Q&A: порфтолио фотографа

government,politics news,politics news,politics

Портфолио фотографа – доказательство его достижений и профессионализма (или отсутствия оного).

Когда вы задумываетесь о том, что надо собрать портфолио – прежде всего сразу бросьте пытаться делать “все и сразу”.

Подумайте сами, если вы показываете набор работ журналу, занимающемуся пейзажной фотографией – важно ли будет им насколько вы умеете работать с моделями или насколько хороши ваши фотожурналисткие заметки про жизнь бездомных в Уругвае?

То же самое относится и к ситуации, когда вы приходите общаться в некую фирму с целью подрядиться на съемку корпоративного портфолио, а у вас в наборе кадров – если не сплошные свадебные кадры, то хорошее, добротное ню.

Поэтому каждый серьезный фотограф собирает несколько вариантов портфолио.

И, кстати, ни один серьезный фотограф не пытается работать во всех направлениях одновременно. Как правило – вы выбираете направление (или несколько) и работаете именно в заданных рамках. Смежные направления – еще туда-сюда (скажем смешение гламура и фэшн фотографии – частые ситуации, в то время как смешение travel-photography и классической портретной съемки – штука куда как более редкая).

Пробовать разные направления, время от времени, чтобы не застаиваться – другое дело.

Когда у вас недостаточно кадров для какого то направления, но вы хотели бы в нем работать – вы можете пообщаться с моделями, со студиями, с кампаниями, предлагая работать без оплаты , но ради того чтобы наполнить свое портфолио и набраться опыта. Когда-то это сработает, когда-то нет. Все будет зависеть от навыков коммуникации и работы над этими навыками.

Следующий момент – как собирается портфолио. Старайтесь избегать повторяющихся и однотипных работ. Пусть это будет портфолио из 7-12 кадров, но зато они будут уникальны, а не 40 кадров снятых в одну сессию, один портрет под разными углами. И лучше собирать набор по принципу подогревающегося интереса. В противном случае просматривающий может и не добраться до тех нескольких шикарных кадров, которые вы оставили “на сладкое” в самом конце портфолио.

Когда вы собираете отпечатанное портфолио – собирайте его так, чтобы на одном развороте были собраны одинаково ориентированные кадры. Редакторы журналов серьезных – люди, как правило, занятые и заниматься вращением головы или буклета на столе – им бывает скучно (подумайте – сколько таких приходит к ним?). Для цифрового – лучше позаботиться о том, чтобы ориентация была выровнена. Это на интернетных форумах люди могут наклонять головы во все стороны. Размер портфолио обычный, типовой – между 10 и 20 кадрами. Этого бывает достаточно для того чтобы либо заинтересовать редакторов/нанимателей в себе, либо получить критику конструктивную и отказ.

Еще один момент про отпечатанное портфолио. В России сейчас это не так развито, но в целом, в мире – портфолио фотографа оценивается не только по работам, но и бывает очень важно – как они представлены. Есть целые кампании специализирующеся на переплетении и печати фотографских портфолио, превращая их в шикарные альбомы.

Оставите комментарий ?

10 Комментарии。

  1. Павел

    А на счет компаний “специализирующеся на переплетении и печати фотографских портфолио” не поделитесь ссылками на такие фирмы? Очень интересно посмотреть – что именно и как именно делают. В Москве ничего подобного не попадалось… если не считать просто сервисов по печати фотокниг.

  2. Сергей, а, кстати, не хотите написать статью вроде “Как сделать портфолио модели (модельное портфолио)”? Пригодилась бы – у меня вот очень смутное понимание этого. Думаю, у половины интернета тоже, раз нету нигде ничего толкового, а ищут много.

  3. Sergei Rodionov

    Хочу. Изначально вообще планировалось как одна заметка и про фотографов и про “снимите мне портфолио”, но потом передумал и понял что надо сделать две разных – чтобы не было перегрузки материала.

  4. Sergei Rodionov

    А, да. Про линки. Павел – я не знаю ни одной фирмы занимающейся этим на территории бывшего СССР, к сожалению. И те фирмы что я знаю в штатах, которые реально хорошие, а не просто набор пластиковых вставочек для кадров + обложка – будут достаточно дорогие. Но я посмотрю и тут добавлю потом – у меня просто корки не под рукой, и я каждый раз должен мучительно вспоминать название этой фирмы.

  5. Сергей спасибо огромное за интересный рассказ!
    Насчет переплетения это очень хорошая идея, я давно подозревал, что пластиковая папка и прозрачные “файлы” не лучший вариант. Если есть возможность, то хотелось бы хотябы ссылочку на фотографии подобного портфолио или фирму-производителя, дабы перенять опыт=)

    …Сергей.
    aka santehnick

    P.S. с нетерпением жду увлекательный рассказ про портфолио модели.

  6. Павел

    Сергей спасибо за ответ. Действительно, очень хотелось бы посмотреть, если есть возможность, как подобные портфолио, сделанные качественными фирмами, выглядят. А посмотреть как оформлено лично Ваше портфолио интересно в двойне ;)

  7. Павел, а чем, собственно, не устраивает печать фотокниг? Они разные ведь есть, с ценами за разворот, так что просто делаете нужное количество страниц, и все – вон, в том же Фотопроекте печатают. Баланс цены и качества. В более крутых студиях можно найти и индивидуальный подход, а можно и дешевле в Нетпринте напечатать.

  8. Павел

    UncleSam, я не говорил что меня фотокниги не устраивают :). Я лишь отметил, что в Москве мне не попадалось фирм о которых шла речь в посте Сергея. Думается мне, что эти фирмы делают нечто большее, чем просто компоновка фото на листе, печать и склейка в книгу.
    Я потому и просил примеров с портфолио, что бы оценить – является ли вариант печати фотокниги альтернативой (или аналогом) для портфолио.

    На счет же фотопроекта – тема известная. Они по сути и не книгу печатают а фотографии на отдельных листах обычной фотобумаги, а потом склеивают их как книгу. При этом не стесняясь брать почти по 300р за разворот (формата 20*30). В фотокниге делают обычно от 20 разворотов… а еще обложку надо… дальше считайте сами.
    Я не против заплатить 200$ за портфолио/фото-книгу, но не при таком итоговом качестве работы.

  9. Sergei Rodionov

    Дешевые но качественные – http://www.itoya.com/photo.htm

    (будучи простым человека – я ими воспользовался, за что был уже неоднократно бит менторами моими с советом воспользоваться чем то более внятным – я не могу убейте вспомнить название – что то там из двух слов, странное.. Не могу заметок найти 8()

    Дорогие и более известные среди “высоких” кругов
    http://www.brewer-cantelmo.com/store/index.asp?DEPARTMENT_ID=90

    Стандартных размеров особых нет, обычно стараются держать страницы в пределах разумного А4 или чуть больше.

  10. Павел

    Спасибо за ссылки!

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>