Skip to content


Книжная полка: The Adobe Photoshop CS4 Book for Digital Photographers (Voices That Matter)

(Я подумал, что стоит новую рубрику открыть, про книжки полезные и бесполезные)

Я очень редко стал покупать книги по фотографии и практически никогда не покупаю книги по фотошопу. Но длительное чтение блога Келби и похвалы на его мини-видео, выложенных там – заставили меня купить эту книгу.

Итак, что мы имеем. Здоровую книжку в мягкой корке, без приложенного DVD.

Треть c гаком книги убита на рассказы и восторги про Adobe Bridge & Camera Raw.
еще треть – подготовка к печати и принтеры.

Остальное – набор довольно бессмысленных и бесполезных (но зато пошаговых) рецептов о том как улучшить цвета или контрасты с помощью кривых, как работает перевод в Ч/Б и тп. Информации которая реально полезна фотографам была бы – достаточно мало. Я бы сказал – ничтожно мало по сравнению с общим объемом.

В книге есть пожалуй два кусочка полезной информации – это shortcuts для команд, которые я вечно забываю выучить таки, и разговор о том что в новом ACR есть возможность давать отрицательные значения в vibrance ползунке, что дает возможность смягчать кожу немного.

Для тех кто еще не пробовал – там еще есть неплохой кусочек про расширение зоны резкости из нескольких кадров, но про это все знали уже несоклько лет как, и делали это без автоматизации в фотошопе. Теперь в CS4 это можно делать автоматом. Стоит ли ради такого рода информации покупать книгу? Мне кажется нет.

Книга обещает научить вас “как ломать правила” и тп. Но в реальности – она довольно посредственный учебник. Лучше купить несколько номеров Photoshop Advanced, если честно.

На мой взгляд книжка достаточно бесполезная для любого, кто хоть немного баловался с Фотошопом и имел достаточно отваги попробовать несколько ползунков и кнопочек.

Теги .


17 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. f-demon says

    А упомянутый вами Келби – это Скот Келби? http://www.scottkelby.com

  2. Michael Yakovis says

    в новом ACR есть возможность давать отрицательные значения в vibrance ползунке, что дает возможность смягчать кожу немного.
    не vibrance, а clarity

  3. Sergei Rodionov says

    хмм.. Спасибо за поправку – доберусь до книжки посмотрю. Я еще помню озадачился при чем тут vibrance, но возможно – просто поперек прочел. Сами то мы не местные – ACR не пользуемся. Почему и удручает такое внимание большое к нему в книжке.

  4. Sergei Rodionov says

    f-demon – да, он

  5. sh-wolfpack says

    Я бы не сказал, что книги Скотта Келби так уж бесполезны – это по-совему неплохие буквари, но воспринимать написанное в этой книге как догмат безусловно не стоит…

    У меня на полке по ФШ стоит 2 книги Келби (наряду с Моргулисом, Айсманн и т.д.) – есть некоторые зерна здравого смысла в его книгах, которые помогают в обработке…

  6. Иван says

    Сергей, скажите, а вы сами в чем работаете с RAW файлами?

  7. Sergei Rodionov says

    Иван NX2, Raw Developer, SilkyPix, BibblePro – в зависимости от компьютера, камеры,типа снимка

  8. Иван says

    Можно еще раз вас вопросами помучать :-)?
    если камера – олимпус, а компьютер – под Windows, то чем?

  9. Sergei Rodionov says

    под Windows – практически без вариантов Силки.

  10. Павел says

    Солидарен во мнении. Читал аналогичную книгу но для CS3. Польстился на обилие пошаговых уроков, которые в магазине при листании показались полезными (ну и отзывы в и-нете опять же)… в итоге из книги пользуюсь только парой уроков, а сама книга лежит на полке, ждет, когда можно будет кому нибудь подарить :).
    Лучше бы Моргулиса купил… :)

  11. sh-wolfpack says

    >Лучше бы Моргулиса купил… :)

    Ой не загадывайте!!! Моргулиса порой очень сложно осилить – уж очень костноязычен (во всяком случае в русском 5-м издании "Фотошоп для профессионалов").

  12. nekudza says

    а ссылку на блог можете дать?

  13. Sergei Rodionov says

    nekudza самый первый комментарий ее содержал 8) http://www.scottkelby.com

  14. Alexey Pustoshilov says

    У Келби есть один недостаток у книг про ФШ серийных(про CS2,3,4)
    Он многие приемы из старых книг в новые переносит. Даже в серии книг Цифровая Фотография он вставляет части про ФШ из этих книг.
    Кстати, есть очень дельный сайт kelbytraining.com – там видео-курсы по подписке занимательные, почти тоже самое, что предлагает Photoshop World Conference, но в видео.

  15. oleg_novikov says

    Здравствуйте Сергей.
    Вы очень категорично ответили на вопрос “Можно еще раз вас вопросами помучать :-)?
    если камера – олимпус, а компьютер – под Windows, то чем?”, что используете СилкиПикс. В чём его преимущества перед ЛайтРумом? Я поставил триал версию и бегло её просмотрел, главный минус-медленная работа, тормозит с изменениями в изображении, значительно меньше настроек по каналам цветов. Плюс – пипетки для цвета кожи и уровня серого. Если Вас не затруднит, может короткий ликбез напишите? 8)

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.