Skip to content


Книжная полка: The Adobe Photoshop CS4 Book for Digital Photographers (Voices That Matter)

(Я подумал, что стоит новую рубрику открыть, про книжки полезные и бесполезные)

Я очень редко стал покупать книги по фотографии и практически никогда не покупаю книги по фотошопу. Но длительное чтение блога Келби и похвалы на его мини-видео, выложенных там – заставили меня купить эту книгу.

Итак, что мы имеем. Здоровую книжку в мягкой корке, без приложенного DVD.

Треть c гаком книги убита на рассказы и восторги про Adobe Bridge & Camera Raw.
еще треть – подготовка к печати и принтеры.

Остальное – набор довольно бессмысленных и бесполезных (но зато пошаговых) рецептов о том как улучшить цвета или контрасты с помощью кривых, как работает перевод в Ч/Б и тп. Информации которая реально полезна фотографам была бы – достаточно мало. Я бы сказал – ничтожно мало по сравнению с общим объемом.

В книге есть пожалуй два кусочка полезной информации – это shortcuts для команд, которые я вечно забываю выучить таки, и разговор о том что в новом ACR есть возможность давать отрицательные значения в vibrance ползунке, что дает возможность смягчать кожу немного.

Для тех кто еще не пробовал – там еще есть неплохой кусочек про расширение зоны резкости из нескольких кадров, но про это все знали уже несоклько лет как, и делали это без автоматизации в фотошопе. Теперь в CS4 это можно делать автоматом. Стоит ли ради такого рода информации покупать книгу? Мне кажется нет.

Книга обещает научить вас “как ломать правила” и тп. Но в реальности – она довольно посредственный учебник. Лучше купить несколько номеров Photoshop Advanced, если честно.

На мой взгляд книжка достаточно бесполезная для любого, кто хоть немного баловался с Фотошопом и имел достаточно отваги попробовать несколько ползунков и кнопочек.

Теги .


17 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Sergei Rodionov says

    Не категорично 8)

    Просто я исторически не использую Lightroom & Aperture. Я был в бета группах тестировщиков первых и у той и у другой программы, долго трепыхался, но так и не проникся любовью к ним.

    Силки как раз очень быстро работает в нормальной версии и когда памяти есть с гиг (у меня он шикарно работа на Core Duo 2, 3Ghz и Quad Core , 1.8Ghz с двумя гигами). Для Олимпусов на текущий момент практически ничего лучше него под Windows нет, как ни крути, плюс в нем пресеты очень хорошие. Возможно Лайтрум 2.1 стал лучше, но скачивать версию и разбираться – мне именно сейчас – совершенно неинтересно, просто потому что у меня есть хороший набор, который работает, а время можно потратить на что то более интересное. Вот когда я заскучаю – я возможно вытащу триальник новый или поцыганю у Adobe версию бесплатную или подешевле – и тогда будет с чем играть.

  2. oleg_novikov says

    Здравствуйте. Спасибо за ответ, но не могли бы Вы подробнее описать о тех присетах для Олимпуса, о которых упоминаете в Вашем ответе. Я попробую разобраться с ними и отписать свои наблюдения. Заранее благодарен. 8)

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.