Skip to content


Q&A: сборное

Что такое баланс белого под тунгстен - tungsten , это просто старый добрый желтый свет лампы накаливания. Баланс белого выставленный под него – будет заставлять предметы освещенные желтоватым светом выглядеть “нормально”, то есть он будет чуть охлаждать температуру цветов (синий будет выглядеть более синим, к примеру).

Как обезопасить камеру при работе на холоде – худшее что вы можете сделать, это следовать идее про то что надо камеру держать под курткой, доставать, делать кадр и прятать. Как скажет вам всякий человек, носивший хоть раз в жизни очки – конденсат страшная сила, а конденсат скапливающийся при ходьбе под курткой – вдвойне. Единственное правило которому я следую всегда – это никогда не дергать камеру сразу после выхода на улицу. После минут 15ти, когда температуры чуть выравниваются – все уже нормально. И я снимал при -40 и при +40, и, признаться – никогда не имел проблем ни с одной цифровой камерой и ни с одним объективом. У более дешевых пластиковых объективов, впрочем, может нарушаться ход колец зуммирующих. Если вы сталкиваетесь с такой штукой – не форсируйте ситуацию. Оставьте стекло в покое, смените объектив или дайте камере полежать. По приходу с холода в теплый дом – лучше опять таки дать камере немного “полежать”. Если вы паникуете про конденсат – полезно набирать с собой гелевых пакетиков, которые любят совать во всякие компьютерные коробки – те что вытягивать влагу из воздуха предназначены – их в кофр несколько штук положили, и жизнь прекрасна.

На каких выдержках можно снимать без стабилизации – единого ответа тут нет. Нас всех “трясет” по разному. Я знавал людей которые могут на фокусном в 100мм снимать на 1/15 и не иметь никаких смазов, и тех, кто снимая на 100мм при 1/400 ухитрялся смазать кадр. Старое правило – это желательно держать выдержки в пределах 1/(ЭФР) , то есть снимая на 350Д и используя 50мм объектив – более или менее средний человек способен “удержать” без смаза выдержку в 1/(50 * 1.6) = 1/80. Чем шире угол (меньше фокусное) – тем меньше привередливости по выдержке получается. Я, если не сильно уставший, могу достаточно стабильно снимать резко на 1/50 при 200мм фокусного, но стараюсь пользоваться этим редко 8) Потому что бывает очень обидно, если хороший кадр пропадет лишь из-за того что поленился поднять iso, или упереться и тп.

UPD: Отдельно – почему собственно кроп все же лучше учитывать, укорачивая выдержку. Потому что да, в принципе, миллиметры неизменны и меняется лишь уровень того что отрезается от спроецированной картинки. Но штука в том что вы ведь рассматриваете этот участок ближе. И поэтому вырезка в 12мм на 18мм не слишком принципиальна в смысле резкости если у вас общая площадь кадра скажем 90мм на 120мм, то поскольку объектив у вас масштаб изменит – то и дрожание сильнее заметно становится. Чтобы это прочувствовать лучше на камере с ЛайвВью можно включить этот режим, и зумом пройтись от увеличения двухкратного к пятикратному,к примеру. Вы заметите что руки дрожать сильнее начинают хотя физически ничего в конструкции не менялось – те же руки, тот же объектив, то же стекло. Но поскольку эта формула лишь абстрактная гарантия для некоего идеализированного человека, то все равно лучше всегда пристреляться для себя самостоятельно.

Теги , , , .


5 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Anonymous says

    Спасибо огромное за развернутые ответы!
    …Сергей.
    aka santehnick

  2. Anonymous says

    “..полезно набирать с собой гелевых пакетиков, которые любят совать во всякие компьютерные коробки”
    силикагелевые пакетики в коробках можно сразу выбросить, все что можно было впитать они давно впитали.. пакетик то наверно при 200С сушить не станете?

  3. Sergei Rodionov says

    спорный вопрос – я знавал людей которые их сушат на сковородах 8)

  4. Игорь says

    А почему на кропе выдержка должна быть больше чем на ФФ? Там ведь фокусное расстояние остается тоже, просто площадь сенсора уменьшается…



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.