Skip to content


Сложные модификаторы – грид

Грид, ячейки, соты – каких только названий им не дали в русском языке. В английской литературе, как правило, употребляется просто grid or honeycomb.

Гриды – возможно один из самых моих любимых и используемых модификаторов. Они позволяют расставлять акценты, выделять объекты на разных планах и делать массу других интересных вещей.

Принцип модификатора прост – это группа уже знакомых нам снутов, просто мелкого размера и объединенных вместе. Однако гриды , в отличе от снутов – используются куда шире. Прежде всего – этот модификатор смягчает края спадения пятна яркости, там где у обычного снута они будут достаточно резкими. В студии грид используется , как правило, в одном из двух вариантов. Либо одетый на источник света напрямую, давая направленные пучки света с ограниченным разбросом и мягкими краями, либо, одетые на сотфбоксы. Если мы помещаем грид так, чтобы рассеянный свет проходил через ячейки – мы получаем мягки свет, но при этом более направленный, нежели из обычного софтбокса. По сути получается забавный эффект – мы создаем как бы соты из кучи маленьких источников направленных, которые по отдельности – вроде бы и должны быть жесткими, но их так много, и они все однородны, что получается большой и мягкий направленный источник (Chimera, если не ошибаюсь, один из самых популярных брендов подобного устройства была, хотя сейчас почти все мало мальски крупные производители кинулись делать подобные модификаторы для своих софтбоксов). И есть еще одно применение гридов в студии, которым часто пользуются опытные фотографы. Грид одевается на одну из модельных лам, постоянно светящих, и акцент дается на глаза. Это сужает зрачок и дает в глазах больше цвета (грид концентрирует пучок и не отвлекает нас, а модельная лампа во время съемки будет пересилена остальными источниками света на площадке).

Долгое время считалось что гриды – удел студийного оборудования, однако в последние несколько лет активно разрабатываются различного рода портативные версии – от самоделок до вполне промышленных (как на фото) версий.

Самый простой способ сделать грид в домашних условиях для портативной вспышки – это набрать черных (обязательно черных, поскольку вам не нужны дополнительные примеси цветовые или рассеивание от белых), трубочек коктейльных, перемотать их скотчем, засунуть в трубку картонную, отмерянную предварительно , обрезать края и глубину отрегулировать (чем больше глубина, как и со снутом – тем меньше пятно яркости), и одеть на вспышку. Пара итераций пройдет, пока получится то что хочется, если конечно вы не набили уже руку в самоделках, но даже в грубом приближении – примитивный грид можно будет уже пощупать и попробовать.

Теги , , , , , , , , , .


28 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. migar says

    Сделал грид. Довольно жесткий по своей конструкции получился.
    Вот тут собственно он, во всей своей красе:http://io.ua/7605761 Если вправо кликнуть, то можно увидеть еще два фото. Если влево, то работу девайса.

  2. vikmak says

    @Alexey
    А что сбоку у насадки приклеено, похожее на липучку?

  3. 8020photo says

    @vikmak
    липучка.

  4. Andrey says

    А что если взять за основу белые трубки и покрасить их снаружи черной краской ? Будет ли меньше потерь света при сохранении свойств данного девайса……..?

  5. 8020photo says

    @Andrey
    не будет особой разницы между этой конструкцией и снутом такого же диаметра общего. Белый будет внутри трубок бликовать и разлетаться в итоге.

  6. romul.zurov says

    доброго времени суток, Сергей!
    подскажите, какого размеры соты лучше использовать при съёмке портрета (подсветить лицо и т.п.): размером с рефлектор вспышки или побольше, с тетрадный лист примерно?
    на гаджетинфинити появились соты для портативных вспышек, цена умеренная, подумываю заказать.
    https://www.gadgetinfinity.com/product.php?productid=17252&cat=299&page=1 – большой вариант
    https://www.gadgetinfinity.com/product.php?productid=17253&cat=299&page=2 – компактный вариант.
    предметку не снимаю, интересно именно в портретном применении.

  7. 8020photo says

    @romul.zurov
    если только там внутри “большого” варианта нет отражающих зеркальных стенок хороших и внутренней рассеивающей поверхности (а их там нет, судя по всему) – я бы посоветовал даже не морочиться им. Свет от вспышки конечно пойдет конусом, но он изначально будет иметь неровные характеристики усиленные дистанцией до самого грида и дальше это будет лишь аккцентироваться.

  8. romul.zurov says

    @8020photo
    благодарю за ответ!
    посмотрел http://www.saxonpc.com/ – поинтереснее и выбор и цены. только доставки в Россию навскидку не нашёл. если вопрос оплаты/доставки решить не удастся, пойду в радиоларёк за термоусадочными трубками :)

  9. migar says

    Термоусадочные при сборке легко деформируются. Особенно, если диаметр 6-8 мм.
    В Москве доступно вот такое: http://club.foto.ru/forum/4/430221

  10. 8020photo says

    @romul.zurov
    Никаких проблем там нет у них – SaxonPC в Россию доставляют, просто отдельно мейл кинуть надо и все.

  11. Дмитрий says

    @migar
    Термоусадочные трубки можно предварительно усадить. Для этого изначально выбрать такой диаметр трубки, чтобы после усадки получался нужный диаметр. Потом греем промышленным феном и всё – трубочки получаются жесткие и хорошо клеются, к тому же теперь температура от вспышки им нестрашна.

  12. Андрей says

    А я тоже искал черные коктельные трубочки но так и не нашел их в сетях супермаркетов. Зато купил дешевые черные ручки небольшого диаметра и нарезал их :)

1 2

Continuing the Discussion

  1. Самодельные модификаторы: снут и грид (соты) для фотосъемки | Deaction Blog linked to this post on 23/01/2012

    [...] Узнать больше о модификаторе грид [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.