Skip to content


Предметная съемка с двумя источниками света: из того что под рукой, отражатели и рассеиватели и съемка на просвет

Когда меня спрашивают нынче, какую вспышку приобрести, я , как правило вежливо улыбаюсь и советую купить две. Дело не в пижонстве некоем, а в том, что два источника портативного света это огромное количество очень интересных комбинаций.

Даже если вы лишь начинаете свой путь и не знаете как работать с переносным светом, то в наше время все производители добавили в свои системы управление ТТЛ удаленное, которое требует лишь базового понимания того что “тут бы чуть поменьше”. Безусловно, ТТЛ будет ограничивать вас до определенной степени, но для “вхождения во вкус” – он не самая плохое начало.

Посмотрим несколько простых примеров, где положительную роль играет наличие дополнительного источника .

Прежде всего – посмотрим на то как был снят кадр слева. Тут работала простейшая схема – вспышка рассеяная слева и отражатель справа.

Просто, надежно, и достаточно легко решает многие проблемы.

Минус подхода прежде всего в том, что отделение от фона светом делать нам уже не удастся (но опять таки – всегда ли это нужно? нет).

Теперь попробуем перенести полученный неплохой результат и схему освещения на иную ситуацию и предположим что нам захотелось снять традионную бутылочную батарею из пивных бутылок с зеркальным фоном и стеклянными полочками.

Используем совершенно аналогичную постановку – свет с одной стороны, отражатель с другой.

Дальняя сторона, несмотря на все наши старания – падает в тень. Если мы попробуем усилить мощность – ближняя сторона, несмотря на рассеяный “голый” источник – все равно будет получать переизбыток света. Как вариант – можно попытаться использовать более жесткий отражатель справа. Но тогда блики на темных бутылках станут слишком выдавлены.

Следующий шаг, попробовать трюк, о котором я упоминал уже ранее – сунуть вспышку под полочку, ведь она стеклянная. Оставляем отражатель с одной стороны и ставим мягкий отражатель с другой.

Уже лучше, фотография начинает оживать. Однако теперь отражатели не получают достаточно света, поскольку он “съеден” донышками и собственно бутылками.

Теперь подумаем – если мы добавим вспышку слева как она и была – что мы получим. Вернувшись к предыдущему снимку, мы видим что там будут жестковатые блики, а нам надо чтобы свет был “объемнее” еще.

И тут можно вспомнить, что если сзади зеркало, да собственно и любая другая поверхность – мы можем использовать эту поверхность для перенаправления света на отражатель, и зацепить бутылки лишь “краешком”, а собственно яркостное пятно – направить в фон, чтобы он отразил свет в отражатель справа. И чтобы избежать слишком большого блика справа – чуть убавим мощность “нижней” вспышки.


Получился кадр с достаточным объемом, с хорошим рисунком и не выжжеными бликами.

Общая постановка выглядит следующим образом.

Вспышки поджжены через инфракрасный импульс (накамерная вспышка работает лишь как управляющий модуль, без собственно вторжения сигналом).

Небольшой вклад в свет вносит скошенный потолок над полочкой, от которого отражается немного нижняя вспышка.

Теперь попробуем иной вариант.

Один из самых простых способов придать любому объекту хороший объем в кадре, будь то портрет (кстати для портретов мужский – отличный подход) или предметная съемка или даже съемка интерьера – это постановка двух источников разнесенных, приблизительно по 45 градусной диагонали от оси идущей через объектив (куда направлен “взгляд” центральной точки). В случае предметной съемки или портретной – мы просто направляем вспышки друг на друга. В случае интерьерной – мы стараемся их просто поджечь и залить пространство светом.

И тогда края предмета оказываются отлично очерчены светом и тенью.

Для этого снимка использовались опять таки две вспышки, но уже без отражателя.

Постановка была очень простая (за исключением эквилибристического упражения по прилаживанию вспышки на сиденье разобранного велосипеда).

Одна SB-900 была зуммирована на 200мм, вторая на 135мм (чтобы чуть больше охвата дать).

В целом, даже для портретной съемки достаточно продвинутой – двух источников будет хватать на то, чтобы сделать подсветку фона плюс простые схемы из модификатора или зонтика + отражатель. Для макро – вы получите свет замечательный, балансом которого можно играть. Для предметной съемки – комбинацию из упомянутых плюсов.
Ну и плюс всегда есть ламочки, солнце и прочие источники, которые мы можем балансировать с нашими двумя источниками и получать интересные эффекты.
]>

Теги , , , , , , , , , .


25 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Sergei Rodionov says

    Хммм. Я встроенной просто пользуюсь достаточно редко даже для поджига – так что про блик не замечал. Посмотрю непременно.

  2. Sart says

    >>с кэноном у вас шансов нет, поскольку предвспых на них не отключается на встроенной.
    Есть шансы. Два дня мучал свой 350D? пока не разобрался:
    На кнопку блокировки АЕ (звёздочка) вешается функция “блокировка АЕ”. Тогда по нажатию на эту кнопку проходит предпых и срабатывают световые ловушки. Затем, _не отпуская кнопку “*”_, ждёте, пока вспышки зарядятся снова и … всё срабатывает.
    Пробован на ловушке FalconEyes и вспышках Canon 420 и Unomat B24TAC.

  3. Айдар says

    Сергей, спасибо за ссылку. Я все почитал. интересно очень. Да и вообще, все ваши уроки супер. Раньше лазил по нету в поисках ответов а тут случайно наткнулся на ваш сайт и был просто в шоке, нашел то что искал. Я одного не пойму. Если я куплю СБ-900, я смогу снимать со встроенной вспышкой и с этой новой СБ-900, или не получиться? И еще, если я куплю эту СБ-900, мне надо будет покупать еще и радио передатчик, чтобы вспышка срабатывала на расстоянии? Заранее рахмет.

  4. катерина says

    Сергей,а правда что поджигая внешную вспышку от встроенной,в полне вероятны моменты.когда меня могут “поджечь” левые фотоаппараты?как быть если снимаю не одна и чтобы меня “поджигали” тоже совсем не охото..

  5. 8020photo says

    катерина :

    Сергей,а правда что поджигая внешную вспышку от встроенной,в полне вероятны моменты.когда меня могут «поджечь» левые фотоаппараты?как быть если снимаю не одна и чтобы меня «поджигали» тоже совсем не охото..

    вопрос очень общий. О каких вспышках/системе речь идет? Если вы используете обычную светоловушку – будет такое всегда. Если вы используете некую системную улучшалку типа Nikon CLS, Olympus R и тп – тогда ваши вспышки будут срабатывать лишь если другой фотограф использует тот же канал что и вы. (обычно канала 4ре на такого рода системах)

  6. катерина says

    хочу преобрести 580 кэнон…да там 4 канала…как мне настроить вспышку,что внезапно мою вспышку не “подожгли”

  7. lenka says

    «поврежденная статья»

  8. Jan_coo says

    Господа, просвятите пож.,кто в курсе, а на Sony a200 можно сделать так, чтобы обе вспышки(и встроенная, и беспроводная) пыхали одновременно? тут все спрашивают про то, как встроенную отключить, а я,поснимав с одной внешней, понял, что неплохо б иногда ее и включить..все иструкции перечитал – не могу понять как..(

    • 8020photo says

      увы – на сони не снимаю, поэтому помочь не смогу. Может кто то из соратников по Сони-лагерю заметит и ответит. Но вообще лучше спросить на минолто-сонивском форуме наверное – там больше народа со знанием системы.

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.