Skip to content


Q&A: Что по твоему мнению, стоит избегать и что стоит делать, к чему стремиться в портретной/гламурной/ню фотографии?

Прежде всего, я хотел бы оговориться – мы тут говорим про меня, и еще – давайте ограничим понятие портрета – поскольку портретное фото это еще и свадебный портрет, и репортаж и много чего.

Посему – я просто перейду сразу к более близкому и несколько более ограниченному гламурному портрету.

Изначально гламурный портрет родился как слияние между кинематографом и обычной жизнью. Люди хотели выглядеть “звезды с киноэкрана”. Фэшн портреты существовали и до и после, однако гламур развивался и вбирал в себя черты многих других направлений.

Однако цель гламурного портрета была и есть, по крайней мере как я ее вижу – показать человека красиво. Да, можно сколько угодно говорить про то что есть “естественная красота” в морщинах и небритых подмышках и запахе в маршрутках летних. Но штука в том, что фотография – искусство визуальное. Оно работает на вид. Хорошо сделанная фотография может спасти человека от депрессии, помочь с самооценкой и как итог – помочь найти себя в социуме и спозиционироваться. Да – есть свой минус в том, чтобы заставлять юных девушек выглядеть на кадрах как проженных и искушенных матрон. И да – это тоже может сломать жизнь кому-то, если вдруг начинается чрезмерный разгул имиджа. Фотограф может излечить, фотограф может и навредить.

Но плохой кадр – повредит всегда. У каждого из нас сохранились школьные альбомы которые снимали эти ужасные ателье, где мы не просто на себя не похожи, а порой еще и национальность ухитрялась меняться (у меня есть снимки из 9го, кажется, класса где мы все почти поголовно выглядим как выходцы с Кавказа, спасибо “мастеру”).

Поэтому, как мне кажется, прежде всего надо стремится к красоте. Безусловно, поскольку красота понятие относительное – то и критерия тут универсального нет. Я протрубил почти десяток лет в художке, и я все равно до сих пор не могу сообразить точных оценок критериев почему одна картина вызывает у меня искренний трепет, а другая – пожатие плечами. Причем обе могут быть технически хороши, с композицией и светом неплохим, и обе будут в музеях.

То же самое относится и к ню. Я редко снимаю ню, не потому что меня оскорбляет вид тела, а потому, что я считаю что ню должно быть красиво. В противном случае это “обнаженка” которую у нас многие любят делать просто ради того чтобы раздеть кого то, бездумно заливая все светом, не следя за линиями, норовя снимать какие-то странные ракурсы генитальные.

Для меня съемка ню – это в первую, наверное, очередь – съемка именно линий, фигурная съемка, абстрагированная от собственно показа и демонстрации конкретных признаков. Изгиб запястья , губы – можно снять так, что и мужская и женская части аудитории будут просто замирать перед кадром. А можно выстроить несколько обнаженных моделей, придать им позы какие то и снять так, что взгляд уйдет с кадра с отвращением.

Теги , , , .


3 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. exClipt! says

    Хорошо вы пишете. Спасибо вам и с наступающим!

  2. migar says

    Сергей, а можно фото показать? Т.е. фотокоммернт, о том, что Вы написали.
    Спасибо,
    Игорь

  3. Sergei Rodionov says

    В смысле мое фото или своё? Своё – конечно можно.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.