Skip to content


Предметная съемка с двумя источниками света: из того что под рукой, отражатели и рассеиватели и съемка на просвет

Когда меня спрашивают нынче, какую вспышку приобрести, я , как правило вежливо улыбаюсь и советую купить две. Дело не в пижонстве некоем, а в том, что два источника портативного света это огромное количество очень интересных комбинаций.

Даже если вы лишь начинаете свой путь и не знаете как работать с переносным светом, то в наше время все производители добавили в свои системы управление ТТЛ удаленное, которое требует лишь базового понимания того что “тут бы чуть поменьше”. Безусловно, ТТЛ будет ограничивать вас до определенной степени, но для “вхождения во вкус” – он не самая плохое начало.

Посмотрим несколько простых примеров, где положительную роль играет наличие дополнительного источника .

Прежде всего – посмотрим на то как был снят кадр слева. Тут работала простейшая схема – вспышка рассеяная слева и отражатель справа.

Просто, надежно, и достаточно легко решает многие проблемы.

Минус подхода прежде всего в том, что отделение от фона светом делать нам уже не удастся (но опять таки – всегда ли это нужно? нет).

Теперь попробуем перенести полученный неплохой результат и схему освещения на иную ситуацию и предположим что нам захотелось снять традионную бутылочную батарею из пивных бутылок с зеркальным фоном и стеклянными полочками.

Используем совершенно аналогичную постановку – свет с одной стороны, отражатель с другой.

Дальняя сторона, несмотря на все наши старания – падает в тень. Если мы попробуем усилить мощность – ближняя сторона, несмотря на рассеяный “голый” источник – все равно будет получать переизбыток света. Как вариант – можно попытаться использовать более жесткий отражатель справа. Но тогда блики на темных бутылках станут слишком выдавлены.

Следующий шаг, попробовать трюк, о котором я упоминал уже ранее – сунуть вспышку под полочку, ведь она стеклянная. Оставляем отражатель с одной стороны и ставим мягкий отражатель с другой.

Уже лучше, фотография начинает оживать. Однако теперь отражатели не получают достаточно света, поскольку он “съеден” донышками и собственно бутылками.

Теперь подумаем – если мы добавим вспышку слева как она и была – что мы получим. Вернувшись к предыдущему снимку, мы видим что там будут жестковатые блики, а нам надо чтобы свет был “объемнее” еще.

И тут можно вспомнить, что если сзади зеркало, да собственно и любая другая поверхность – мы можем использовать эту поверхность для перенаправления света на отражатель, и зацепить бутылки лишь “краешком”, а собственно яркостное пятно – направить в фон, чтобы он отразил свет в отражатель справа. И чтобы избежать слишком большого блика справа – чуть убавим мощность “нижней” вспышки.


Получился кадр с достаточным объемом, с хорошим рисунком и не выжжеными бликами.

Общая постановка выглядит следующим образом.

Вспышки поджжены через инфракрасный импульс (накамерная вспышка работает лишь как управляющий модуль, без собственно вторжения сигналом).

Небольшой вклад в свет вносит скошенный потолок над полочкой, от которого отражается немного нижняя вспышка.

Теперь попробуем иной вариант.

Один из самых простых способов придать любому объекту хороший объем в кадре, будь то портрет (кстати для портретов мужский – отличный подход) или предметная съемка или даже съемка интерьера – это постановка двух источников разнесенных, приблизительно по 45 градусной диагонали от оси идущей через объектив (куда направлен “взгляд” центральной точки). В случае предметной съемки или портретной – мы просто направляем вспышки друг на друга. В случае интерьерной – мы стараемся их просто поджечь и залить пространство светом.

И тогда края предмета оказываются отлично очерчены светом и тенью.

Для этого снимка использовались опять таки две вспышки, но уже без отражателя.

Постановка была очень простая (за исключением эквилибристического упражения по прилаживанию вспышки на сиденье разобранного велосипеда).

Одна SB-900 была зуммирована на 200мм, вторая на 135мм (чтобы чуть больше охвата дать).

В целом, даже для портретной съемки достаточно продвинутой – двух источников будет хватать на то, чтобы сделать подсветку фона плюс простые схемы из модификатора или зонтика + отражатель. Для макро – вы получите свет замечательный, балансом которого можно играть. Для предметной съемки – комбинацию из упомянутых плюсов.
Ну и плюс всегда есть ламочки, солнце и прочие источники, которые мы можем балансировать с нашими двумя источниками и получать интересные эффекты.
]>

Теги , , , , , , , , , .


