Skip to content


Макияж для фото

Хороший макияж при съемках портретов – страшная сила, и мало кто с этим не согласится. Но найти по настоящему хорошего визажиста для фотографии гораздо сложнее, чем найти 100 рублей на тротуаре.

Если есть возможность работать с визажистом – пробуйте, пока не найдете хорошего. Поверьте – 600-1000 рублей, потраченные вовремя – дадут вам кадры, которые потребуют минимального количества обработки, и которые изначально будут выглядеть потрясающе красиво. Пусть вы даже делаете это для себя, и вы любитель. Попробуйте переступить порог нежелания платить за визаж и вы увидите разницу в результатах тут же.

Если нет возможности работать с визажистом – можно попробовать попросить знакомых, занимающихся распостранением косметики – возможно им для некоей локальной рекламы были бы полезны кадры и в обмен они с вами готовы поработать. Но помните тогда проверять результат перед съемкой.

И наконец, бывают люди которые “знают как нанести макияж”. И опять таки.. Следующие пункты помогут вам проверить реальную готовность.

Первая и основная проблема – большинство визажистов с которыми мне приходилось пока работать в России – свято уверены, что работа визажиста оканчивается на нанесении основания и работе с ресницами. Остальное скульптирование почему то игнорируется полностью. Как игнорируется зачастую и линия перехода лицевого макияжа в шею. Итог – при ровном свете лица выглядят довольно плоско, и что страшнее – линия перехода макияжа – видна на фотографии, в итоге – фотограф занимается дорисовкой макияжа в постобработке (не обольщаемся впрочем – почти всегда придется “доводить” макияж, просто уровень доводки существенно разнится)

Итак. Начнем с основания. Прежде всего нельзя допустить чтобы основание резко отличалось от базового тона кожи. Даже если во время нанесения визажа это кажется нормальным – при ударе студийного света – базовый тон вылезет и испортит всю картину.

Следующий момент – тона. Для съемки в студии при ярком свете вспышек – почти всегда нужен темный макияж, способный отработать избыток света (а его почти неизбежно избыток) падающий на кожу в момент вспышки. Поэтому макияж не должен быть вечерним, он должен быть еще более темным и цвета более насыщенные должны быть. При этом если съемка будет в дневном свете – соответственно макияж может быть гораздо “легче”. Следующий момент – освещение при котором наносится макияж. Для студии – желтые лапы, для дневного света – макияж лучше наносить у окна, либо на месте, под открытым небом. Температура цвета отличается настолько кардинально, что люди накрашенные в студийном свете на улице будут выглядеть оранжево-морковно.

Самый важный момент, возможно даже важнее чем все остальное – в фотомакияже не должны одновременно присутствовать и глаза и губы в одной тональной кривой. Если глаза подкрашены темным, романтическим цветом – губы должны быть светлые. И наоборот. Этот же принцип работает, кстати, в свадебном макияже. Причина – коцентрация внимания. Это правило ломается лишь для “специальных” съемок, когда мы снимает что то совсем артистическое или сюрреалистическое.

И еще – если есть возможность, просите визажиста работать с airbrush, а не обычным макияжем, если вы планируете более нескольких снимков однотипных, или если планируете снимать что то с водой или на жаре. Почему? Потому что airbrush макияж не скатывается на мимических морщинах, не крошится и не начинает проблескивать через какое то время. В нем можно окунуться в воду – и он останется нанесенным как и до воды.

Теги , , .


5 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. UncleSam says

    Сергей, спасибо огромное. Читал и понимал, что никогда об этом не заботился (ну просто даже студии обычно арендую эконом-класса), все возлагал на плечи модели и ее же руки. В итоге всегда (всегда!) получалось так, что макияжу, в лучшем случае, подвергалось лицо – в итоге лицо было желтым, шея (все ниже лица, до груди, если ню) белой. И потом долгое выравнивание тонов в шопе или плагинами.

  2. Дмитрий says

    Спасибо за обзор, Сергей!
    А как вы считаете: насколько важен хороший макияж при съемке на улице при естественном свете?
    И второй вопрос: есть ли принципиальные отличия простого, повседневного макияжа и макияжа для фотосъемок?
    Спасибо!

  3. Sergei Rodionov says

    Важен макияж в любом случае будет. Лучше он нанесен – меньше потом проблем.

    И макияж для фото всегда отличается от повседневного или любого другого “обычного”. Единственное что близко подходит – это свадебный макияж для съемок в естественном свете на улице. Да и то – если грамотно сделан и акценты проставлены как в заметке написано. В остальных случаях – отличие идет по тонам, по яркости. Это сродни сценическому скорее макияжу.

  4. Lavr says

    Сергей, у вас на снимке девушки и лицо и открытые части тела одинаковы по тону. Это так правильно подбирается тон на лицо, или обрабатываются и руки и что ниже шеи в том числе?

  5. Sergei Rodionov says

    Это просто один из лучших визажистов, с которыми мне приходилось работать. Поразительно талантливая и знающая.

    Я за спиной у нее не стоял, но насколько я помню пояснения всякие – это основание макияжное подбирается и тона сводятся к базовым.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.