Q&A: Портфолио модели

government,politics news,politics news,politics

Прежде всего оговорюсь сразу.

Как и в случае портфолио фотографов – портфолио моделей различаются в зависимости от назначения.

Портфолио для модельного агенства под конкретный проект – не должно содержать излишне обработанных кадров, к примеру, какими бы красивыми они ни были. Агенства хотят видеть по-возможности “естественный” облик, чтобы знать с чем потом придется столкнуться при постобработке и тп. Как они говорят, зачастую “мы вас сами потом накрасим – дайте посмотреть что, собственно, придется красить”.

Если вы не уверены – лучше всегда позвонить в конкретное агенство и спросить.

Портфолио фотомодели – это набор хороших фотографий, прежде всего. Лучше собрать несколько хороших фотографий, нежели полтора десятка кадров сделанных с качеством “я себя сняла в зеркале на мобильный телефон”. Помните – лучшее впечатление о портфолио это худший кадр в портфолио. Следует избегать двух повторяющихся кадров с одним образом, а то и с одной съемки. Поэтому правильная съемка для портфолио обычно включает в себя несколько серий с образами, откуда отбираются лишь несколько кадров (как правило – серия кадров из 40ка снимается за час, с одного образа , откуда отбирается от силы 2 кадра).

No no!

Цвет или ч/б – зависит от цели. Многие модельные агенства – просят ч/б. Несколько действительно отличных ч/б фотографий в портфолио могут помочь модели выграть если просматривающие любят “что то поартистичнее” (у меня бывали случаи когда модели специально просили ч/б кадры именно с этой целью).

Более или менее стандартный набор должен состоять из лицевого портрета простого, с минимумом макияжа, лицевого портрета с хорошим, сочным макияжем. Полный ростовой кадр в консервативном купальнике или нижнем белье и полный ростовой портрет гламурно-фэшн типа, кадр в движении некий (не часто но бывает полезно) и наконец жанрово-игровой портрет. Для стандартного набора желательно не использовать броских украшений, чтобы не отвлекать внимание от модели. Все внимание в “базовых” кадрах” всегда должно быть на модели, поэтому излишне броская одежда, к примеру – может оказаться не очень удачным выбором.

Расширение портфолио для стандартного направления, как правило начинается именно с дополнения лицевых портретов разнообразных, с разным макияжем, светом, тонами. Если модель стремиться найти работу в индустрии нижнего белья или купальников – логично будет делать упор на расширение в этом направлении (кстати – держите при себе лучшего друга фотографа – ножницы. Отрезать бирки с белья и купальников – которые выбиваются и портят весь кадр).

Лучше пытаться сразу сосредотачиваться на каком то направлении или двух, и работать в них, потому что универсальное портфолио – редко бывает интересным. Поэтому либо надо держать несколько разных вариантов под задачи, либо держать один, но при этом осознавать что кадры в стиле FHM/Maxim могут оказаться малополезны при попытке получить работу в качестве ведущей детской телепередачи.

На что обращать внимание надо при съемке портфолио
– волосы (зависит от фотографа и модели. немного денег на хорошего стилиста – и человек выглядеть будет просто потрясающе)
– макияж (зависит от фотографа и модели.та же самая история. Хотя многие и думают что знают как накладывать макияж – лучше довериться профессионалу)
– резкость (зависит от фотографа. Для профессионального портфолио модели – избегайте кадров где “резкость не туда, но ничего – сойдет”. Старайтесь делать резкие, четкие кадры)
– комфортабельность общения. Если модель начинающая старайтесь показывать и объяснять, что происходит на площадке. Многие начинающие модели просят руководства по позированию, к примеру – не молчите. Общайтесь.
– комфортабельность позирования. Для снимков где критична поза, особенно гламур и фэшн с налетом артисцизма – помните, что далеко не всегда поза должна быть естественна. Зачастую самая неудобная поза дает возможность получить самый интересный кадр.

Другим аспектом слов “портфолио” является просто набор красивых, как правило гламурно-будуарных кадров, которые люди хотят сделать для себя, запечатлевая свое текущее состояние, красоту. Тут можно довольно смело забыть про правила “что там должно быть” и просто работать над каждым образом так, как вы и м

одель , его видите.

В целом же, если хочется более детальных инструкций и советов (поскольку в рамках одной заметки это все изложить довольно нереально таки) – есть несколько неплохих книг на тему съемки именно модельных портфолио, к примеру Professional Model Portfolios: A Step-by-Step Guide for Photographers.

  1. спасибо за книгу :) уже заказал

  2. Sergei Rodionov

    Не за что. Она как бы может и не лучшая, но вполне сносная. У Art Vigil-а есть еще некая книга, которую мне одно время хвалили, но я ее так и не собрался заказать (а кроме как у него на сайте ее больше нигде не найти уже вроде).

    Есть еще несколько поменьше брошюр, и есть специальные курсы всякие, которые для моделей, о том что они должны знать и как позировать для портфолио. Но как правило – все они друг друга изрядно повторяют в итоге.

  3. И опять спасибо огромное!Это именно то, что мне было нужно.. теперь я понимаю кнцепцию, а дальше дело техники=)

    Скажите пожалуйста, а стоит ли использывать мягко рисующие обьективы(манокль, ахромат и дт), мягкорисующие фильтры, для портфолио. я понимаю, что все портфолио нельзя не в коем случае ими снимать, но может стоит добавить 1 кадр сделаный моноклем или софт-обьективом, чтобы больше показать выразительность модели или дать бОльший акцент на какието из ее преймуществ, которые не в состоянии показать обычный обьектив.

    …Сергей.
    aka santehnick

  4. Sergei Rodionov

    Штука в том, что мягкие и артистические всякие эффекты – это помощь не столько в подаче работы модели, сколько в работе фотографа. Поэтому если это делается портфолио для человека который будет работу искать – то как правило всякие нерезкие исхищрения – будут посланы. Они будут красивы, но они именно для модели редко когда что сделают. Вы много видели реклам , скажем, снятых моноклем? Или обложек журнальных, если это не арт- что то? Вот приблизительно такая же штука.

    Другой вопрос если модель пойдет наниматься на что то артистическое – тогда несколько кадров с романтикой монокля – могут оказаться положительной штукой. Но, признаться – я видел много портфолио моделей в своей жизни и ни разу не видел ни одного про- портфолио снятого с размытиями и тп. С цветовыми эффектами от вспышек -бывает. С бодиартом крутым – да. Но чтобы фотографские штучки? Не упомню. Исключение – это выдержки из публикаций, когда фотограф издает альбом, скажем, и модель потом хочет использовать кусочек tearsheet в своем портфолио – там бывает всякое.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>