось бы неискоренимое зло – резкие тени от встроенной вспышки. Попробовал – и был шокирован результатом. Очень доволен !



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.