Город и сумерки

government,politics news,politics news,politics

Мы почти все теперь – жители городов. Мы стиснуты “каменными джунглями”, опутаны проводами электропередач и солнце над городом тускнеет в чудном смоге от многочисленных машин.

Однако каждый город имеет свое пиковое время для интересных съемок. И это не праздники вовсе. Это – любой день, когда у вас есть возможность выделить часа полтора-два на прогулку и побродить по сумеречным улицам.

Ночные съемки – безусловно интересны и важны, однако вот тот самый промежуток, когда вы все еще видите голубеющее небо, когда вечерние огни только только зажигаются – это самое интересное, на мой взгляд, время для съемок “огней большого города”. Прежде всего потому что контраст между небом и огнями не так глубок как ночью (если только вы не обитаете в зоне “белых ночей”, разумеется – тогда вам более или менее все равно), а во вторых – город в этом случае все еще живой. Вы можете ходить по улицам и находить интересные контрасты и картинки.

Город преображается вечерами – разноцветные смешения огней, которые наш глаз зачастую игнорирует – оживают в снимках с камеры, которая не умеет к ним “привыкать”, и вдруг можно обнаружить удивительно красивые места там, где вы проходите каждый день.

Постепенно, с углублением темноты, вы, возможно, ощутите необходимость в штативе, но главное, особенно если снимать компактом – не забывать отключать вспышку.

Лучше всего – снимать в RAW, разумеется, так как сложное освещение может оказаться не по зубам автоматическому балансу белого, а “руками” точно угадать сложновато бывает.
Если у вас есть возможность работать со штативом – попробуйте, но если только вы не хотите снимать “огненные реки” (уж простите за избитый термин) дорог, то вам могут оказаться интересны более короткие выдержки, а значит и нужда в штативе будет малой.

Я предпочитаю снимать вечерние кадры на нормальный (46-50) угол или широкий (а то и супер-широкий), потому что при них, имея даже достаточно открытую диафрагму или получая выдержки вроде 1/30, я все еще способен получать резкие кадры без смаза в некомфортабельных условиях.

  1. Сергей, спасибо за статью. Хотелось бы только уточнить – вы баланс белого к нормальному стараетесь привести, судя по фотографиям… Так вот, всегда ли удается компенсировать свет фонарей (часто разнотемпературных), и насколько оно того стоит, как вы думаете?

    Ээх, как тут картинку добавить…
    http://s56.radikal.ru/i154/0901/26/79e03ce250ab.jpg

  2. Sergei Rodionov

    Нет, я обычно вечером ставлю флюоресцентный, и потом поднимаю кельвины чуток, где то до 4000-4800, или вроде того.

    В том и прелесть вечерних кадров городских, что эти вот разнотемпературные огни – дают окраску всему совершенно иную, на мой взгляд.

    То есть когда один источник – тогда да, скучно будет, если снег почему-то вдруг зеленый, к примеру. Но если там есть три источника и все они разные – то компенсировать их всех – смысла особого нет, на мой взгляд. Это ведь, в определенном смысле, “сказочное” такое фото, цели показать “как есть” нет большой.

  3. Владимир

    прошу прощения, но я не согласен что каждый…. находясь в отпуске в Москве и во Владивостоке конечно было что поснимать…. а вот у нас… знаете ли, Камчатка не лучшее место для съёмок ночных пейзажей(((

  4. Город и ночь | 80-20 Фото - pingback on 11/09/2010 в 00:07

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Трэкбэки и Пингбэки: