Короткий свет и длинный портретный свет

government,politics news,politics news,politics


Ну прежде всего – это не имеет ничего общего с коротким и длинным чаем. Несмотря на общую новогоднюю веселость, в которой пишется этот пост – такие названия действительно существуют.

В англоязычной они именуются как short light , broad light.

Мне всегда казалось проще запомнить их несколько иначе, так что тут я могу войти в некий конфликт с имеющейся терминологией. Широкий (broad light) мне как раз ближе как “короткий”, а cобственно short light мне как раз всегда было проще запомнить как “длинный”. Почему? Потому что я визуально проще определяю их по падению света на лицо – дальняя сторона или ближняя по отношению к камере (дальше – длинее, ближе – короче).

Есть причина, кроме того чтобы просто давать названия и выглядеть черезвычайно важно в глазах любых “не специалистов”, для выделения этих двух типов, не важно как мы их называем.

Если вы посмотрите внимательно, то заметите , что свет , освещая ближнюю к камере часть, оптически увеличивает её, в то время как если обращенная к камере сторона в тени, но дальняя сторона освещена, то лицо будет оптически “утончаться”.

Как уже упоминалось, при портретировании фотограф ставится перед кучей хитрых задачек и расставляет свет сообразно тому, какие части лица, тела и тп хочется подчеркнуть. Правильный выбор между светом может помочь вам не только скрыть определенные потенциальные проблемы, но еще и чуть меняет настроение. Свет, при котором теневая сторона обращена к камере обычно более драматичен.

Еще один интересный момент с таким светом, состоит в том, что, как можно заметить кстати на фото, если он используется с зонтиком – часть света “выплескивается” на фон, но не так бесконтрольно как при свете падающем на обращенную к камере сторону лица, а по-своему даже выглядит, как будто вы специально создаете отделение от фона еще одним источником. Порой, если источников света не хватает, это может оказаться весьма полезным его свойством.

В то же время освещая лицо более фронтально можно побороться с рельефом, который длинный свет рискует подчеркнуть, если таковой рельеф не желателен, и в целом – такой свет чуть проще к постановке (поскольку по сути это просто – заливка светом).

  1. Тренируетесь на кошках (собаках)? ;-)

    Я не совсем, наверное, поняла. Вы говорите о той ситуации, когда объект съёмки стоит повёрнутым в 3/4? Тогда одна сторона лица/тела будет удалена от камеры, другая – приближена. А если в анфас? Тогда дальний свет будет освещать спину (плечо). Как в этом случае?

  2. Sergei Rodionov

    Принцип будет по сути ровно такой же. дальняя сторона от камеры или ближняя. Просто эти термины как правило привязываются к развернутому лицу, но это не значит что они как либо иначе срабатывают при съемке даже табуретки, а не портрета. свет от камеры всегда будет чуть “увеличивать” и его надо будет компенсировать, свет в сторону камеры будет создавать тени более “утончяющие”. Оптическая иллюзия работает совершенно одинаково 8)

  3. Вообще-то, я встречал в англоязычной литературе определение с точностью до наоборот: “Another easy yet evocative approach to lighting, short light places the key light to fall on the portion of the subject’s face that is turned away from camera.” Christopher Grey “Master Lighting guide for portrait photographers”, p. 32.

  4. Сергей, а реально в таких примерах давать еще широкий кадр, где просто весь сетап было бы видно? Для тех, кто еще после нового года не в ладах с пространственным мышлением? )

  5. Sergei Rodionov

    Alexey – хм, хороший вопрос. Я признаться Грея не читал толком – исключительно повдоль. Но просмотрев литературу – да, пожалуй попытка осмыслить эти термины в русский язык оказалась не совсем верной. На мой взгляд их так проще запоминать чем короткий и широкий. Но вы правы совершенно, я так давно не читал книжек про свет, что просто из головы записывал, как они мне помнились. Сейчас текст поправлю.

    CyberOnix – я обычно так и делаю 8) А тут чего то я протормозил. Там стандартно – с одной стороны отражатель, с другой свет. Они лишь местами меняются немного.

  6. Сергей доброго дня!
    У меня есть первая моя работа с выносным, портативным светом. До этого был просто читателем. Прочитав статью “Короткий и длинный свет”, сразу пошел ставить его. Вот что получилось: http://io.ua/7337526. (не знаю как изображение-файл прицепить к этому сообщению). Слева освещал софтбоксом, фронтально выносной вспышкой на камере, и еще был свет, который направлен на фон, на елку (он немного цепляет левую сторону). Можно этот кадр прокоментировать? Что хорошо, что плохо?
    Заранее благодарен,
    Игорь
    migar2002@ukr.net

  7. Sergei Rodionov

    Игорь – если отбросить придирки про спинку дивана/кресла и тп – хороший портрет. Один из недочетов возможных – взгляд идущий в сторону напряженно. Базовый с позированием – плечи слишком параллельны плоскоси камеры – я бы их чуть повернуть посоветовал, все же.

    Если свет переставлять для такого кадра – обратите внимание как легли тени на глазах. Прежде всего это из-за того что вы глаза девочке подняли слишком сильно – это имеет обыкновение усугублять мешки или впадины – там видите как тень легла? Вот я бы тот свет, что вы для елки спользовали – с небольшим узким снутом или, если есть, гридом, – использовал для подсветки области глаз для заполнения теней. И глаза чуть опустить попросил, а то и направить в сторону камеры. При этом поворот лица – отлично – тени скулы прорисовали очень приятно. И лицо в отличной рамке прорисовано – волосы – платье.. А чтобы елка светилась – я бы просто на ней гирлянду зажег и снял с выдержкой такой, чтобы просто свет от елки в кадр чуть попадал. Тем более что с Е-3 у вас стаб есть, так что можно с длинными выдержками экспериментировать доольно безбоязненно 8)

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>