Вернемся к использованию одной вспышки.
Одно из самых первых словосочетаний, которые встречает на русскоязычных (да и не только) – это “использование заполняющей вспышки”. Про это же, зачастую, написано в инструкциях к камере, но, положа руку на сердце – кто читает инструкции к камере, пока не припирает, не говоря уже про то, что съемку со вспышкой там пролистывают все очень быстро.
Итак – заполняющая вспышка. Зачем она таки нужна?
Посмотрим на вот такую картинку. Как часто бывает, что солнышко пробивается через шторы, через жалюзи, и рисует на стене узоры красивые. Вот он – замечательный фон для съемок! Решаем мы, хватаем предмет или несчатных домашных (которые, впрочем , давно приучены прятаться уже или находить дела срочно, как только они видят этот дикий блеск в глазах фотографа).
Делаем кадр и тут и начинается – оказывается что сонце – слишком яркое и перетягивает на себя одеяло экспозиции. Как только мы делаем экспозицию по темным участкам – вместро красивого рисунка на стене мы получаем выжженные белые участки.
Ага! Восклицает фотограф, включает накамерную вспышку (или нацепляет вспышку) и делает несколько кадров. Но вот беда – прямая вспышка тут же примется не только создавать свои резкие тени, она – убъёт те красивые тени от солнышка, что в первую очередь привлекали наше внимание.
Тогда мы можем попробовать приглушить вспышку (что обычно и реккомендуется для заполняющей) относительно нашего “основного яркого источника” – солнца. В пределах двух стопов (Ev -2, -1.. -0.5), в зависимости от вкуса. Но штука в том что свет на фоне по прежнему будет ярче и будет продолжать либо выжигать участки, либо наш предмет съемки будет слишком тёмный.
(На этом, кстати, эффекте основана съемка с белым фоном. Достаточно поднять освещение фона на пару ступеней выше чем ваши рабочие экспозиции для портретов или предметов – и фон будет выжигаться довольно успешно).
Итак – тут мы понимаем что надо вспышку куда то подвигуть.
Попробуем для начала подвинуть ее влево.
Получается уже приятнее – мы сохраняем основную часть интересных теней, и наш предмет съемки ожил, подсвеченный боковым лучом.
Однако тут есть что то беспокоящее и тревожащее наше подсознание. Что то не так в этом кадре. Попробуем переместить источник направо от стакана.
Все встает на места – наиболее яркий источник, ассоциирующийся тут у нас солнцем – был справа. Но кубики сахара и стакан были подсвечены слева. Поскольку подсознание рисует таки основной источник (в данном случае) справа – это несколько выбивает нас из колеи. На втором же кадре, где вспышка справа – ее общее направление совпадает теперь с воображаемым положением солнца. Что дает картинку несколько более привлекательную.
Это не означает что нельзя ставить источники с разных сторон. Как мы видели в предыдущей статье про два источника (а тут мы снова имели два источника, просто один из них был вспышка, а другой – солнце), подобное решение придает объем.
Однако всегда стоит следить за воображаемыми линиями и явными линиями в фотографии. В данном случае направление усилено не только тем с какой стороны от стакана появилось пятно на стене, но еще и диагоналями в теневом рисунке. Как только направление диагоналей оказалось иным – начинается подсознательное противоречие в восприятии.
А можно отдельный пост про различные линии(про воображаемые и явные) в кадре?
супер. спасибо. очень познавательно :)
Сергей, вы, правда, любитель чая или просто стакан интереснее для экспериментов использовать?
Нет я действительно чай частенько употребляю, плюс стакан граненый и пакетик чая у меня вызывают полуностальгические ассоциации с поездками в поезде по стране, детство и все такое.
Пришел на блог по ссылке Пентаклуба. Очень интересный у Вас ресурс, Сергей! Спасибо :)
Да уж, чай в поезде даже у меня слюнки вызвал. Ну и стакан в подстаканнике, естественно
Сергей, у меня два вопроса:
Первый, вы говорите: “Тогда мы можем попробовать приглушить вспышку (что обычно и реккомендуется для заполняющей) относительно нашего «основного яркого источника» – солнца. В пределах двух стопов (Ev -2, -1.. -0.5), в зависимости от вкуса”…
Вопрос: Приглушить вспышку это значит, уменьшить мощность вспышки, да?
Второй, вы говорите: “На этом, кстати, эффекте основана съемка с белым фоном. Достаточно поднять освещение фона на пару ступеней выше чем ваши рабочие экспозиции для портретов или предметов – и фон будет выжигаться довольно успешно)”…
Вопрос: Что значит поднять освещение фона на пару ступеней выше чем ваши рабочие экспозиции для портретов или предметов? Надо увеличить выдержку, я правильно понял?
Заранее размет. :)
@Айдар
Да, все верно поняли 8) Кроме выдержки. Это, для вспышек, делается диафрагмой.