Все более или менее помнят про развороты, про перенос веса на ногу одну, про то что вытянутый носок или туфли – делают ногу красивее, про то что ноги или руки желательно чуть (или совсем сгибать).
Однако не так уж много людей помнят (и не так уж много книг про это говорят, кстати) про линии в одежде. Блузка с вырезом – отлично! Однако посмотрите на форму выреза. Если он оканчивается горизонтальной (по отношению к поверхности) линией – у вас в голове должен зазвенеть звонок (если только вы не снимаете премьер-министра на работе, разумеется). То же самое относится к платьям. Самое красивое платье на фото будет выглядеть не очень женственно и красиво, если верх его будет параллеллен горизонту. Почему? Подсознание. Горизонтальные и вертикальные линии в нашем подсознании связаны с опорой, стабильностью, ровностью и.. отсутствием притягательности. Самые красивые женственные кривые – S-кривые, к которым мы стремимся в подсветке и позах и диагонали различные. Но, даже поставив женщину в очень красивую позу, помните про горизонталь.
Как только вы её заметили – постарайтесь эту горизонталь сломать. Если это можно и удобно для фотографируемой – попросите чуть чуть приспустить одно плечо. Обычно хорошие визажисты носят с собой “ленту невидимку” двухстороннюю, или хотя бы булавку, чтобы горизонтальный вырез в блузке чуть чуть “прогнуть” и превратить в нечто более треугольное.
Однако будьте внимательны, особенно если снимаете достаточно оффициальное что-то. Если вы имеете дело с вырезом треугольной формы – никогда не оставляйте его окончание за полем кадра. Подсознательно – глубокий неоконченный на кадре вырез строит в воображении зрителя образ несколько более интимный (не видя что вырез кончается – мы его можем вообще не закрывать в воображении), чем это может быть на самом деле, и далеко не всегда подобный портрет будет уместен.
Так или иначе – следите за подобными линиями.
Если мы видим линию джинсов на кадре – отличной идеей является большой пояс с бляхой, чуть изломом лежащий на бедрах, или , если нет выбора – можно спросить фотографируемого человека, если это будет возможно – расстегнуть верхнюю пуговицу. Это тоже сломает линию. Лучше, в подобных ситуациях, сделать кадр “до и после”, чтобы тут же показать чем была обусловлена просьба, поскольку в этом случае человек понимает, что вы не некий странный тип, норовящий раздеть модель, а вы просто стараетесь помочь ей выглядеть более женственной.
Очень здорово разложено по полочкам деление на официальную и неофициальную съемки. У меня на каком-то подсознательном уровне примерно так и было: если снимаешь офиц. мероприятия – все должно быть “параллельно и перпендикулярно”, если что-то для души – то наоборот. Но теперь, после прочтения поста, когда знаешь на что обращать внимание, подход к съемке будет более осознанным. Спасибо!
Очень интересно. Никогда бы не подумала про эти мелочи. Спасибо.
Недавно начал читать Ваш блог – нравится, что Вы пишите не только про технику-железки, но и про саму съемку. Познавательно!
спасибо!
тонкое и полезное наблюдение.
Спасибо, весьма кратко
Вот это интересная заметка. Я не задумывался над параллельностью линий одежды относительно горизонта. Спасибо! Надо задуматься
Спасибо! Как всё гениальное – просто!