С миру по нитке: cобираем резкий кадр

government,politics news,politics news,politics

Подошло время судрожного фотографирования цветов, в последнюю минуту и рассылания фотографий и поздравлений.

Как раз хорошая тема – поговорить о трюке для съемки цветов и макро (как впрочем и пейзажей), который стал настолько популярен в последние несколько лет, что в новой версии Photoshop CS4 это встроено в виде автоматизированной функции (как до этого были панорамы и HDR).

Image harvesting – довольно тривиальная сама по себе концепция. Представьте себе ситуацию, когда у нас нет достаточно света, чтобы создать избыточную глубину резкости, либо диафрагма физически не зажимается дальше ( да, при макро f22 может давать очень малую глубину резкости – а так хочется сделать портрет осы на полный кадр, да так чтобы она была в резкости от глаз до жала). Либо хочется выделить резкостью два объекта на двух планах, о остальное красиво размыть фокальными планами, а не gaussian blur в постобработке.

Ответ на эту проблему достаточно прост.

Сделайте с той же точки и с той же диафрагмой (а то и более широкой – все равно уж мучаться, так почему бы не размыть фон покрасивее) несколько кадров, стараясь не слишком перемещать объектив (чтобы сохранить пропорции) и меняя лишь точку фокусировки, либо перемещая кольцо фокусировочное руками.

В итоге получится несколько кадров с резкость по разным глубинам. Теперь мы может открыть эти кадры в виде слоев (layers) в фотошопе или PaintPro или GIMP и начать совмещать общие участки, аккуратно используя маски (или ластик, если вы не принадлежите к любителям масок), чтобы добавлять элементы с нужного “слоя резкости”.

К примеру фотография в начале заметки была собрана из следующих четырех кадров (хотя от одного из них было достаточно мало проку , но все же). Если кликнуть на картинку (осторожно она большая таки) – видно что зона резкости гуляла по утюгу, по передним бутонам и по краям средних. Безусловно – я мог бы зажать диафрагму до 16, но тогда пришлось бы поднимать мощности вспышек, и думать как быть с фоном более тщательно.

В целом – image harvesting – отличная технология, когда дело доходит до съемки сложных пейзажей, макро и иногда архитектуры. Это, в определенном смысле, эдакий тилт-шифт для бедных (то есть объектив который позволяет играть искажениями и расположением фокального плана), который к тому же дает гарантированные результаты, когда можно спокойно выбрать итоговый вариант уже потом, сидя за компьютером и склеивая слои, не полагаясь лишь на экран камеры.

  1. привет!
    У Вас замечательная страница. Смотрю ее каждый день и спасибо Вам за неё.

    я как то сокрушался на форуме оликововедов что е-3 не делает брекинг по резкости. И только вот сейчас я понял ПОЧЕМУ они этого не сделали.
    Такие кадры разные по резкости я собираю давно. Хорошо когда есть разные предметы как у Вас на натбрморте и склеив слои можно вытереть нерезкие и оставить резкие. Хотя предметы получаются Р А З Н Ы Е !!!! по величине.
    Гораздо сложнее и порой совершенно невозможно снять таким образом 3-4 кадра на полный кадр например часы наручные – циферблат – под углом. Величина , размер каждого кадра будет отличаться, и совметить их просто нормально невозможно. Т.е. надо либо уменьшать либо увеличивать каждый кадр по отношению к главному – т.е. основному кадру.
    Попробуйте и Вы все поймете.
    Зажимать диафрагму тоже не метод… дифракция ужасна уже на 16.. а про 22 или больше вообще говорить не о чем.
    Так как я очень большой любитель резкости, то я выяснил что олик так и не выпустил резкого объектива. По тестам 50-ка получил на 5.6 дырке 1500-1600 баллов.
    А вот уже никон сотка получил 2600 балллов на дырке 8.
    Наверное куплю 300ку и сотку, а 50ку оликовскую продам.
    Ну это так.. лирическое отступление..
    Михаил Розумный(artzong)
    http://www.allart.kiev.ua

  2. Sergei Rodionov

    Михаил – я пробовал, поскольку Е500 этот брекетинг делал и я этот трюк использовал для пейзажей (поскольку макро я делаю редко достаточно) и для предметки достаточно много на Олимпусе с 510 и с Е3. Никаких особых проблем не было.

    Большинство современных нормальных объективов имеет коррекцию встроенную для “близких фокусных”, это про случай с макро. Со старыми – да, разнобой выходит.

  3. moonswhisper

    Доброе время суток!
    Не хотелось бы баянить но проблема недостаточной глубины резкости уже много лет решается программой
    “Helicon Focus” в АВТОМАТИЧЕСКОМ(!) режиме. Но это конечно не мешает использовать описанные приемы уже не в жанре фотомонтажа :)

    А сайт нравится, даже очень :)

  4. Sergei Rodionov

    Инструментария, способного автоматически склеить несколько кадров, вычитая шум и собирая резкость с нескольких слоев – на самом деле много, факт.

    Но минус любого автомата в том, что он автомат. Все что вы сделаете в автомате – расширите полосу. Сможет ли автомат догадаться как именно вы хотите ее расширять? Нет. Маскирование придется так или иначе делать руками, потому что никто кроме автора не догадывается о финальном кадре (а порой и автор тоже).

    Не значит что автомат плох, просто есть приложения когда все равно нужен ручной контроль. В частности это подходит к ситуации когда линзы не держат масштаб.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>