Резкость в портретах и необходимость постобработки

Резкость, как уже говорилось не раз – и друг и враг фотографа.

С одной стороны – отлично иметь резкие портреты. Однако, посмотрите на вот этот пример. Портрет снят на длинную линзу, диафрагма f10. Несложо заметить, что шея в резкость уже не попадает толком, и если бы диафрагма была шире – не попали бы в резкость ни нос ни щеки.

Казалось бы – на что жаловаться? Все резко ведь? Ответ – на кожу. Всякая женщина, которая потом получит портрет с подобной кожей – будет права врезать фотографу его же камерой промеж глаз. Не потому что он показывает женщину хуже. А просто потому что увы – камера все видит куда резче чем глаз в данном случае. Поэтому фотограф, желающий снимать женские портреты не для документов и не исторические хроники про старушек в деревне с лампочками ильича, где бы избыточная резкость подчеркивала драматизм – нуждается не только в хорошем и резком объективе, мягком большом источнике света, визаже внятном – но еще и в навыке владения пост обработкой, какой никакой.

Еще одним вариантом является использование софтобъективов (каковые для цифры есть у Canon-а, к примеру), или объективов с модной дефокусировкой избирательной вроде Nikkor DC серии.

Самым дешевым трюком является либо использование старого фильтра с нанесенным на него слоем вазелина небольшим (порой дает интересный эффект), либо способ с черной вуалью, про который я с полгода назад писал.

Возвращаясь к проблеме уже отснятного кадра – единственная вещь, которую может сделать фотограф – это сгладить ситуацию, обрабатывая кадр.

Есть набор симулирующих софт-фильтры плагинов и экшенов, кстати, для Photoshop , Paint Pro и других редакторов.

Целая индустрия пишет самые разные прилады для борьбы с избыточной резкостью в портретах, тут и Portraiture и Kodak GEM Airbrush и многие другие.

Немного поработав над кадром выше – мы получаем картинку, в которой человек увидит, если захочет увеличивать картинку до 100 процентов – приблизительно то же самое что видит в зеркале по утрам.

Обычный трюк, который используют люди пытающиеся сэкономить на покупке плагинов – это использование красного канала, выделение его как маски, наложения небольшого размытия, с сохранением остальных каналов, либо использовать LAB и сглаживать кожу там. Но в целом помните всегда – что универсального обработчика нет. Нет волшебных кнопок, которые сделают работу за вас. Надо всегда подходить индивидуально не только даже к одному человеку, а к разным кадрам и разным постановкам света.

Именно поэтому, кстати, мне так нравится airbrush макияж – у него по крайней мере не приходится бояться выщербленных участков, которые подчеркнутся светом, и дополнительных морщин, которые обычный макияж может подчеркнуть и внедрить на лица с богатой мимикой.

Есть несколько неплохих бесплатных ресурсов (форумов) по техникам ретуширования, различные платные и бесплатные курсы. К сожалению – я не знаю ни одной действительно хорошей книги по ретушированию, возможно одна из самых пристойных – это Skin: The Complete Guide to Digitally Lighting, Photographing, and Retouching Faces and Bodies, но не следует верить всему, что книжка обещает – в реальности советов по именно тому как обрабатывать кожу за пределами обычного блюра – там по сути нет. Но там есть довольно много неплохих рецептов для остального, в том числе по печатной подготовке и цветокоррекции (хотя и не в LAB пространстве, предупрежу сразу фанатов Дена Моргулиса).

  1. Сергей, офигенная штука nik Color Efex Pro последний – там есть очень гибкий фильтр Dynamic Skin Softener. Его можно с несколькими вариантами настроек прописать в скрипт пакетный в шопе и втыкать прямо на целую папку после цветокоррекции. Хорошо не только выравнивает, но и, когда нужно, нехорошие недостатки освещения выравнивает. Вернее, не освещения даже, а кожи + освещения.

  2. Sergei Rodionov

    Точно! Забыл про него упомянуть. Как и про еще несколько перепробованных ретушных наборов.

    Он позволяет по цвету/тону кожи выбирать нужные зоны и их сглаживать. Хорошая штука, и , с учетом того что для владельцев NX2 (куда пакет может встраиваться вместо фотошопа) он стоит дешевле того же Portraiture + включает в себя еще массу полезного инструментария – безусловно может быть полезной штукой в хозяйстве для снимающих на Nikon.

    Но чудес опять таки по одной кнопке – там нет, увы 8(

  3. Папа Лис

    Сергей, а как же старый советский способ натягивания чулка на бленду объектива для смягчения рисунка ? ;)
    Из всех упомянутых программных средств мне понравился лишь Portraiture, но я считаю что если что-то можно сделать во время съёмки, это что-то нужно сделать именно во время съёмки, а не пытаться потом в фотошопе сделать конфетку сами знаете из чего …
    P.S. Это всего лишь личное мнение.
    Не люблю я это нерусское ИМХО.

  4. @Папа Лис
    про это есть в августовской записи – http://8020photo.com/2008/08/33/