25 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Anonymous says

    Подскажите, две вспышки понятно, и их видно. А что использовалось в качестве ИК-синхронизатора?

  2. UncleSam says

    Про диагональ на 45 градусов я знал, но вы, как эксперт по свету, усилили мою уверенность. А вот за ваш оригинальнейший хак со вспышкой снизу через стекло (еще по чаю его запомнил) спасибо огромное. В практике постановки света, я, наверное, пару шажков сделал всего, отчего такие вот детальные разжевывания приходятся весьма кстати.

  3. Sergei Rodionov says

    в качестве ИК синхронизатора использовалась встроенная вспышка, поскольку на Nikon D700, D80, D300 (D90 кажется тоже) – вы можете “выключить” функционал именно вспышки у нее, а использовать лишь как синхронизирующее устройство. Хотя SU там конечно богаче и круче, но мне его лень покупать, поскольку обычно я использую таки радиосинхронизаторы. Это просто ради интереса возня с Nikon CLS была.

  4. Sergei Rodionov says

    Uncle Sam спасибо. Хотя до эксперта мне и далеко. Все мы учимся – я вот на днях с любопытством посмотрел наконец новое учебное видео от JoeMcNally и Nikon про Nikon CLS System и там нашел пару превосходных идей, которые надо попробовать 8)

  5. Dragon says

    Не совсем понял какой смысл в рассеивателе на вспышке (видно на втором кадре)? Ведь относительный размер источника света не изменяется (несколько миллиметров в расчет не беру), только мощность вспышки расходуется.

  6. Sergei Rodionov says

    И да и нет. Колпачок одет не сразу на вспышку – там зазор в сантиметра полтора-два. Поэтому несмотря на то что я их редко использую – тут я оставил, поскольку такой колпачок срабатывает как вторичный источник подобный открытой вспышке – лучше тени съедает чем прямая вспышка даже при минимальном зуме.

  7. Sergei Rodionov says

    PS: Открытая вспышка это не обычная вспышка без всего, а старая вспышка у которых можно было лампочку “наружу” открывать. Нечто вроде того что обычная лампа накаливания делает.

  8. Anonymous says

    Сергей, а скажите пожалуйста как сделать так, чтобы накамерная вспышка не работала, а внешняя работала? У меня Nikon D80 +SB-800 и чё то не могу сообразить, как одну выключить, но чтобы вторая работала… :(

  9. Sergei Rodionov says

    В командном режиме – просто ставите напротив М(астера) значение с двумя прочерками. Она будет предвспыхи давать обменные, но регистрироваться на кадре не будет.

    Второй вариант, как делать приходится на Олимпусе, к примеру, – просто нацеплять на вспышку небольшую трубочку самодельную из фольги, чтобы вспышка вверх уходила, а не прямо. Тогда ее регистрировать будут все равно светоловушки (если только потолок не 5 метров конечно), но в кадр она попадать не будет.

  10. Давид says

    По управлению вспышками, можно одну поставить на радиосинхронизатор, а вторую в режиме slave, тоже удобный вариант, что касается олимпуса и наверно других камер

  11. Jan says

    Кстати можни ли поджечь внешнюю вспышку Sigma EF 530 DG ST накамерной вспышкой на Canon 40D ?

    У меня не получилось :( может тут какой-то секрет есть?

  12. Alexey Pustoshilov says

    Спасибо за статью.
    А ведь можно ещё встроенную немного усилить для некоторых случаев, чтобы заполняющий свет добавить.

    “посмотрел наконец новое учебное видео от JoeMcNally”

    Это с kelbytraining.com которое?

  13. Sergei Rodionov says

    Jan – с кэноном у вас шансов нет, поскольку предвспых на них не отключается на встроенной.

  14. Jan says

    эхх … ну придеться покупать кактусы :)

  15. UncleSam says

    На самом деле, полностью отрубить встроенную вспышку можно, только не поднимая ее (ну или отключив в меню, где есть, насовсем) – даже в командном режиме от нее будет оставаться блик в глазах. По глазам, собственно, я всегда пытаюсь угадать, как свет поставлен – и вот вроде света нет, а блик в глазах есть, тут и начинаешь ломать голову.

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.